Проверяемый текст
Коробка, Виктор Николаевич; Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел (Диссертация 1999)
[стр. 134]

деформации, особо значимая роль принадлежит: а) социальноэкономическим; б) социально-правовым; в) социально-психологическим; г) организационным; д) интеллектуальным; е) культурно-этическим.
Рассмотрим эти факторы более подробно.

Социально-экономические факторы социальной среды отражают экономическую стратегию Российского государства, направленную на взаимодействие производительных сил и производственных отношений, связанных с формированием современного базиса.
Данные факторы, наряду с формами и методами распределения материальных благ, объемом и структурой материальных затрат, выделяемых на производство и потребление, на наш взгляд, обусловлены и взаимосвязаны также проблемами
социальной защищенности военнослужащих ФСО России и их семей.
В ряду социально-экономических факторов, активно воздействующих на профессиональное правосознание
военнослужащих, мы выделяем следующие: 1.
Разочарование военнослужащих службе на почве низкой оплаты труда.
Состояние равнодушия
сотрудника к целям и результатам своей деятельности может быть так или иначе следствием многих, в том числе нерассматриваемых в рамках нашего исследования, факторов.
Об универсальности влияния рассматриваемого фактора в нашем случае говорит тот факт, что подавляющее большинство опрошенных сотрудников оценили получаемое ими денежное содержание как недостаточное.
2.

Следующий фактор, воздействующий на профессиональное правосознание и способствующий его деформации обеспеченность
сотрудников жильем и другими материальными благами, необходимыми для нормальной жизни.
Результаты проведенного нами исследования подтвердили огромную социальную значимость данного фактора и его
влияние на состояние профессионального правосознания военнослужащих1.
1См.: Приложение № 1.
[стр. 24]

