Проверяемый текст
Коробка, Виктор Николаевич; Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел (Диссертация 1999)
[стр. 157]

меры поощрения к сотрудникам должны применяться компетентными органами власти или должностными лицами в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами; поощрение должно быть обосновано, своевременно и, по возможности, широко известно.
Также представляется, что одним из важнейших стимулов к удовлетворению первоочередных потребностей сотрудников федеральных органов государственной охраны является нормативно закрепленная возможность получения военнослужащими адекватных (достаточных) доходов за свой труд.
Мы полагаем, что современная система стимулирования
труда сотрудников федеральных органов государственной охраны нуждается в % изменениях.
Мы считаем, что материальное положение
военнослужащих ФСО России должно стать дифференцированным и определяться исходя из сложности выполняемых сотрудником функций.
Представляется, что адекватное материальное и моральное стимулирование профессиональной деятельности сотрудников ФСО России должно существенным образом способствовать иммунизации правосознания сотрудников.
В ряду профилактических мероприятий, активно
способствующих предупреждению деформации правосознания военнослужащих федеральных органов государственной охраны, а в некоторых случаях и устранению уже имеющегося искажения данной формы общественного сознания, возникшего в результате отклонения от требуемых правовых принципов и норм, особую роль играет правовое воспитание указанных сотрудников.
Правовое воспитание сотрудника ФСО России сложный, многогранный, длящийся, управляемый процесс, который условно можно разделить на два этапа.
Первый (подготовительного) этап включает период обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении, службу в Вооруженных силах Российской Федерации, трудовую деятельность до
[стр. 28]

