Проверяемый текст
Коробка, Виктор Николаевич; Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел (Диссертация 1999)
[стр. 161]

уровне правового информирования, лекций, бесед.
Отсутствие денежных средств не позволяет также оплачивать труд привлекаемых к
правовоспитательному процессу высококвалифицированных специалистов педагогов, психологов, политологов и других ученых и практиков.
В сложившейся ситуации воспитательная работа с
военнослужащими федеральных органов государственной охраны осуществляется, как правило, начальниками подразделений (отделений, отделов).
Поскольку именно они в большинстве случаев заинтересованы в соблюдении личным составом
подразделения требований законности.
Представляется, что наиболее целесообразными формами индивидуально-воспитательной работы,
осуществляемой со стороны начальников подразделений, могут являться личные беседы с подчиненными в связи со служебной деятельностью, совместная разборка интересных профессиональных казусов, внеслужебное общение.
При этом особо благоприятные возможности применительно к
правовохму воспитанию создает дача поручения с использованием предварительного, текущего и последующего контроля1.
Процесс правового воспитания предполагает активную деятельность как со стороны воспитателей, так и со стороны
воспитуемых2.
В ряду важнейших мероприятий предупреждения деформации правосознания
сотрудников федеральных органов государственной охраны значительное место занимает профессиональный отбор, под которым понимается выбор из ряда кандидатов одного, наилучшим образом приспособленного (в силу своих личных особенностей и свойств) для данной профессии.
Профессиональный отбор
требует для своего осуществления большой подготовительной работы и осуществляется территориальными подразделениями федеральных органов государственной охраны, как 1 Дроздов В.А.
Индивидуальная работа с сотрудниками органов внутренних дел.
М., 1993, С.11-13.

Баранов П.П.
Правовое воспитание граждан СССР в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма.
/
Изд-во Сарат.
унив., 1983.С.
23.
[стр. 30]

внутренних дeJ^ не способствует проведению на должном уровне политинформаций, лекций, бесед.
Отсутствие денежных средств не позволяет также оплачивать труд привлекаемых к
р правовоспитальному процессу высоко квалифицированных ^ специалистов — педагогов, психологов, политологов и других ученых и практиков.
В сложившейся ситуации воспитательная работа со
следователями органов внутренних дел осуществляется, как правило, начальниками следственных подразделений.
Поскольку именно они в большинстве случаев заинтересованы в соблюдении ^ личным составом
следственного подразделения требований законности.
Представляется, что наиболее целесообразными формами индивидуально — воспитательной работы,
осуществ.\яемой со стороны начальников следственных подразделении, могут являться личные беседы с подчиненными в связи со служебной деятельностью, совместная разборка интересных ^ профессиональных казусов, внеслужебное общение.
При этом особо благоприятные возможности применительно к
правовому воспитанию создает дача поручения с использовинием предварительного, тeкзш^ero и последующего контроля^.
Процесс правового воспитания предполагает активную деятельность как со стороны воспитателей, так и со стороны
вocпитyeмыx^.
Представляется целесообразным руководителям следственных подразделений воспитательную работу с личным составом подразделения строить таким образом, чтобы побуждать воспитуемых к активной правовой самовоспитательной де5Ггельности.
Правовое воспитание в широком смысле включает в себя образование в качестве составной части воспитания^.
Необходимо отметить, что во всех учебных заведениях системы МВД, готовящих специалистов в области расследования престугь\ений, изучается достаточное количество необходимых учебных дисциплин — обществоведческих, юридических, специальных и других, обеспечивающих, в принципе, достаточно высокий уровень подготовки специалистов.
Вместе с тем, в образовательном процессе имеются существенные упущения, как следствие этого — пробельность, фрагментарность правовых знаний у значительной части следственных работников ОВД’^.
’ См.: Дроздов В.
А.
Индивидуальная работа с сотрудниками органов внутренних дел.
М., 1993, с.
11—13.

