Проверяемый текст
Коробка, Виктор Николаевич; Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел (Диссертация 1999)
[стр. 162]

правило, на базе лабораторий профессионально-физиологического отбора военно-медицинских служб подразделений Федеральной службы безопасности Российской Федерации в субъектах Российской Федерации.
Б ходе профессионального отбора обращается внимание на наличие у кандидатов для поступления на службу в федеральные органы государственной охраны задатков и личностных качеств, которые в ходе прохождения военной службы должны быть приведены в системы навыков, умений и знаний, обеспечивающих успех в практической работе1.
При этом мы считаем, что среди общих качеств кандидата, необходимых для исполнения служебных обязанностей в территориальных подразделениях ФСО России должны присутствовать: а)чувство долга; б) идейная зрелость; в) требовательность; г) трудолюбие; д) принципиальность; е) справедливость.
А в ряду специфических качеств должны наличествовать: а) наблюдательность; б) бдительность; в) умение хранить государственную тайну; в) хладнокровие; г) решительность; д) внимательность; е) уважение к себе.
Также, существенными барьерами, сдерживающими процессы образования и развития деформации профессионального правосознания военнослужащих федеральных органов государственной охраны, является профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации.
Профессиональная подготовка военнослужащих ФСО России слагается из служебной, боевой и физической подготовки.
Два последних вида подготовки оказывают непосредственное воздействие на процессы образования деформации профессионального правосознания
сотрудников ФСО России, поскольку отсутствие необходимых навыков и умений в применении оружия, спецсредств, специальных приемов и т.п., при возникновении необходимости их использования, нередко влечет за собой нарушение законности.
1Васильев В.Л.
Юридическая психология.
С.-Пб., 1998.
С.
289.
[стр. 32]

w ^ Столин В.
В.
указан, работа.
1.
Самоинтерес.
2.
3.
Самопонимание.
4.
Представляется, что в профилактических целях выявления, ограничения и устранения деформации правосознания следственных работников органов внутренних дел особое внимание необходимо уделять следующим выделенным шкалам: самоуважение — речь идет о таком аспекте самоотношения, который эмоционально и содержательно объединяет веру в свои силы, способности, энергию, самостоятельность, оценку своих возможностей контролировать собствениз^ю жизнь и быть ^ самопоследовательным, понимание самого себя; ^ аутосимпатия — в содержательном плане шкала на позитивном полюсе объединяет одобрение себя в целом и в существенных частностях, доверие к себе и позитивную самооценку.
На негативном полюсе — видение в себе по преимуществу недостатков, низкую самооценку, готовность к самообвинению.
Пункты шкалы свидетельствуют о таких эмоциональных реакциях на себя, как раздражение, презрение, издевка, вынесение самоприговоров; самоинтерес — отражает меру близости к самому себе, в ^ частности интерес к собственным мыслям и чувствам, готовность общаться с собой “на равных”, увереьшость в своей интересности для других; f ожидаемое отношение от других — отражение позитивного или негативного отношения к себе окружающих.
Человек, ожидающий антипатичного отношения к себе, ждет его как от большинства, от посторонних или мало с ним связанных людей, так и от немногих, любовь и уважение которых ему важны.
От других людей такой человек ждет отрицания его внутренних достоинств (совести).
При этом он как бы принимает (постулируемую им) антипатию других, что проявляется в том, что и себе он не желает добра по настоящему.
Себя он считает уникальным, непохожим на других, не ставит перед собой задачу на увеличение самоуважения.
Представляется, что следователь, склонный к раздражению по отношению в самому себе, презирающий себя, т.
е.
свои действия и поступки, не может адекватно оценивать окружающую социально—правовую действительность.
<1 Мы полагаем, что использование данного опросника позволит выявить личностную предрасположенность к таким формам деформации правосознания, как, например, нравственно — правовой конформизм и спекулятивно — правовой популизм.
При этом высокие показатели по шкале “самоуважения” будут свидетельствовать об адекватном отношении личности к себе, своим способностям, своей внешности, и, как следствие, будут являться гарантией сбалансированного поведения в окружающей среде, независимости поведения, суждений, принимаемых решений, что служит своеобразным барьером, препятствующим образованию деформации правосознания.
Низкие показатели по шкале “самоуважения”, напротив будут свидетельствовать о наличии поведенческого конформизма, который при соответствующих условиях может трансформироваться в такую форму деформации правосознания следственных работников, как нравственно — правовой конформизм.
Экспериментально установлено ^ что люди с низким самоуважением ведут себя по разному в ситуациях, когда о них 1 См., например: Общая психодиагаостика.
МГУ, 1987.
С.
266 — 267.
сложилось какое—либо мнение у окружающих.
В “публичных условиях” люди с низким самоуважением в своем вербальном поведении в процессе деятельности либо жестко следуют установившемуся образу, т.
е.
не склонны к процессу самосовершенствования, либо стараются приукрасить (возвысить) свою деятельность безотносительно к реальному содержанию, что, по нашему мнению, безусловно является яркой симптоматикой предрасположенности личности к такой форме деформации правосознания, как спекулятивно — правовой популизм.
Таким образом, на основании вышеизложенного, представляется целесообразным рекомендовать данную или аналогичную методику по выявлению уровня самоуважения с целью адаптации их (методик), во — первых, для диагностирования абитуриентов на предмет личной предрасположенности к такой форме деформации правосознания, как, например, нравственно — правовой конформизм и спекулятивно правовой популизм, и, вовторых, для дальнейшего предзшреждения возникновения указанных форм деформации непосредственно у следственных работников.
Существенными барьерами, сдерживающими процессы образования и развития деформации профессионального правосознания
следователей органов внугренних дел, является профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации, а также проведение различного рода научнопрактических конференций следственных работников, в ходе которых следователи могуг обмениваться полезной профессиональной информацией, необходимой в области правоприменительной деятельности.
Профессиональная подготовка личного состава следственных подразделений органов внутренних дел слагается из служебной, боевой и физической подготовки.
Два последних вида подготовки оказывают непосредственное воздействие на процессы образования деформации профессионального правосознания
следственных работников ОВД, поскольку отсутствие необходимых навыков и умений в применении оружия, спецсредств, специальных приемов и т.
п., при возникновении необходимости их использования, нередко влечет за собой нарушение законности.

