Проверяемый текст
Коробка, Виктор Николаевич; Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел (Диссертация 1999)
[стр. 136]

Социальная дифференциация населения подошла к той черте, за которой в верхних и нижних слоях общества начинают формироваться взаимоисключающие интересы.1» При этом уровень материального обеспечения военнослужащих продолжает оставаться низким.12 Социально-правовые факторы формируют то или иное отношение сотрудников федеральных органов государственной охраны к закону, правам и достоинству людей.
В ряду указанных факторов, активно воздействующих на профессиональное правосознание
сотрудников и способствующих его деформации, мы выделяем следующие: 1.
Недооценка
сотрудником силы закона.
2.
Отсутствие у сотрудника, членов его семьи и близких чувства защищенности от противоправных действий3.
3.
Среди факторов, воздействующих негативно на правосознание
сотрудника и способствующих его деформации, на наш взгляд, необходимо отметить крайне низкий уровень правосознания населения.
Неверие людей в право, неуважение к нему, сегодня в России
сожалению, повсеместное явление.
В современных условиях достигшая больших размеров правовая безграмотность и особенно правовой нигилизм, став массовыми явлениями среди населения, не могут не приводить к искажению профессионального правового сознания военнослужащих ФСО России.
Искажению правовых взглядов, установок и представлений
сотрудников федеральных органов государственной охраны активно способствуют социально-психологические факторы внешней среды, среди которых необходимо отметить следующие: 1.
Социально-психологические особенности профессиональной деятельности, постоянные физические и психические перегрузки,
1Социальная и социально-политическая ситуация в России.
Анализы и прогнозы.
М., 2005.
С.23.
~См.: Приложение № 1.
3См.: Приложение № 1.
[стр. 25]