2 См.: Баранов П.
П.
Правовое воспитание граждан в СССР в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма.
Издательство Саратовского университета, 1983.
С.
23.
^ См.: Рябка И.
Ф.
Правосознание и правовое воспитание масс.
Ростов ~ на — Дону, Ростовский университет, 1969.
С.
134 См.: приложение.
1 О существовании проблемы фрагментарных знаний указывалось еще в середине семидесятых годов^.
Тем не менее, и сегодня приходится констатировать, что и в современных условиях существенным недостатком правовой подготовки следственных работников по —прежнему остается фрагментарность, односторонность представлений и знаний о процессах правового регулирования общественных отношений, опосредующих борьбу с преступностью.
В связи с этим необходимо подчеркнуть, что одним из направлений ограничения и устранения недостатков, а также профилактики такой заметной формы деформации правосознания, как, например, правовой инфантилизм, проявляющийся в пробельности, несформированности правовых знаний, является Щпереход в педагогической практике от узко предметно — информационного аспекта преподавания к междисциплинарному.
Приходится признать, что в течение всего срока обучения в учебных заведениях, осуществляющих подготовку следователей, изучение отдельных дисциплин правового и неправового характера не завершается синтезированием полученной информации, т.
е.
анализ не трансформируется в синтез профессиональных сведений.
С учетом изложенного представляется справедливой точка зрения Е.
А.
Жукова, считающего целесообразным введение на ^ завершающих этапах обучения системы курсов (спецкурсов)^.
Представляется, что введение подобных курсов (спецкурсов) позволило бы объединить учебно — научную информацию криминалистического, уголовно — процессуального и оперативно — Г розыскного характера в единую систему знаний.
При этом, ^ См.: Алексеев С.
С.
Проблемы теории права.
Т.
8.
Свердловск, 1973.
С.
368.
^ Более подробно см., например, Жуков Е.
А.
Профессиональное правосознание сотрудников уголовного розыска.
Дисс.
… канд.
юрид.
наук.
Ростов-на-Дону, 1997.
С.
111.
логическим следствием внедрения в учебный процесс подобных курсов (спецкурсов) могла бы стать и иная система аттестации выпускников учебных заведений МВД, предусматривающая другой подход к оценке знаний, уровня профессиональной подготовки, степени зрелости правового мышления ^ В субъективном плане, одной из основных причин пробельности и фрагментарности правовых знаний следственных работников, по нашему мнению, являются неадекватные ценностные ориентации вчерашних слушателей.
Как правило, это связано с особенностями профессиональной мотивации^.
Высказанная точка зрения позволяет остановиться на существовании такой важной проблемы в предупреждении деформации профессионального правосознания следственных работников ОВД, как профессиональная ориентация и отбор при приеме в юридические учебные заведения, изучение профессиональной пригодности следователей.
Под профессиональной ориентацией понимается знание особенностей профессии, а также профессионально необходимых и противопоказанных для нее качеств и свойств личности специалиста^.
Профессиональная ориентация состоит из трех этапов: а) профессиональной пропаганды — ознакомления молодежи с профессиями работников системы МВД, в ходе данного этапа 1 См.: Жуков Е.
А.
Указан, работа.
С.
111.
2 3 Более подробно о профессиональной мотивации см., например,: Васильев В.
А.
Юридическая психология.
Санкт-Петербург: Питер, 1998.
С.
291.
4 5 См.: Васильев В.
Л.
Юридическая психология.
Санкт-Петербург, 1998.
6 щ i Г 9RQ должны использоваться лекции, беседы, экскурсии, встречи с представителями профессии и т.
д.: б) профессиональной консультации — оказании помощи в выборе профессии и специальности и определении набора необходимых качеств: в) профессиональной адаптации — окд^зания профессиональной помощи в овладении навыками и знаниями в выбранной профессии и специальности^.
Еще сравнительно недавно профессиональная ориентация будущих сотрудников органов внутренних дел имела достаточно разнообразные формы, цель которых заключалась в том, чтобы ознакомить кандидатов с особенностями милицейского труда.
Например, эффективной формой профессиональной ориентации, в недалеком прошлом, на наш взгляд, являлось участие молодежи в деятельности комсомольских оперативных отрядов.
В отличии от добровольных народных дружин, где добровольность была довольно иллюзорным элементом, комсомольские оперативные отряды

[стр.,31]