Однако, как нам представляется, наибольшее значение в этом плане имеет сл)гжебная подготовка, осуществляемая по специальным планам занятий.
В прошлом такие занятия проводились при участии практических работников прокуратуры, преподавателей высших и средних учебных заведений системы МВД, а также гражданских вузов.
В настоящее время возможности приглашения лиц, не являющихся сотрудниками органов внутренних дел, значительно сузились.
Как и в других вузах обучения и воспитания следственных кадров, в ходе служебной подготовки во многих случаях не всегда уделяется должное внимание тем или иным вопросам правоприменительной деятельности, в числе которых, например, сегодня актуальны изменения и дополнения в действующем уголовном и уголовно — процессуальном законодательстве, судебной и следственной практике.
Учитывая важность служебной подготовки, как одного из существенных профилактических мероприятий, способствующих предупрежеднию, а в ряде случаев и преодолению деформации профессионального правосознания следственных работников, полагаем необходимым усилить контроль за проведением служебной подготовки, осуществляемой в следственных подразделениях органов внутренних дел.
В этой связи целесообразно создать аттестационные комиссии, в число которых включить руководство органа внутренних дел, представителей прокуратуры, суда, преподавателей средних и высших учебных заведений системы МВД.
Вновь созданные аттестационные комиссии должны периодически (не реже одного раза в два года) принимать квалификационные экзамены у следователей органов внутренних дел.
По результатам аттестации следователям должны присваиваться определенные “классные чины” с соответствующим должностным окладом.
% Подобные аттестации могли бы проводиться м в ходе переподготовки следственных кадров, осуществляемые на базе высших и средних учебных заведений системы МВД РФ, а также в специально созданных для этой цели учебных заведениях.
Например, на базе Санкт-Петербургского института повышения квалификации следственных работников органов прокуратуры и внутренних дел.
Как ранее нами было указано, значительную роль в предупреждении и устранении деформации профессионального правосознания могли бы сыграть проводимые научно —технические конференции.
В ходе подобных конференций, участники — с одной стороны — практические работники, с другой стороны — ученые, специалисты в области теории, могут обменяться

[стр.,34]