в) эмоционально — волевые качества.
IV.
Организационные: — количество ,\ичного состава следственного подразделения и — i сопряженная с этим нагрузка на одного следователя; — авторитарный стиль и соответствующие ему методы руководства; — — негативные личные качества руководителя.
— V.
Интеллектуальные: VI.
— низкий уровень профессиональных знаний следователей; — — искаженное правовое мышление.
— VII.
Культурно—этические: VIII.
— недостаточно высокий уровень общей культуры самих следователей; — — недостаточно высокий уровень общей культуры непосредственных руководителей; — — недостаточно высокий уровень культуры граждан, с которыми следователи имеют контакт в ходе правоприменительной — # деятельности; — низким уровень нравственных установок окружающих следователей людей; — — недостаточно высокие требования общекультурного уровня, предъявляемые к личности следователя со стороны руководс гва.
ГЛАВА III.
Основные пути преодоления деформации правосознания следователей органов внутренних дел Пути, средства и формы преодоления (ограничения, устранения) деформации правового сознания следователей органов внутренних дел необходимо рассматривать в контексте, во взаимосвязи с аналогичными проблемами, проявляющимися в целом в общественной жизни, в системе всех правоохранительных органов, в том числе, в системе органов внутренних дел, поскольку проблема имеет как общие, так и специфические корни.
Деформация правосознания следователей обуслов.\ена, как уже говорилось, всеми теми общими социально — правовыми “болезнями”, которые существенно затрону.\и все сферы деятельности органов внутренних дел.
Поэтому и общими усилиями данной раз1Ювидности 11равоохраните.\ьных органов возможно выйти из того затяжного кризиса, который акк)пму.\ирует все процессы сознательно — деформационного свойства.
Однако успешное преодоление указанного кризиса может быть более эффективным, если все необходимые меры будут разработаны и внедрены в деятельность каждого стрз^ктурного подразделения системы органов внутренних дел.
Вот почему особое значение имеет и целенаправленное исследование путей преодоления деформационных процессов, затрагивающих правосознание такой важной категории сотрудников органов внутренних дел как следователи.
% Устранение деформации правосознания с\едователей органов внутренних дел — процесс д,\ительный, емкий и сложный, В нашем понимаиии это означает, во —первых, как отмечалось выше.
выявление причин и условий, способствующих образованию деформации.
Во — вторых, устранение указанных причин и условий, ликвидацию всех тех факторов, явлений и процессов, которые негативно воздействуют на состояние профессионального правосознания и способствуют его деформации.
Поскольку уровень правосознания в значительной степени обусловлен социально — экономическими факторами и при их негативном развитии снижается, размывается и деформируется, то один из ключевых моментов ограничения и преодоления деформации работников ОВД, включая следователей, как раз и состоит в осуществлении государством и обществом тех ? необходимых социально —экономических, финансовых мер, ^ которые определяют достаточный образ жизни каждого человека.
В критические моменты развития общественной жизни руководители государства, представите.ли различных государственных структур озабоченно заявляют о необходимости своевременных выплат должностных окладов (даже об их увеличении, предоставлении различных льгот) сотрудникам ОВД, но, как правило, дальше ^ деклараций и обещаний дело не идет.
О каком позитивном правосознании личного состава ОВД может идти речь, если само государство в отношении работников правоохранительных органов элементарно нарушает действующее законодательство, а к “силовикам” предъявляет все более повышенные и жесткие требования.
До тех пор, пока не будут устранены социальноэкономические причины и условия деформации общественного сознания, до тех пор не будет достигнуто стабильное, устойчивое, целенаправленное преодоление деформации правосознания юристов —профессиона.\ов, включая и следователей ОВД.
В этом сл^^ае существенным направлением на предупреждение, ограничение и устранение деформации правосознания следователей ОВД является адекватное применение к деятельности следственных работников ОВД материальных и моральных форм поощрения.
Поощрения представляют собой специфический способ воздействия на поведение человека^ при этом обладают колоссальным воспитате.\ьным эффектом, который распространяется не только на лиц, их получающих, но и, что не менее важно, на окружающих, вызывая стремление следовать примеру лучших работников-.
Мы полагаем, чтобы поопфение адекватно воздействовало на правосознание следственных работников органов внутренних дел и предохраняло его от искажений, необходимо, чтобы оно выполняло роль правового стимула.
В связи с этим целесообразно соб.\юдать ряд правил: — Меры поощрения к следственным работникам органов внутренних дел должны применяться компетентными органами власти или должностными лицами в соответствии с действующими нормативно — правовыми актами.
— — Поощрение должно быть
обоснованно, своевременно и, по возможности, широко известно.
Адекватность применения поощрения к следственным работникам органов внутренних дел должна быть соизмерима с ’ См.: Баранов В.
М, Правовые формы поощрения в развитом социалистическом обществе: сущность, назначение, эффективность.
// В помощь лектору (отв.
за выпуск А.
М.
Митченко).
Саратов.
Изд —во Саратовского университета, 1975.
С.
4.
№ 2 См.: Малько А.
В.
Поощрение как правовое средство.
// Правоведение, IQQfi No 3 С.
30 из теми затратами, которые они понесли в ходе выполнения следственной деятельности.
При этом необходимо учитывать, что в основе адекватно применяемых мер поощрения лежат потребности, оказывающие существенное воздействие на поведение следователя, как субъекта государственной правоохранительной функции, реализуемой в ходе расследования преступления.
По мнению психологов^ потребности человека располагаются в иерархическом порядке: физиологические, безопасность и защищенность, социальные, уважение, самовыражение.
Подобная иерархичность, безусловно, характерна и д\я потребностей следственных работников ОВД, более того, пренебрежительное отношение со стороны государства к каждой из первоочередных потребностей, чревато негативными гюследствиями.
Представ.\яется, что одним из важнейших правовых стимулов к удовлетворению первоочередных потребностей следственных работников ОВД является нормативно закрепленная возможность полу^юния следователями адекватных (достаточных) доходов за свой труд.
% Мы полагаем, что современная система стимулирования
правоохранительного труда следственных работников ОВД нуждается в кардинальных изменениях.
Мы считаем, что материальное положение
следственных работников ОВД должно стать дифференцированным и определяться исходя из сложности выполняемых следователем функций.


[стр.,29]