т правовой негативизм: спекулятивно — правовой популизм (рис.
6) нравственно — правовой конформизм правовой инфантилизм 1.
Представляется, что наиболее опасной формой деформации профессионального правосознания следователей является негативно —правовой радикализм в его крайнем проявлении — перерождении.
Данная форма характеризуется крайне негативной сущностью, представляет собой искажение правового сознания, выражающееся в крайне пренебрежительном или крайне негативном отношении личности следователя к праву, закону, иным правовым ценностям, путем решительных, кардинальных (противоправных) действий.
Наиболее существенным признаком данной формы является повышенная степень общественной опасности, проявляющаяся в формировании и реализации 2.
^ преступных замыслов конкретных сотрудников.
3.
Менее опасной формой деформации профессионального правосознания следователей ОВД, с точки зрения общественной опасности, является правовой инфантилизм.
Данная форма характеризуется относительной “мягкостью” воздействующих на правовое сознание деформаций, проявляется в 4.
^ несформированности и пробельности правовых взглядов, знаний, установок, представлений 1.
Промежуточными формами деформации профессионального правосознания следователей ОВД, между крайними полюсами значимости общественной опасности, выступают а)правовой нигилизм, б) спекулятивно —правовой 2.
^ популизм, в)нравственно — правовой конформизм.
t — Правовой нигилизм характеризуется устойчиво — пренебрежительным отношением личности следователя к праву.
Выражается в непризнании: 1) приоритета прав и свобод личности; 2) права и законности в качестве высших морально — политических ^ ценностей; 3) умаление их роли и значения в иерархии предпочтений и авторитетов.
Характерными признаками правового нигилизма являются: осознанность, устойчивость, распространенность.
— Спекулятивно — правовой популизм характеризуется карьеристскими устремлениями, направленными на оценку внешней стороны собственного труда, путем “выпячивания” его значимости, возвеличивании собственной роли безотносительно к реальному содержанию.
Существенными признаками данной формы деформации являются: осознанность, активность, распространенность.
— Нравственно — правовой конформизм, как результат % социально —психологической деформации социально — правового сознания характеризуется пассивным принятием существующего порядка, отсутствием адекватной оценки правовых принципов, ценностей права и морали.
Существенными признаками данной формы деформации являются: осознанность, некритичность, широкая распространенность (массовость).
« ^ § 3.
Факторы, способствующие образованию деформации профессионального правосознания следователей органов внутренних дел Деформация профессионального правосознания — системно сложное социально — правовое явление, испытывающее на себе влияние ряда конкретных факторов.
Выявить и проанализировать факторы, влияющие на образование деформации, по нашему мнению, означает подробным образом рассмотреть среду, в которой функционирует профессиональное сознание следователей органов внутренних дел.
^ По справедливому утверждению П.
П.
Баранова, подобный % анализ целесообразно начинать с факторов социальной (а не биологической или механической среды), так как социальная среда в широком смысле охватывает общественно — экономическую систему в целом, в узком же смысле, будучи элементом социальной среды в целом, включает непосредственное социальное окружение человека — семью, трудовой, учебный и другие коллективы и ^ группы^ Представляется, что среди факторов, активно воздействующих на профессиональное правосознание следственных работников и способствующих его деформации, особо значимая роль принадлежит: а) социально — экономическим; б) социально — правовым; в) социально — психологическим; г) организационным; д) интеллектуальным; е) культурно — этическим.
Рассмотрим эти факторы более подробно.
^
Баранов П.
П.
Профессиональное правосознание работников органов внутренних дел (теоретические проблемы).
М., 1991.
С.
17.
96 Социально — экономические факторы социальной среды отражают экономическую стратегию Российского государства, направленную на взаимодействие производительных си.\ и производственных отношений, связанных с формированием современного базиса.
Данные факторы, наряду с формами и методами распределения материальных благ, объемом и структурой материальных затрат, выделяемых на производство и потребление, на наш взгляд, обусловлены и взаимосвязаны также проблемами
социа.\ьной защищенности работников следственных подразделений органов внутренних дел и их семей.
В ряду социально — экономических факторов, активно воздействующих на профессиональное правосознание
следователей органов внутренних дел, мы выделяем следующие: 1.
Апатия, разочарование следователей ОВД в службе на почве низкой и несвоевременной оплаты труда.
Состояние равнодушия
следователя к целям и результатам своей деятельности может быть так или иначе следствием многих, в том числе нерассматриваемых в рамках нашего исследования, факторов.
Тем не менее, взаимосвязь данного фактора со следственной деятельностью постулируется нами по логике: недовольный размерами и своевременностью оплаты труда следователь должен работать плохо.
Об универсальности влияния

[стр.,25]

рассматриваемого фактора в нашем случае говорит тот факт, что подавляющее большинство опрошенных следователей оценили получаемое ими денежное содержание как недостаточное.
2.