формировались из числа студентов техникумов и вузов, исключительно на добровольной основе.
Работая под руководством сотрудников органов внутренних дел, а во многих случаях совместно с ними, молодые “оперативники” на практике знакомились со спецификой милицейского труда, после чего многие из них с желанием приходили на службу в органы внутренних дел, в том числе и в следственные подразделения.
Сегодня, к сожалению, данная форма, как, впрочем, и многие другие, в прошлом эффективные формы профессиональной ориентации, утратила свое былое значение.
Как результат, в ^ См.: Колодкин Л.
М.
Организация работы с кадрами в органах внутренних дел.
М., 1979.
С.
112.
настоящее время практически отсутствуют общественные формирования, оказывавшие помощь милиции.
Утраченными оказались и связи районных, городских, областных органов внутренних дел с трудовыми коллективами, на собрания которых практически перестали приглашать руководителей следственных подразделений, а также следователей.
Малоэффективной в этом направлении выглз1дит и деятельность средств массовой информации.
Печатные издания, а также радио и телевидение на сегодняшний день недостаточно активны в популяризации юридических профессий, в частности, практически отсутствует ангажирование молодежи в специальные юридические заведения системы МВД.
Учитывая особенную значимость профессиональной ориентации в качестве профилактического средства предупреждения деформации правосознания личности профессионала — следователя на ранних стадиях, считаем целесообразным предложить следующие направления работы с абитуриентами: 1.
Создавать центры профессиональной ориентации, которые бы вели агитационную работу в средних школах.
Используя вербальные контакты, а также материалы печатных изданий, применяя технические средства обучения (аудио, видео аппаратуру) объективно информировать старшеклассников о работе следователя; 2.
3.
Активизировать работу пресс — центров, в том числе и следственных подразделений ОВД, которые бы поддерживали бы связь с местными органами массовой информации; 4.
% 5.
Расширять на телевидении и радио (в том числе и местном) сеть специальных программ, которые бы объективно освещали основные пути формирования личных качеств следователя, а также рассказывали о трудностях в следственной работе и их преодолении; 1.
Воспитывать на качественно новой основе деятельность молодежных оперативных отрядов, пополнять следственные кадры за счет введения должности младших следователей из числа наиболее подготовленных членов данных отрядов.
При этом молодые люди, имеющие среднее образование, учащиеся или желающие учиться в юридических вузах, прикрепляются к опытным следователям, психологически готовятся к следственной деятельности, приобретая важные качества, необходимые 2.
1 следователю; 3.
Наряду с вышеизложенными формами профессиональной ориентации, допустимо использовать и такую, когда тот или иной кандидат на следственную работу в свободное от учебы или работы время будет оказывать конкретному следователю посильную помощь (без назначения на должность и оплаты).
Данная форма профессиональной ориентации, во — первых, позволяет кандидату более детально ознакомиться с условиями будущей работы, на основе чего в дальнейшем принять обоснованное решение, а, вовторых, производственный контакт с опытным следователем позволяет выявить, а при необходимости и развить деловые, нравственные и иные качества кандидата, необходимые для следственной деятельности.
4.
% В ряду важнейших мероприятий предупреждения деформации правосознания
следственных работников органов внутренних дел значительное место занимает профессиональный отбор, под которым понимается выбор из ряда кандидатов одного, наилучшим образом приспособленного {в силу своих личных особенностей и свойств) для данной профессии.
Профессиональный отбор
несколько сложнее, чем профориентация, и требует для своего осуществления большой подготовительной работы.
В ходе профессионального отбора обращается внимание на налише у абитуриентов соответствующих задатков и личностных качеств, которые в ходе обучения в юридическом вузе должны быть приведены в системы навыков, умений и знаний, обеспечивающих успех на практической работе Ч Вместе с тем, необходимо отметить, что на сегодняшний день, к сожалению, недостаточно разработаны методики, позволяющие уже на ранних стадиях диагностировать личностную предрасположенность абитзфиентов — будущих следователей к деформации правосознания.
В связи с этим представляется целесообразным при отборе абитуриентов, поступающих в учебные заведения системы МВД (готовящих специалистов в области расследования преступлений), обращать внимание на общие и специфические качества.
При этом среди общих качеств, необходимых для исполнения следственной деятельности кандидата должны присутствовать: а) идейная зрелость; б) трудолюбие; в) чувство долга; г) требовательность; д) принципиальность; е) справедливость.
В ряду специфических качеств должны наличествовать: а) уважение к себе; б)объективность; в) внимательность; г) умение хранить служебную тайну; д) хладнокровие; е) бдительность; ж) способность делать выводы из отрывочной информацииг з^^ наблюдательность; и) проницательность.
^ См.; Васильев В.
Л.
Юридическая психология.
Санкт-Петербург, 1998.
Г 9ЯР Особую актуальность в связи с выявлением личностной предрасположенности абитуриентов к деформации правосознания, на наш взгляд, приобретает такое личностное качество, как самоуважение или уважение к самому себе^.
Поскольку уважение к обществу, праву, закону начинается с уважения конкретной личности, собственного “я”, это особенно важно для правоприменительной деятельности следственных работников ОВД.
В этой связи особую актуальность, на наш взгляд, приобретают методики, позволяющие выявить и проанализировать данное качество^.
С одной из таких методик, использующих в своей основе тест —опросник самоотношения^, предлагаем ознакомиться более подробно.
Опросник самоотношения представляет собой многомерный психодиагностический инструмент, основанный на применении стандартизированного самоотчета.
Его использование дает возможность проинтерпретировать следующие семь факторов: 1.
Самоуверенность.
2.
3.
Ожидаемое отношение.
4.
5.
Самоприятие.
6.
7.
Саморуководство.
8.
9.
Самообвинение.
10.
’ Речь идет о таком аспекте самоуважения, который эмоционально и содержательно объединяет веру в свои силы, способности, энергию, самостоятельность, оценку своих возможностей контролировать свою собственную жизнь и быть самостоятельным, понимание самого себя.
2 См., например; Сталин В.
В.
Тест — опросник самоотношения// Основы психодиагностики.
МГУ.
1987.
С.
264.

[Back]