Проверяемый текст
Коробка, Виктор Николаевич; Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел (Диссертация 1999)
[стр. 146]

обеспеченность военнослужащих жильем и другими материальными благами, недостаточное стимулирование активности сотрудников при исполнении служебных обязанностей), социально-правовые (недооценка сотрудником силы закона, отсутствие у военнослужащего, членов его семьи, близких, чувства защищенности от преступных посягательств), социальнопсихологические (перегрузки, командировки в горячие точки, отрицательное влияние сослуживцев, темперамент, характер), организационные (авторитарный стиль и соответствующие ему методы руководства, негативные личные качества руководителя), интеллектуальные (низкий уровень профессиональных знаний сотрудников, искаженное правовое мышление), культурно-этические (неадекватная оценка общечеловеческих ценностей, недостаточно высокий уровень общей культуры непосредственных руководителей) факторы.
Устранение деформации правосознания сотрудников федеральных органов государственной охраны процесс длительный, емкий и сложный.
В нашем понимании это означает, во-первых, как отмечалось выше, выявление причин и условий, способствующих образованию деформации.
Во-вторых, устранение указанных причин и условий, ликвидацию всех тех факторов, явлений и процессов, которые негативно воздействуют на состояние профессионального
сознания и способствуют его деформации.
Образованию и развитию деформации профессионального правосознания военнослужащих федеральных органов государственной охраны способствуют социально-экономические, социально-правовые, социально-психологические, организационные, интеллектуальные, культурно-этические факторы.
[стр. 28]