рассматриваемого фактора в нашем случае говорит тот факт, что подавляющее большинство опрошенных следователей оценили получаемое ими денежное содержание как недостаточное.
2.
3.
Следующий фактор, воздействующий на профессиональное правосознание и способствующий его деформации — обеспеченность следователей жильем и другими материальными благами, необходимыми для нормальной жизни.
Результаты проведенного нами исследования подтвердили огромную ^ социальную значимость данного фактора и его влияияе на состояние профессионального правосознания следственных работников ^.
1.
Еще одним фактором, активно воздействующим на профессиональное правосознание следователей и способствующим его деформации, является недостаточное стимулирование активности следователей по расследованию преступлений.
Умонастроения и поведенческие установки, порождаемые этим фактором, по существу имеют тот же механизм воздействия на профессиона.\ьное правосознание, что и настроения, связанные с низким денежным содержанием, несвоевременной его выплатой.
Однако, данный фактор, по нашему мнению, заслуживает более детального рассмотрения по ряду соображений.
Во —первых, фиксированные оплаты труда, такие, как: должностной оклад, оклад за специальное звание, продовольственный паек, процентная надбавка за выслугу лет и некоторые другие, — сотрудникам следственных подразделений выплачиваются в не зависимости от активности работы, личного вклада в борьбу с правонарутиениями, качества расследуемых преступлений.
Для дифференцированного стиму.’шрования следственной деятельности существует другая, достаточно разнообразная система мер — от словесной похвалы до правительственных наград, которая, к сожалению, на практике крайне редко применяется.
Несочетание экономических и ^ моральных стимулов, по нашему мнению подрывает служебную инициативу следственных работников, искажает их правовые I взгляды, представления.
Наряду с перечисленными социально — 1 экономшюскими факторами существенное влияние на состояние ’ См.: Приложения.
^ профессионального правосознания следователей, а так же на процесс его деформации оказывают также; — реальная покупательная способность денежных единиц; % — занятость населения в общественном производстве; — — наличие социальных слоев и групп с привилегированными условиями жизни, обладающих повышенными возможностями к получению материальных благ; — I — уровень материальной обеспеченности основной массы населения.
— уровень материальной обеспеченности основной массы ^ населения.
— Социально — правовые факторы формируют то или иное отношение
следователей к закону, правам и достоинству людей.
В ряду указанных факторов, активно воздействующих на профессиональное правосознание
следственных работников и способствующих его деформации, мы выделяем следующие: 1.
Недооценка
следователем силы закона.
2.
# 3.
Отсутствие у следователя, ч.\енов его семьи и близких чувства защищенности от преследований и мести со стороны 4.
^ правонарушителей.
Говоря о негативном влиянии на профессиональное правосознание следователей ОВД первых двух факторов, на наш взгляд, необходимо отметить их объективную взаимосвязь, в том ^ смысле, что произвол, месть, самосуд возможны там.
где закон отсутствует или не реализуется, о распространенности среди следователей ОВД мнений о бессилии закона свидетельствуют многие из полученных данных^.
’ См.: Приложение.
1.
Следующий фактор, негативно воздействующий на профессиональное правосознание следователей ОВД и способствующий его деформации — отсутствие у следователя чувства защищенности от клеветы, анонимок, фальсификаций, доносов, просто необъективной оценки его действий.
2.
Реальность такова, что на практике любой позитивный результат в работе легко может быть превращен в негативный и наоборот.
Правильные, законные действия легко обращаются в неправильные и незаконные — настолько велик уровень субъективности в оценке труда работника органов внутренних дел^ По дднным нашего исследования подавляющее большинство опрошенных следователей полагает, что в отношении них не существует юридических гарантий, которые бы защищали их законные и эффективные действия от клеветы, анонимного доноса, фальсификации, просто необъективной оценки-.
3.
Среди факторов, воздействующих негативно на правосознание
следователей органов внутренних дел и способствующих его деформации, на наш взгл51Д, необходимо отметить — крайне низкий уровень правосознания (“махровый” нигилизм) населения.
4.
^ Неверие людей в право, неуважение к нему, сегодня в России
к сожалению, повсеместное явление.
По словам Ф.
Искандера, “сейчас миллионы .\юдей не верят ни в какой закон, они верят в ближайшего начальника”.^ Следует признать, что формирование ^ национального сознания в России в течение длительного времени шло в таких условиях, которые не могли не порождать подобного ’ См.: Баранов П.
П.
Профессиона^\ьное правосознание работников органов внутренних дел.
М., 1991.
С.
26.
2 См.: При.\ожение.
«и т ^ Московские новости.
1989.
12 марта Ny 18.
С.
16.
от ношения к праву, закону.
По справедливому мнению В.
А.
Туманова, неуважение и неверие к праву — “естественное следствие способов правления”’, которым пользовалось как русское самодержавие, так и правящая партия большевиков (в последствии КПСС).
В современных условиях достиги1ая больших размеров правовая безграмотность и особенно правовой нигилизм, став массовыми явлениями среди населения, не могут не приводить к искажению профессионального правового сознания следователей органов внугренних дел.
Искажению правовых взглядов, установок и представлений
О следователей органов внугренних дел активно способствуют

[стр.,26]