3.
Следующий фактор, воздействующий на профессиональное правосознание и способствующий его деформации — обеспеченность
следователей жильем и другими материальными благами, необходимыми для нормальной жизни.
Результаты проведенного нами исследования подтвердили огромную ^ социальную значимость данного фактора и его
влияияе на состояние профессионального правосознания следственных работников ^.
1.
Еще одним фактором, активно воздействующим на профессиональное правосознание следователей и способствующим его деформации, является недостаточное стимулирование активности следователей по расследованию преступлений.
Умонастроения и поведенческие установки, порождаемые этим фактором, по существу имеют тот же механизм воздействия на профессиона.\ьное правосознание, что и настроения, связанные с низким денежным содержанием, несвоевременной его выплатой.
Однако, данный фактор, по нашему мнению, заслуживает более детального рассмотрения по ряду соображений.
Во —первых, фиксированные оплаты труда, такие, как: должностной оклад, оклад за специальное звание, продовольственный паек, процентная надбавка за выслугу лет и некоторые другие, — сотрудникам следственных подразделений выплачиваются в не зависимости от активности работы, личного вклада в борьбу с правонарутиениями, качества расследуемых преступлений.
Для дифференцированного стиму.’шрования следственной деятельности существует другая, достаточно разнообразная система мер — от словесной похвалы до правительственных наград, которая, к сожалению, на практике крайне редко применяется.
Несочетание экономических и ^ моральных стимулов, по нашему мнению подрывает служебную инициативу следственных работников, искажает их правовые I взгляды, представления.
Наряду с перечисленными социально — 1 экономшюскими факторами существенное влияние на состояние ’ См.: Приложения.
^ профессионального правосознания следователей, а так же на процесс его деформации оказывают также; — реальная покупательная способность денежных единиц; % — занятость населения в общественном производстве; — — наличие социальных слоев и групп с привилегированными условиями жизни, обладающих повышенными возможностями к получению материальных благ; — I — уровень материальной обеспеченности основной массы населения.
— уровень материальной обеспеченности основной массы ^ населения.
— Социально — правовые факторы формируют то или иное отношение следователей к закону, правам и достоинству людей.
В ряду указанных факторов, активно воздействующих на профессиональное правосознание следственных работников и способствующих его деформации, мы выделяем следующие: 1.
Недооценка следователем силы закона.
2.
# 3.
Отсутствие у следователя, ч.\енов его семьи и близких чувства защищенности от преследований и мести со стороны 4.
^ правонарушителей.
Говоря о негативном влиянии на профессиональное правосознание следователей ОВД первых двух факторов, на наш взгляд, необходимо отметить их объективную взаимосвязь, в том ^ смысле, что произвол, месть, самосуд возможны там.
где закон отсутствует или не реализуется, о распространенности среди следователей ОВД мнений о бессилии закона свидетельствуют многие из полученных данных^.
’ См.: Приложение.
1.
Следующий фактор, негативно воздействующий на профессиональное правосознание следователей ОВД и способствующий его деформации — отсутствие у следователя чувства защищенности от клеветы, анонимок, фальсификаций, доносов, просто необъективной оценки его действий.
2.
Реальность такова, что на практике любой позитивный результат в работе легко может быть превращен в негативный и наоборот.
Правильные, законные действия легко обращаются в неправильные и незаконные — настолько велик уровень субъективности в оценке труда работника органов внутренних дел^ По дднным нашего исследования подавляющее большинство опрошенных следователей полагает, что в отношении них не существует юридических гарантий, которые бы защищали их законные и эффективные действия от клеветы, анонимного доноса, фальсификации, просто необъективной оценки-.
3.
Среди факторов, воздействующих негативно на правосознание следователей органов внутренних дел и способствующих его деформации, на наш взгл51Д, необходимо отметить — крайне низкий уровень правосознания (“махровый” нигилизм) населения.
4.
^ Неверие людей в право, неуважение к нему, сегодня в России к сожалению, повсеместное явление.
По словам Ф.
Искандера, “сейчас миллионы .\юдей не верят ни в какой закон, они верят в ближайшего начальника”.^ Следует признать, что формирование ^ национального сознания в России в течение длительного времени шло в таких условиях, которые не могли не порождать подобного ’ См.: Баранов П.
П.
Профессиона^\ьное правосознание работников органов внутренних дел.
М., 1991.
С.
26.
2 См.: При.\ожение.
«и т ^ Московские новости.
1989.
12 марта Ny 18.
С.
16.
от ношения к праву, закону.
По справедливому мнению В.
А.
Туманова, неуважение и неверие к праву — “естественное следствие способов правления”’, которым пользовалось как русское самодержавие, так и правящая партия большевиков (в последствии КПСС).
В современных условиях достиги1ая больших размеров правовая безграмотность и особенно правовой нигилизм, став массовыми явлениями среди населения, не могут не приводить к искажению профессионального правового сознания следователей органов внугренних дел.
Искажению правовых взглядов, установок и представлений О следователей органов внугренних дел активно способствуют

[Back]