Проверяемый текст
Коробка, Виктор Николаевич; Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел (Диссертация 1999)
[стр. 159]

2.
Формирование адекватного отношения к правовым ценностям (уважение к праву, закону,
солидарность с правовыми нормами и принципами); 3.
Выработка необходимых профессиональных навыков и умений, связанных с осуществлением
служебных обязанностей; 4.
Формирование правовых установок на строгое соблюдение закона, создание устойчивых стереотипов правомерного поведения;
5.
Создание умения и потребности активного противодействия противоправным
взглядам и действиям, активной защиты правовых ценностей1.
Представляется, что важнейшая
роль правового воспитания военнослужащих ФСО России — интенсивное повышение уровня правосознания, при котором правомерное сознательное поведение сотрудника базируется не на «слепом повиновении» или боязни ответственности за нарушение правовых норм2, а на осознанном уважении закона, понимании его целесообразности и справедливости, полезности правовых предписаний.
Эффективность предупреждения и устранения деформации правосознания
сотрудников территориальных подразделений ФСО России во многом зависит от качества индивидуально-воспитательной работы.
Под
индивидуально-воспитательной работой принято понимать систему мер целесообразного воздействия, осуществляемого с учетом личностных особенностей человека и направленного на формирование всего комплекса политических, профессиональных и нравственных качеств военнослужащих ФСО России, укрепления дисциплины и законности.
1Чижик П.И.
Духовная безопасность российского общества как фактор военной безопасности государства.
Автореф.
дис.
...д-ра филос.
наук.
М, 2000; Баранов П.П.
Правосознание и правовое воспитание.
// Общая теория права.
Нижний Новгород, 1993.
С.
487-488.

~См.: Приложение № 1.
[стр. 29]

Мы полагаем, что адекватное материальное и моральное стимулирование профессиональной деятельности следственных ’ Мексон М., A\h6epm М., Хедоури Ф.
Основы менеджмента.
М.: Дело, Г Яб? работников должно существенным образом способствовать иммунизации правосознания следователей.
В ряду профилактических мероприятий, активно способствутощих предупреждению деформации правосознания следственных работников, а в некоторых случаях и устранению уже имеющегося искажения данной формы общественного сознания, воз^шкшего в резу.\ьтате отклонения от требуемых пр>авовых принципов и норм, особую роль играет правовое воспитание указанных работников органов внугренних дел.
Правовое воспитание следственных работников ОВД — сложный, многогранный, д,\ящийся, управляемый процесс, который условно можно разделить на два этапа.
Начало первого (подготовительного) этапа относится ко времени око№1ания будущим следователем средней общеобразовательной школы и совпадает с периодом обучения в специальном высшем или среднем юридическом учебном заведении, а также в юридических вузах, на юридических факультетах, в том числе действующих на коммерческой основе.
На это же время приходится и становление профессиональной /практической/ деятельности, 1% характеризующееся постепенной жизненной адаптацией и приобретением необходимых навыков и форм этой специфической деятельности.
Второй этап охватывает полностью период социальной зрелости следственного работника, занятого правоприменительной деятельностью в области расследования преступлений.
Таким образом, правовое воспитание следственных работников ОВД на протяжении указанных этапов включает в себя, с одной стороны, обретение личностью (слушателя, следователя) определенной суммы правовых знаний, с другой стороны.
^ выработку и усвоение у указанных индивидов потребности уважать, соблюдать и исполнять требования правовых норм.
Исходя из изложенного, можно сформулировать следующие ^ цели правового воспитания следователей органов внутренних дел: во —первых, приобретение правовых знаний, что закономерно связано с углублением познаний о социальной действительности и развитием интереса к социальным ценностям, в том числе и к ценностям правового характера; во —вторых, формирование адекватного отношения к правовым ценностям (уважение к праву, закону, со,гшдарность с ^ правовыми нормами и принципами); ^ в —третьих, выработка необходимых профессиональных навыков и умений, связанных с осуществлением правоприменительной деятельности — расследованием преступлений; в —четвертых, формирование правовых установок на строгое соблюдение закона, создание устойчивых стереотипов правомерного поведения; в —пятых, создание умения и потребности активного ^ противодействия противоправным взг,м1дам и действиям, активной защиты правовых ценностей ^ Представляется, что важнейшая цель правового воспитания следственных работников ОВД — интенсивное повышение уровня р правосознания, при котором правомерное сознательное поведение следовате.\я базируется не на “слепом повиновении” или боязни ’ См.
также Баранов П.
П.
Правосознание и правовое воспитание.// Общая теория права.
Нижний Новгород, 1993.
С.
487 — 488.