1.
Значительным аспектом в предупреждении деформации профессионального правосознания следственных работников ОВД является изучение профессиональной пригодности кандидатов на следственную работу, осуществляемое в ходе профессионального отбора, при этом позитивную роль в выявлении личностной предрасположенности кандидатов к деформациям могли бы сыграть специально адаптированные для этой цели методики.
2.
3.
Важным направлением преодоления деформации правосознания следственных работников ОВД является правовое воспитание.
В этом случае эффективность реализации мер во многом определяется качеством мндивидуально — воспитательной работы.
4.
5.
Существенными барьерами, сдерживающими процессы образования и развития деформации
правосознания следователей ОВД, является профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации.
В этой связи целесообразно создание аттестационных комиссий, которые бы принимали у следователей квалификационные экзамены и по их результатам присваивали бы соответствующие “классные чины”.
6.
« 7.
Позитивным моментом в устранении деформации правосознания профессионалов практиков в области расследования преступлений могут явиться проводимые различного рода научнопрактические конференции следственных работников, в ходе которых участники могут обменяться взаимополезной информацией.
8.
« 9.
Существенным мероприятием, способствующим устранению деформации правосознания следственных работников ОВД, является оздоровление межличностных отношений в следственном коллективе.
В этом случае, во — первых, особое внимание следует обращать на подбор и расстановку руководящих кадров следственных подразделений: и, во — вторых, при комплектовании следственных коллективов принимать во внимание различия психофизиологических особенностей сотрудников следственного коллектива.
138 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Результаты проведенного исследования проблемы деформации профессионального правосознания следователей органов внутренних дел позво.^яет сделать ряд теоретических обобщений, а также наметить рекомендации, реализация которых может способствовать в ряде случаев предупреждению, а также устранению искаженного правосознания следственных работников органов внутренних де.\, улучшению воспитательной работы в следственных аппаратах МВД.
1.
Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел явление объективно существующее.
Важной характеристикой, позво.ляющей рассмотреть и оценить степень искаженности профессионального правосознания следователей органов внутренних дел, является категория “состояние”, синтезирующая в себе специфику следственной деяте.\ьности, внутрисистемные процессы, эффекты воздействия внешней среды.
Для выявления искаженности профессионального правосознания следственных работников первоочередной интерес представляют такие аспекты его состояния, как например, объем и качество правовых знаний, которыми обладают следователи ОВД, их отношение к действующим правовым институтам, а также содержание их правового мировоззрения.
Уровень правовых знаний следователей органов внутренних дел характеризуется следующими показателями: следственные работники поверхностно ориеЕггируются в содержании и социа/\ьном назначении принципа презумции невиновности; знание ими социального содержания принципа зако11ности носит обедненный характер; в недостаточной степени следователи ОВД в,\адеют знанием субъективных прав личности, гарантированных законом.
В целом правовые знания следственных работников органов внутренних дел характеризуются отсутствием целостных системных познаний, узкоспециализированной направленностью, ремесленничеством, что негативно отражается на принятии уголовно — правовых решений, привносит ошибочность в квалификацию преступлений, объемы обвинений.
Отношение следователей органов внутренних дел к действуюгцим правовым институтам в большинстве случаев характеризуется отсутствием позитивных социально — правовых установок, побуждающих следователей действовать в строгом соответствии с законом, не нарзгахая прав личности.
Следователи пассивно настроены к соблюдению основных субъективных прав .личности, высказываются против возможного расширения объема и гарантированности таких прав в ходе правоприменительной деятельности.
Презумция невиновности, законность, право на защиту и прочие ценности правовой культуры на сегодня не являются определяющими ориентирами правового сознания следственных работников органов внутренних дел.
Следователи органов внутренних дел низко оценивают свою собственную правовую защищенность.
Следственные работники ОВД не персонифицируют личную правоприменительную деятельность с демократическими идеями, принципами и концепциями в праве, не верят в предпринимаемые попытки демократического переустройства правовой системы.
Для правового мировоззрения следственных работников ОВД характерна некритическая ca^юoцeнкa своих действий.
Правовые идеи, ВЗГУ\ЯДЫ, представления по вопросам , затрагивающим глубинный социальный смысл правоохранительной деяте-^ьности, в своей массе носят бессистемный, поверхностный характер.
В целом полученные результаты свидетельствуют о неудовлетворительном, существенно деформированном состоянии профессионального правосознания следователей органов внутренних дел.
1.
Важными аспектами указанной проблемы являются понятие, признаки, механизм образования деформации профессионального правосознания следователей органов внутренних дел.
Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел представляет собой системно сложное социа.\ьно — правовое явление, негативно воздейств^тощее щ, на личность следователя, а также на осутцествляемую им ^ правоприменительную деятельность — расследование преступлений.
Деформация профессионального правосознания обладает рядом конкретных признаков, в числе которых: негативная направленность, массовость, влияние на сопредельные сферы жизни, динамичность, на.\ичие степени общественной опасности.
Механизм образования деформации профессионального правосознания следователей органов внутренних дел представляет ^ собой нарушение, негативное отк,\онение всех или нескольких компонентов структуры правосознания от определенной нормы.
При этом деформация профессионального правосознания не приобретала бы столь существенного негативного значения, если ^ бы она не была связана с деформацией ценностных ориентаций.
Последние, как известно, предопределяют многие решения в конкретных жизненных ситуациях.
Негативное воздействие искаженных ценностных ориентаций на правовое мировоззрение следственных работников, способствует его деформированности, % вследствие чего следователи перестают видеть личностный смысл осуществляемой ими правоприменительной деятельности, не верят в справедливость осуществляемых ими правоприменительных действий.
Деформированное правовое мировоззрение способствует выработке искаженных правовых чувств, установок.
В результате чего деформированная установка активным образом воздействует на общую структуру правосознания следственных работников.
Она побуждает следователя игаорировать требования законов и подзаконных актов, нарушать права и интересы субъектов, имеющих отношение к расследованию преступлений.
Деформированные правовые чувства и установки негативно i воздействуют на правовые знания.
Результатом подобного

[Back]