^ социально — псигкологические факторы внешней среды , среди которых необходимо отметить следующие: 1 .Социально — психологические особенности профессиональной деятельности, постоянные физические и психические перегрузки, переутомления, негативные последствия конфликтных и экстремальных ситуаций.
Ф Безусловно, что любые конфликты, связанные с отправлением правоохранительных функций, в той и.\и иной степени затрагивают щ правовое сознание, Воздействуют на правовые взгляды, установки участников конфликтных ситуаций, зачастую определяют их направленность.
1.
Постоянный контакт с преступной средой, аморальными ^ элементами.
Негативное воздействие криминальной среды на личность следователя, по нашему мнению, может способствовать деформации его профессионального правового сознания.
Особенно ^ Туманов В.
А О правовом Hiirii,\H3Me.
// Советское государство и право.
1989.
№ 10.
С.
21.
^ в том случае, когда комплекс профессиональных и морально — психологических качеств личности следователя недостаточно сформирован.
1.
Негативное общественное мнение по вопросам деятельности органов внутренних дел, представленное средствами массовой информации.
2.
Сегодняшние средства массовой информации в освещении криминальной ситуации в стране ведут себя по принципу “лучше перегнуть, чем недогнуть”.
В погоне за популярностью или в угоду оппозиции официальной политической власти они выплескивают на страницы газет и на экраны телевизоров лужи крови, выбрасывают горы трупов, в том числе крови и трупов следственных работников.
Речь не идет о достоверности всей этой информации, хотя и здесь в случаях взаимного опровержения или самоопровержения нет недостатка.
Величайшие в условиях цивилизованного общества ценности — свобода слова и информации, плюрализм мнений эксплуатирзпются в стране таким образом, который превращает их в информационный террор населения.
В стране, где многие миллионы граждан живут с постоянной мыслью: “Что день грядущий нам готовит?”, следователь, облеченный в милицейскую фop^гy, при наличии ^ альтернативных вариантов поведения не будет “связываться” с правонарушителями, “наживать врагов”.
1.
Социально — психологические явления внутригрупповой ^ деятельности, на наш взгляд, могут способствовать образованию и 2.
проявлению личностной деформации профессионального правосознания отдельных следователей.
Как показали проведенные нами исследования, деформация профессионального правосознания может возникнуть под 102 воздействием внугрикол,\ективного общественного мнения, выражающегося в отрицательном влиянии сослуживцев (злоупотребления властными полномочиями, форма,\изм и равнодушие к людям, халатное отношение к служебным обязанностям).
1.
Индивидуально — психологические особенности: темперамент, характер, особенности восприятия, эмоционально — волевые качества, способность взять на себя ответственность за свои действия, решительность или склонность к осторожности и многие другие качества, на наш взп\яд, оказывают существенное влияние на зарождение, развитие деформации профессионального правосознания следственных работников..
В частности, стереотипность мышления не позволяет отдельным следователям выдвигать качественно обоснованные версии на первоначальном этапе расследования.
Возникновение деформации профессионального правосознания следователей органов внутренних дел нереддо обусловливают организационные факторы социа.\ьной среды.
Как ^ подчеркивает П.
П.
Баранов, состояние правосознания на каждый момент “времени в первую очередь зависит от того, как организована работа в каждом органе, службе, подразделении”^.
Однако мы считаем, что данный фактор заслуживает более пристального внимания еще и потому, что влияние организационных факторов на профессиональное правосознание в ^ значительной степени подвластно целенаправленному управлению.
Совершенствуя систему управления, формы и методы организации дела, изменяя правила и нормативы, отвечающие потребностям профессионального роста сотрудников, можно более См.: Баранов П.
П.
\тсазан.
соч.
С.
33.
активно в.\иять на процесс формирования индивидуа-\ьных особенностей правосознания отдельных групп следователей.
Среди организационных факторов, воздействующих на профессиональное правосознание и способствующих его деформации, наиболее важными являются следующие: 1.
Количество .личного состава следственного подразделения и сопряженная с этим нагрузка на одного следователя.
2.
Перегрузки в работе, вызванные недостаточной штатной и фактической численностью, проявляющиеся в большом количестве уголовных дел, троекратно превышающие допустимую норму^ приводят к нарушению требований закона.
Например, нарушается принцип своевременного, всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств по каждому делу-.
3.
Авторитарный стиль и методы руководства, применяющиеся в следственном подразделении, в органах внутренних дел в целом, нередко выступают в качестве одного из условий, способствующих зарождению деформации профессионального правосознания.
4.
Наличие связи между авторитарным стилем руководства, испо.\ьзуемыми при этом методами управления, и состоянием в деятельности следственных подразделений обуславливает появление у значительной части сотрудников различных форм деформации профессионального правосознания^.
ii

[Back]