ответственности за нарушение правовых норм^ а на осознанном уважении закона, понимании его целесообразности и справедливости, полезности правовых предписаний.
Эффективность предупреждения и устранения деформации правосознания
следственных работников ОВД во многом зависит от качества индивидуально — воспитательной работы.
? % Под
иьедивидуально — воспитате.’шной работой принято понимать систему мер целесообразного воздействия, осуществляемого с учетом личностных особенностей человека и направленного на формирование всего комплекса по.литических, профессиональных и нравственных качеств следственных работников, укрепления дисциплины и законности.
Специфика индивидуально — воспитательной работы со слушателями, обучающимися в высших специальных заведениях системы МВД, а также со следственными работниками, занятыми практической деятельностью в следственных подразделениях ОВД, состоит в том, чтобы исходя из глубокого и всестороннего знания людей, учета их индивидуальных особеи1Юстей, систематически оказывать целенаправленное индивидуальное влияние на сознание и чувства каждого слушателя, сотрудника, формировать их мировоззрение, отношение к окружающей действительности и к порученному делу и тем самым помогать им изживать недостатки, развивать положительные качества, направлять все силы и энергию на образцовое испо.\нение служебных обязанностей.
’ Проведенное нами исследование показало, что значительная часть опрошенных следователей соблюдает разнообразные юридические запреты, в соответствии с которыми с\едователям многое нельзя де.’штъ (превышать власть, применять определенные средства и методы, невежливо обращаться к гражданам и др.), тем самым поступает правомерно из —за боязни привлечения к ответственности в случае нарушения запрета.
Основу индивидуа,\ьно — воспитательной работы составляет изучение личности и учет ее индивидуальных особенностей.
Мы полагаем, что каждый руководитель обязан глубоко изучать профессиональные и личностные качества своих подчиненных, систематически проводить с ними индивидуальную работу, направленную на формирование всех тех необходимых юридических и психологических качеств, которые опосредуют 1 правовое сознание.
При этом индивидуально — воспитате.^ьная работа должна вестись с каждым работником, а не только с реальными или потенциальными нарзшхителями дисциплины и служебных функций.
f Представляется, что воспитательное воздействие на личность % слушате,\я — будущего следователя, в период его обучения в учебном заведении, должно осуществляться в следующих направлениях: 1 — воспитательное воздействие в процессе преподавания I различных дисциплин, проведения мероприятий служебного и 2 досугового характера; 3 — целенаправленное воспитательное воздействие, направленное fia формирование необходимых современному 4 ^ человеку и специалисту профессиональных качеств, исправление негативных проявлений, выявленных путем психологического обследования, наблюдения и т.
п.; 5 — самовоспитание как результат индивидуальных ^ психологических консультаций, воспитательных бесед.
6 Как показало изучение состояния воспитательной работы в практических органах, ее результативность во многом определяется влиянием социально — экономических, социально — правовых, А организационных и иных факторов, активно воздействующих на правовоспитательный процесс, касающийся следств^шных 1 работников.
Речь идет об определенном несовершенстве определенных правовоспитательных форм и средств, нередко встречающихся фактах недооценки правовоспитательной деятельности, а также случаях неподготовленности должностных лиц, отвечающих за воспитательную работу, при этом далеко не всегда учитываются особенности личностно — индивидуального плана.
Низкая материа.^ьно —техническая обеспечеьшость органов

[Back]