Мы полагаем, что адекватное материальное и моральное стимулирование профессиональной деятельности следственных ’ Мексон М., A\h6epm М., Хедоури Ф.
Основы менеджмента.
М.: Дело, Г Яб? работников должно существенным образом способствовать иммунизации правосознания следователей.
В ряду профилактических мероприятий, активно
способствутощих предупреждению деформации правосознания следственных работников, а в некоторых случаях и устранению уже имеющегося искажения данной формы общественного сознания, воз^шкшего в резу.\ьтате отклонения от требуемых пр>авовых принципов и норм, особую роль играет правовое воспитание указанных работников органов внугренних дел.
Правовое воспитание следственных работников ОВД — сложный, многогранный, д,\ящийся, управляемый процесс, который условно можно разделить на два этапа.
Начало первого (подготовительного) этапа относится ко времени око№1ания будущим следователем средней общеобразовательной школы и совпадает с периодом обучения в специальном высшем или среднем юридическом учебном заведении, а также в юридических вузах, на юридических факультетах, в том числе действующих на коммерческой основе.
На это же время приходится и становление профессиональной /практической/ деятельности, 1% характеризующееся постепенной жизненной адаптацией и приобретением необходимых навыков и форм этой специфической деятельности.
Второй этап охватывает полностью период социальной зрелости следственного работника, занятого правоприменительной деятельностью в области расследования преступлений.
Таким образом, правовое воспитание следственных работников ОВД на протяжении указанных этапов включает в себя, с одной стороны, обретение личностью (слушателя, следователя) определенной суммы правовых знаний, с другой стороны.
^ выработку и усвоение у указанных индивидов потребности уважать, соблюдать и исполнять требования правовых норм.
Исходя из изложенного, можно сформулировать следующие ^ цели правового воспитания следователей органов внутренних дел: во —первых, приобретение правовых знаний, что закономерно связано с углублением познаний о социальной действительности и развитием интереса к социальным ценностям, в том числе и к ценностям правового характера; во —вторых, формирование адекватного отношения к правовым ценностям (уважение к праву, закону, со,гшдарность с ^ правовыми нормами и принципами); ^ в —третьих, выработка необходимых профессиональных навыков и умений, связанных с осуществлением правоприменительной деятельности — расследованием преступлений; в —четвертых, формирование правовых установок на строгое соблюдение закона, создание устойчивых стереотипов правомерного поведения; в —пятых, создание умения и потребности активного ^ противодействия противоправным взг,м1дам и действиям, активной защиты правовых ценностей ^ Представляется, что важнейшая цель правового воспитания следственных работников ОВД — интенсивное повышение уровня р правосознания, при котором правомерное сознательное поведение следовате.\я базируется не на “слепом повиновении” или боязни ’ См.
также Баранов П.
П.
Правосознание и правовое воспитание.// Общая теория права.
Нижний Новгород, 1993.
С.
487 — 488.
ответственности за нарушение правовых норм^ а на осознанном уважении закона, понимании его целесообразности и справедливости, полезности правовых предписаний.
Эффективность предупреждения и устранения деформации правосознания следственных работников ОВД во многом зависит от качества индивидуально — воспитательной работы.
? % Под иьедивидуально — воспитате.’шной работой принято понимать систему мер целесообразного воздействия, осуществляемого с учетом личностных особенностей человека и направленного на формирование всего комплекса по.литических, профессиональных и нравственных качеств следственных работников, укрепления дисциплины и законности.
Специфика индивидуально — воспитательной работы со слушателями, обучающимися в высших специальных заведениях системы МВД, а также со следственными работниками, занятыми практической деятельностью в следственных подразделениях ОВД, состоит в том, чтобы исходя из глубокого и всестороннего знания людей, учета их индивидуальных особеи1Юстей, систематически оказывать целенаправленное индивидуальное влияние на сознание и чувства каждого слушателя, сотрудника, формировать их мировоззрение, отношение к окружающей действительности и к порученному делу и тем самым помогать им изживать недостатки, развивать положительные качества, направлять все силы и энергию на образцовое испо.\нение служебных обязанностей.
’ Проведенное нами исследование показало, что значительная часть опрошенных следователей соблюдает разнообразные юридические запреты, в соответствии с которыми с\едователям многое нельзя де.’штъ (превышать власть, применять определенные средства и методы, невежливо обращаться к гражданам и др.), тем самым поступает правомерно из —за боязни привлечения к ответственности в случае нарушения запрета.
Основу индивидуа,\ьно — воспитательной работы составляет изучение личности и учет ее индивидуальных особенностей.
Мы полагаем, что каждый руководитель обязан глубоко изучать профессиональные и личностные качества своих подчиненных, систематически проводить с ними индивидуальную работу, направленную на формирование всех тех необходимых юридических и психологических качеств, которые опосредуют 1 правовое сознание.
При этом индивидуально — воспитате.^ьная работа должна вестись с каждым работником, а не только с реальными или потенциальными нарзшхителями дисциплины и служебных функций.
f Представляется, что воспитательное воздействие на личность % слушате,\я — будущего следователя, в период его обучения в учебном заведении, должно осуществляться в следующих направлениях: 1 — воспитательное воздействие в процессе преподавания I различных дисциплин, проведения мероприятий служебного и 2 досугового характера; 3 — целенаправленное воспитательное воздействие, направленное fia формирование необходимых современному 4 ^ человеку и специалисту профессиональных качеств, исправление негативных проявлений, выявленных путем психологического обследования, наблюдения и т.
п.; 5 — самовоспитание как результат индивидуальных ^ психологических консультаций, воспитательных бесед.
6 Как показало изучение состояния воспитательной работы в практических органах, ее результативность во многом определяется влиянием социально — экономических, социально — правовых, А организационных и иных факторов, активно воздействующих на правовоспитательный процесс, касающийся следств^шных 1 работников.
Речь идет об определенном несовершенстве определенных правовоспитательных форм и средств, нередко встречающихся фактах недооценки правовоспитательной деятельности, а также случаях неподготовленности должностных лиц, отвечающих за воспитательную работу, при этом далеко не всегда учитываются особенности личностно — индивидуального плана.
Низкая материа.^ьно —техническая обеспечеьшость органов

[Back]