Проверяемый текст
Коробка, Виктор Николаевич; Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел (Диссертация 1999)
[стр. 128]

в ориентации на некритическое подчинение любым требованиям, исходящим из вышестоящих инстанций и от влиятельных лиц, в податливости указаниям и давлениям, которые расходятся с законами, ведомственными приказами, должностными инструкциями.
В
подтверждение можно привести результаты анкетирования, где на вопрос: «Какие факторы существенно влияют на продвижение по службе?» 26,0% военнослужащих выделяют в числе таких факторов «хорошее отношение с начальством», а 21,8% надеются на «удачное стечение обстоятельств», и лишь 11,8% сотрудников таковым фактором выделяют «работоспособность».
Деформация правовых знаний военнослужащих территориальных органов ФСО России, как свидетельствуют результаты проведенного нами исследования, характеризуется их расплывчатостью, ошибочностью, проблемностыо, а также нссформированностью.
Деформированные правовые знания в порядке обратной связи оказывают негативное воздействие на ранее рассмотренные компоненты структуры правосознания
сотрудников федеральных органов государственной охраны, что в целом негативно отражается на сознании и структуре личности военнослужащего.
При изучении механизма образования деформации профессионального правосознания
сотрудника федеральных органов государственной охраны, необходимо учитывать различные психологические и психофизические особенности личности военнослужащего, например, склонность к определенному типу реакции: преодолению трудностей либо к уходу от приспособлению к обстановке или выжиданию, быстроте или замедленности в оценке обстановки и принятии решений.
Существует мнение, что если содержание и направленность принятия решения детерминируются главным образом системой ценностных
ориентации (установок) личности, то тип реакции зависит во многом от характера субъекта, а ее динамика от
[стр. 19]

