Проверяемый текст
Коробка, Виктор Николаевич; Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел (Диссертация 1999)
[стр. 138]

оказывают существенное влияние на зарождение, развитие деформации профессионального правосознания сотрудников федеральных органов государственной охраны.
Возникновение деформации профессионального правосознания
военнослужащих нередко обусловливают организационные факторы социальной среды.
Как подчеркивает П.П.
Баранов, состояние правосознания на каждый момент
«времени в первую очередь зависит от того, как организована работа в каждом органе, службе, подразделении»1.
Однако мы считаем, что данный фактор заслуживает более пристального внимания еще и потому, что влияние организационных факторов на профессиональное правосознание в значительной степени подвластно целенаправленному управлению.
Совершенствуя систему управления, формы и методы организации дела, изменяя правила и нормативы, отвечающие потребностям профессионального роста сотрудников, можно более
активно влиять на процесс формирования индивидуальных особенностей правосознания отдельных групп сотрудников.
Среди организационных факторов, воздействующих на профессиональное правосознание и способствующих его деформации, наиболее важными являются следующие: 1.
Количество личного состава
подразделения и сопряженная с этим нагрузка на одного сотрудника.
Перегрузки в работе, вызванные недостаточной штатной и фактической численностью,
приводят к нарушению требований штатной дисциплины и регламента служебного времени.
2.
Авторитарный стиль и методы руководства, применяемые в подразделении, в федеральном органе государственной охраны в целом нередко выступают в качестве одного из условий, способствующих зарождению деформации профессионального правосознания.
1Баранов П.П.
Указан, соч.
С.
33.
[стр. 26]

^ социально — псигкологические факторы внешней среды , среди которых необходимо отметить следующие: 1 .Социально — психологические особенности профессиональной деятельности, постоянные физические и психические перегрузки, переутомления, негативные последствия конфликтных и экстремальных ситуаций.
Ф Безусловно, что любые конфликты, связанные с отправлением правоохранительных функций, в той и.\и иной степени затрагивают щ правовое сознание, Воздействуют на правовые взгляды, установки участников конфликтных ситуаций, зачастую определяют их направленность.
1.
Постоянный контакт с преступной средой, аморальными ^ элементами.
Негативное воздействие криминальной среды на личность следователя, по нашему мнению, может способствовать деформации его профессионального правового сознания.
Особенно ^ Туманов В.
А О правовом Hiirii,\H3Me.
// Советское государство и право.
1989.
№ 10.
С.
21.
^ в том случае, когда комплекс профессиональных и морально — психологических качеств личности следователя недостаточно сформирован.
1.
Негативное общественное мнение по вопросам деятельности органов внутренних дел, представленное средствами массовой информации.
2.
Сегодняшние средства массовой информации в освещении криминальной ситуации в стране ведут себя по принципу “лучше перегнуть, чем недогнуть”.
В погоне за популярностью или в угоду оппозиции официальной политической власти они выплескивают на страницы газет и на экраны телевизоров лужи крови, выбрасывают горы трупов, в том числе крови и трупов следственных работников.
Речь не идет о достоверности всей этой информации, хотя и здесь в случаях взаимного опровержения или самоопровержения нет недостатка.
Величайшие в условиях цивилизованного общества ценности — свобода слова и информации, плюрализм мнений эксплуатирзпются в стране таким образом, который превращает их в информационный террор населения.
В стране, где многие миллионы граждан живут с постоянной мыслью: “Что день грядущий нам готовит?”, следователь, облеченный в милицейскую фop^гy, при наличии ^ альтернативных вариантов поведения не будет “связываться” с правонарушителями, “наживать врагов”.
1.
Социально — психологические явления внутригрупповой ^ деятельности, на наш взгляд, могут способствовать образованию и 2.
проявлению личностной деформации профессионального правосознания отдельных следователей.
Как показали проведенные нами исследования, деформация профессионального правосознания может возникнуть под 102 воздействием внугрикол,\ективного общественного мнения, выражающегося в отрицательном влиянии сослуживцев (злоупотребления властными полномочиями, форма,\изм и равнодушие к людям, халатное отношение к служебным обязанностям).
1.
Индивидуально — психологические особенности: темперамент, характер, особенности восприятия, эмоционально — волевые качества, способность взять на себя ответственность за свои действия, решительность или склонность к осторожности и многие другие качества, на наш взп\яд, оказывают существенное влияние на зарождение, развитие деформации профессионального правосознания следственных работников..
В частности, стереотипность мышления не позволяет отдельным следователям выдвигать качественно обоснованные версии на первоначальном этапе расследования.
Возникновение деформации профессионального правосознания
следователей органов внутренних дел нереддо обусловливают организационные факторы социа.\ьной среды.
Как ^ подчеркивает П.
П.
Баранов, состояние правосознания на каждый момент
“времени в первую очередь зависит от того, как организована работа в каждом органе, службе, подразделении”^.
Однако мы считаем, что данный фактор заслуживает более пристального внимания еще и потому, что влияние организационных факторов на профессиональное правосознание в ^ значительной степени подвластно целенаправленному управлению.
Совершенствуя систему управления, формы и методы организации дела, изменяя правила и нормативы, отвечающие потребностям профессионального роста сотрудников, можно более
См.: Баранов П.
П.
\тсазан.
соч.
С.
33.
активно в.\иять на процесс формирования индивидуа-\ьных особенностей правосознания отдельных групп следователей.
Среди организационных факторов, воздействующих на профессиональное правосознание и способствующих его деформации, наиболее важными являются следующие: 1.
Количество .личного состава
следственного подразделения и сопряженная с этим нагрузка на одного следователя.
2.
Перегрузки в работе, вызванные недостаточной штатной и фактической численностью,
проявляющиеся в большом количестве уголовных дел, троекратно превышающие допустимую норму^ приводят к нарушению требований закона.
Например, нарушается принцип своевременного, всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств по каждому делу-.
3.
Авторитарный стиль и методы руководства, применяющиеся в следственном подразделении, в органах внутренних дел в целом, нередко выступают в качестве одного из условий, способствующих зарождению деформации профессионального правосознания.
4.
Наличие связи между авторитарным стилем руководства, испо.\ьзуемыми при этом методами управления, и состоянием в деятельности следственных подразделений обуславливает появление у значительной части сотрудников различных форм деформации профессионального правосознания^.
ii

[Back]