в) эмоционально — волевые качества.
IV.
Организационные: — количество ,\ичного состава следственного подразделения и — i сопряженная с этим нагрузка на одного следователя; — авторитарный стиль и соответствующие ему методы руководства; — — негативные личные качества руководителя.
V.
Интеллектуальные: VI.
— низкий уровень профессиональных знаний
следователей; — — искаженное правовое мышление.
VII.
Культурно—этические: VIII.
— недостаточно высокий уровень общей культуры
самих следователей; — — недостаточно высокий уровень общей культуры непосредственных руководителей; — — недостаточно высокий уровень культуры граждан, с которыми следователи имеют контакт в ходе правоприменительной — # деятельности; — низким уровень нравственных установок окружающих следователей людей; — — недостаточно высокие требования общекультурного уровня, предъявляемые к личности следователя со стороны руководс гва.
ГЛАВА III.
Основные пути преодоления деформации правосознания следователей органов внутренних дел Пути, средства и формы преодоления (ограничения, устранения) деформации правового сознания следователей органов внутренних дел необходимо рассматривать в контексте, во взаимосвязи с аналогичными проблемами, проявляющимися в целом в общественной жизни, в системе всех правоохранительных органов, в том числе, в системе органов внутренних дел, поскольку проблема имеет как общие, так и специфические корни.
Деформация правосознания следователей обуслов.\ена, как уже говорилось, всеми теми общими социально — правовыми “болезнями”, которые существенно затрону.\и все сферы деятельности органов внутренних дел.
Поэтому и общими усилиями данной раз1Ювидности 11равоохраните.\ьных органов возможно выйти из того затяжного кризиса, который акк)пму.\ирует все процессы сознательно — деформационного свойства.
Однако успешное преодоление указанного кризиса может быть более эффективным, если все необходимые меры будут разработаны и внедрены в деятельность каждого стрз^ктурного подразделения системы органов внутренних дел.
Вот почему особое значение имеет и целенаправленное исследование путей преодоления деформационных процессов, затрагивающих правосознание такой важной категории сотрудников органов внутренних дел как следователи.
% Устранение деформации правосознания с\едователей органов внутренних дел — процесс д,\ительный, емкий и сложный, В нашем понимаиии это означает, во —первых, как отмечалось выше.
выявление причин и условий, способствующих образованию деформации.
Во — вторых, устранение указанных причин и условий, ликвидацию всех тех факторов, явлений и процессов, которые негативно воздействуют на состояние профессионального
правосознания и способствуют его деформации.
Поскольку уровень правосознания в значительной степени обусловлен социально — экономическими факторами и при их негативном развитии снижается, размывается и деформируется, то один из ключевых моментов ограничения и преодоления деформации работников ОВД, включая следователей, как раз и состоит в осуществлении государством и обществом тех ? необходимых социально —экономических, финансовых мер, ^ которые определяют достаточный образ жизни каждого человека.
В критические моменты развития общественной жизни руководители государства, представите.ли различных государственных структур озабоченно заявляют о необходимости своевременных выплат должностных окладов (даже об их увеличении, предоставлении различных льгот) сотрудникам ОВД, но, как правило, дальше ^ деклараций и обещаний дело не идет.
О каком позитивном правосознании личного состава ОВД может идти речь, если само государство в отношении работников правоохранительных органов элементарно нарушает действующее законодательство, а к “силовикам” предъявляет все более повышенные и жесткие требования.
До тех пор, пока не будут устранены социальноэкономические причины и условия деформации общественного сознания, до тех пор не будет достигнуто стабильное, устойчивое, целенаправленное преодоление деформации правосознания юристов —профессиона.\ов, включая и следователей ОВД.
В этом сл^^ае существенным направлением на предупреждение, ограничение и устранение деформации правосознания следователей ОВД является адекватное применение к деятельности следственных работников ОВД материальных и моральных форм поощрения.
Поощрения представляют собой специфический способ воздействия на поведение человека^ при этом обладают колоссальным воспитате.\ьным эффектом, который распространяется не только на лиц, их получающих, но и, что не менее важно, на окружающих, вызывая стремление следовать примеру лучших работников-.
Мы полагаем, чтобы поопфение адекватно воздействовало на правосознание следственных работников органов внутренних дел и предохраняло его от искажений, необходимо, чтобы оно выполняло роль правового стимула.
В связи с этим целесообразно соб.\юдать ряд правил: — Меры поощрения к следственным работникам органов внутренних дел должны применяться компетентными органами власти или должностными лицами в соответствии с действующими нормативно — правовыми актами.
— — Поощрение должно быть обоснованно, своевременно и, по возможности, широко известно.
— Адекватность применения поощрения к следственным работникам органов внутренних дел должна быть соизмерима с ’ См.: Баранов В.
М, Правовые формы поощрения в развитом социалистическом обществе: сущность, назначение, эффективность.
// В помощь лектору (отв.
за выпуск А.
М.
Митченко).
Саратов.
Изд —во Саратовского университета, 1975.
С.
4.
№ 2 См.: Малько А.
В.
Поощрение как правовое средство.
// Правоведение, IQQfi No 3 С.
30 из теми затратами, которые они понесли в ходе выполнения следственной деятельности.
При этом необходимо учитывать, что в основе адекватно применяемых мер поощрения лежат потребности, оказывающие существенное воздействие на поведение следователя, как субъекта государственной правоохранительной функции, реализуемой в ходе расследования преступления.
По мнению психологов^ потребности человека располагаются в иерархическом порядке: физиологические, безопасность и защищенность, социальные, уважение, самовыражение.
Подобная иерархичность, безусловно, характерна и д\я потребностей следственных работников ОВД, более того, пренебрежительное отношение со стороны государства к каждой из первоочередных потребностей, чревато негативными гюследствиями.
Представ.\яется, что одним из важнейших правовых стимулов к удовлетворению первоочередных потребностей следственных работников ОВД является нормативно закрепленная возможность полу^юния следователями адекватных (достаточных) доходов за свой труд.
% Мы полагаем, что современная система стимулирования правоохранительного труда следственных работников ОВД нуждается в кардинальных изменениях.
Мы считаем, что материальное положение следственных работников ОВД должно стать дифференцированным и определяться исходя из сложности выполняемых следователем функций.

[Back]