справедливости осуществляемых ими правоохранительных действий и актов, правоохранительной целесообразности выполнения ими служебных задач и функций.
Взаимодействие искаженного правового мировоззрения с последующими элементами структуры правосознания, например, с правовыми чувствами, установками, способствует их деформации.
Отражение в мозгу человека его реальных переживаний, то есть ^ отношение субъекта потребностей к значимым для него объектам, принято называть эмоциями и чувствами ^ Правовые чувства индивида, — подчеркивает К.
Е.
Игошев, — неразрывно связаны с теми оценками, которые он дает правовым f явлениям, с теми суждениями, которые имеют нормативный характер^.
Объектами, вызывающими возникновение и I Чуфаровский Ю.
В.
Юр1Ш1ческая психология.
М., 1997.
С.80.
 Игошев К.
Е.
Сошхалистическое правосознаш1е.
Тр\ды высшей школы МООП СССР, вып.
18.
формирование эмоциональных отношений следователя, выступают явления и процессы, с которыми следователь постоянно соприкасается в ходе правоприменительной деятельности, расследовании преступлений.
Критерии, с помощью которых следователь оценивает разнообразные правовые явления, процессы, ситуации, связанные с его профессиональной деятельностью, многозначны.
Однако решающими, на наш взгляд, являются те, которые обусловлены правовым мировоззрением, (основанном на ценностных ориентациях), характерным для данной социальной группы, общества.
Деформированное правовое мировоззрение ^ вырабатывает искаженные правовые чувства, взаимодействие последних с рядоположенными компонентами структзфы оказывает на них негативное воздействие, способствует их деформации.
Возникновению сознательных психических процессов личности следователя предшествует состояние, которое в психологии называется установкой.
Оно характеризуется готовностью к определенной активности в ответ на воздействие внешней среды.
По мнению Д.
Н.
Узнадзе, возникновение готовности зависит от наличия условий : “от потребности … , и от объективной ситуации удовлетворения этой потребности” ^.
Потребности человека ^ отражают объективную зависимость его от внешнего мира и определяются ценностями.
Осознанные потребности выстзшают как интерес^.
Содержательной стороной установки являются ценностные ориентации личности^.
t Установка активным образом воздействует на общую структзфу правосознания следователей ОВД.
Будучи деформированным ^ Узнадзе Д.
Н.
Психологаческие исследования.
М., 1966.
С.
231 — 232.
^ Кудрявцев В.
Н.
Право и поведение.
М., 1978.
С.
19 3 Чуфаровский Ю.
В.
Юридическая психологая.
М., 1997.
С.
98.
компонентом структуры правосознания, она выступает в качестве элемента, побуждающего следователя игнорировать требования законов и подзаконных актов, допускать произвол, нарушать права и интересы субъектов, имеющих отношение к расследованию преступлений.
Взаимодействие деформированной установки с последующими элементами структуры правосознания, способствует их деформации.
Правовое знание следственных работников является одной из составных частей профессионального правосознания, начальная и самая примитивная его форма, выражающая познавательно — рациональное проникновение соответствующих субъектов, в данном случае следователей органов внутренних дел, в сущность правовой материи^.
Деформация правовых знаний следственных работников ОВД, как свидетельствуют результаты проведенного нами исследования, характеризуется их расплывчатостью, ошибочностью, проблемностью, а также несформированностью.
По справедливому утверждению Н.
Л.
Гранат, процесс негативных изменений в сфере правовых знаний следственных работников состоит, с одной стороны, в формировании завышенной самооценки, с другой — в образовании “штампов”, стереотипов, которые являются источником интеллектуальных, психологических “барьеров” при работе в нетипичных ситуациях.
О “барьере” говорят, когда на определенном этапе решения профессиональной задачи блоки сформировавшихся знаний не только не связываются между собой, но даже выступают по 1 См.: Сабо И.
Основы теории права.
М., 1974.
С.
210, 212.
15 отношению друг к другу в качестве препятствия, мешающего соединить эти разрозненные знания в единую систему^ Под психологическим “барьером” принято понимать неадекватную мыслительную модель проблемной ситуации.
Если для достижения цели приходится преодолевать препятствия, относящиеся преимущественно к знаниям, идеям, представлениям, понятиям, то говорят об интеллектуальных “барьерах”2.
Наличие психологических и интеллектуальных “барьеров” связывают с решением многообразных психологических задач^: а) диагностических; б) прогностических; в) на внешнюю ориентировку; г) на выбор средств; д) на внутреннюю ориентировку, с которыми следователю приходится сталкиваться в ^ ходе расследования сложных преступлений.
Если рассматривать знание права как “сумму знаний”, а не сам процесс получения последних”^, то становится очевидным, что деформация, воздействуя на результирующую категорию, поражает прежде всего такой ее элемент, как осведомленность о праве как социальном и культурном явлении.
Конечно, деформация воздействует и на активное знание действующего законодательства, относящегося к компетенции следователей органов внутренних дел.
Следствием такой деформации является ^ низкий уровень принятия уголовно-правовых решений, ошибочность квалификации преступления, обт^ма обвинения, дифференциации и иддивидуализации уголовной ответственности.
^ Гранат Н.
Л.
Указанная работа.
С.
39.
2 Гранат Н.
Л.
О механизмах следственного мышления.// Вопросы судебной психологии.
М., 1971.
Ее же: Характеристика следственных зад^ч и психологические механизмы их решения.
Кандидатская диссертация.
М., 1973.
^ См.
более подробно: Шахриманьян И.
К..
Психология деятельности следователя.
Диссертация … доктора психологических наук.
М..
1976.
С.
124 — 125.
^ См.
подробней: Баранов П.
П.
Указанная работа.
С.
42 — 43.
Деформированные правовые знания в порядке обратной связи оказывают негативное воздействие на ранее рассмотренные компоненты структуры правосознания
следователей ОВД, что в целом негативно отражается на сознании и структуре личности следователя.
При изучении механизма образования деформации профессионального правосознания
следователей органов внутренних дел, необходимо учитывать различные психологические и психофизические особенности личности следователя, например, склонность к определенному типу реакции: преодолению трудностей либо к уходу от них, приспособлению к обстановке или выжиданию, быстроте или замед^^енности в оценке обстановки и принятии решений.
Существует мнение, что если содержание и направленность принятия решения детерминируются главным образом системой ценностных
ориентаций (установок) личности, то тип реакции зависит во многом от характера субъекта, а ее динамика — от психологических особенностей организма^.
Деформация элементов структуры правосознания негативно сказывается на стрзтктуре конкретной личности.
Длительное осуществление профессиональной деятельности, сопряженное с постоянно проявляющимися фактами, отрицательно Ш: воздействующими на психику следователя “при отсутствии иммунитета и эффективной профилактики приводят к нежелательным изменениям в сознании и личности работник Негативные изменения в структуре личности следователя характеризуются

[стр.,23]

— узкогрупповые интересы работников подразделений, выражающиеся в стремлении представить в выгодном свете перед контролирующими органами результаты работы данного подразделения, обеспечив его неуязвимость для критики; — — личные эгоистические интересы работника, его карьеристские устремления, а также мотивы защиты и сохранения собственного служебного статуса и соответствующих ему материальных благ, иными словами, стремление представить в выгодном свете перед своим начальником, надзорными и — f ко1ггролирующими инстанциями результаты собственной ^ деятельности.
Одной из форм проявления деформации профессионального правосознания следственных работников, по нашему мнению, может являться нравственно — правовой конформизм.
Данная форма деформации ранее в юридической литературе не исследовалась.
Вместе с тем известно о применении термина “конформизм” в ряде общественных дисциплин^ Конформизм (лат.
konformis —подобный, сходный) — ^ приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений^.
Конформистское сознание и поведение интенсивно формируются в условиях тоталитарного и ’ См., например: Политология.
Краткий энциклопедический словарьсправочник.
Ростов —на— Дону, М., 1997.
С.
225.
2 Словарь иностранных слов.
М., 1989.
С.
258.
авторитарного политических режимов.
Главное в них — не высовываться, быть таким, как все^ Мы полагаем, что нравственно — правовой конформизм представляет собой такую форму деформации профессионального правосознания, которая характеризуется пассивным принятием существующего порядка, отсутствием адекватной оценки правовых принципов, ценностей права и морали.
Проявления нравственно — правового конформизма наблюдаются: — в расчете на покровительство и защиту со стороны вышестоящих инстанций и коллег по работе в случае того или иного проступка, уверенность в “праве на ошибку”, неизбежности — # нарушений законности и безнаказанности собственных % противоправных действий; — в ориентации на некритическое подчинение любым требованиям, исходящим из вышестоящих инстанций и от влиятельных лиц, в податливости указаниям и давлениям, которые расходятся с законами, ведомственными приказами, должностными инструкциями.
— В
этом случае актуальна точка зрения А.
Константинова.
Указанный автор справедливо считает, что “в подразделениях МВД постсоветской системы очень многое зависит от “коэффициента личной преданности” подчиненного по отношению к начальнику”, и далее А.
Константинов продолжает, “а что в России может быть хуже невзлюбившего тебя начальства?”Примечательно, что в ходе ’ Политология.
Краткий энциклопедический словарь — справочник.
Ростов-на-Дону, М., 1977.
С.
225.
2 Л.
Константинов.
Бандитский Петербург.
ФО-ДИО-ПРЕСС.
СанктПетербург, 1996 г.
С.
219, проведенного исследования, десятая часть опрошенных следователей высказала подобное мнение^.
Среди форм деформаций профессионального правосознания следственных работников наблюдаются и такие, которые основываются на представлении о собственной роли как “винтика” в правоохранительной системе, как субъекта, задача которого состоит преимущественно в реализации чисто исполнительских, технических элементов деятельности (феномен “исполнительского функционализма”).
В этом случае деформация проявляется в форме установки на правоохранительное бездействие, непринятие необходимых по закону мер.
Решающую роль при этом оказывает нацеленность сознания личности следователя “не действовать”, или, если не позволяет обстановка, действовать с минимальной затратой энергии (феномен “правоохранительного бездействия”).
Анализ деформации профессионального правосознания с учетом степени общественной опасности позволяет говорить о том, что крайней формой проявления негативно — правового радикализма является перерождение.
В этом случае негативно — правовой радикализм представляет собой завершенную форму искаженного правосознания, выражающуюся в крайне пренебрежительном отношении личности следователя к праву, закону, иным правовым ценностям, путем решительных, кардинальных (противоправных) действий.
Речь идет о совершении преступлений профессионалами правоохранительной деятельности, когда перерожденцами выступают уже не просто правовые нигилисты, преступившие закон ситуативно, например, под влиянием плохой организации См.: приложение.
труда {чрезмерная загруженность уголовными делами и т.
п.).
В этом случае негативно — правовой радикализм в завершенном виде характеризуется повышенной степенью общественной опасности и присущей ему мотивацией, выражающейся в квалифицирующих признаках (корысть, алчность, жестокость и др.).
Практика представляет нам следующие конкретные формы перерождения профессионального правосознания следователей органов внутренних дел: это совершение следователями органов BHyrpeifflHX дел так называемых общеуголовных преступлений, т.
е.
преступлений, не связанных с использованием своих служебных полномочий.
# Наибольшую часть поведенческих актов, свидетельствующих о перерождении профессионального правосознания следователей ОВД, составляют нарушения закона, совершаемые при выполнении правоохранительных функций и с использованием соответствующих полномочий.
Речь идет о ситуациях, когда следователи необоснованно арестовывают (задерживают в уголовно — процессуальном порядке, фальсифицируют материалы уголовных дел, берут взятки и т.
п.)Ч Общественное мнение, как показывает печать, остро осознает социальнзшз угрозу, исходящую от подобных проявлений, справедливо в целом связывая их корни прежде всего с ^ Факты подобных проявлений деформации, а так же последующих уродливых форм перерождения профессионального правосознания следственных работников ОВД, например, в форме сращивания с преступными элементами, а также с бюрократической местной властью достаточно наглядно проиллюстрированы современными авторами.
См.
например: Константинов А.
а К° Коррумпированный Петербург, фолио — Пресс.
Санкт-Петербург, 1997.
С.
108-203, 232, 240.
92 организацией работы органов внутренних дел и прокзфорского надзора.
Одной из самых уродливых форм перерождения профессионального правосознания следователей органов внутренних дел, является сращивание следователей с преступными элементами, в результате которого происходит предательство служебного долга.
К сращиванию с преступными элементами примыкает и явление, которое можно назвать сращиванием с бюрократической местной властью, сферой услуг и торговли, толкающим следователей органов внутренних дел на осуществление правоохранительных функций по принципу за услугу”.
Эта тактика сильнейшим образом деформирует правовое сознание следственных работников, заставляя их фальсифицировать материалы уголовных дел, выносить незаконные акты о прекращении уголовных дел, когда это необходимо заинтересованным лицам.
негативно — правовой радикализм Таким образом, анализ представленных форм деформации профессионального правосознания следственных работников позволяет сделать следующие выводы и классифицировать рассмотренные формы с учетом степени общественной опасности.
Степень общественной опасности (перерождение)

[Back]