Проверяемый текст
Коробка, Виктор Николаевич; Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел (Диссертация 1999)
[стр. 56]

Существенным элементом структуры профессионального правосознания сотрудников ФСО России являются их правовые знания.
Выраженная в работах П.П.
Баранова, Н.Л.
Гранат, В.Н.
Кудрявцева, Н.Я.
Соколова и других ученых1
точка зрения, определяющая требования к знаниям работников органов внутренних дел, на наш взгляд, соответствует и для требований к системе правовых знаний военнослужащих территориальных органов государственной охраны.
Указанные требования включают в себя: четкое знание и понимание понятий и терминов, без чего невозможно усвоение и анализ правовых норм; глубокое знание правовых принципов (как общеправовых, так и отраслевых применительно к тем отраслям права, с которыми сотрудник постоянно работает); знание структуры законодательства, что позволяет быстро находить правовые нормы, относящиеся к каждому конкретному случаю; глубокое знание "рабочих норм", то есть тех норм права, с которыми сотрудник, в зависимости от сферы его деятельности, постоянно сталкивается в практической работе; знания в сфере юридических наук, позволяющие осуществлять анализ, толкование и применение норм права; четкое знание социальной роли права, необходимости неуклонного 2 соблюдения его требований и предписаний .
1См., например: Кудрявцев В.Н.
Право и поведение.
М., 1978.
С.
80; Соколов Н.Я.
Правовая информированность в социалистическом обществе.
СССР Болгария: правовая информированность личности.
М., 1984.
С.
12; Гранат
И.Л.
Профессиональное сознание и социалистическая законность в деятельности органов внутренних дел.
М., 1988.
С.
21.; Баранов П.П.
Профессиональное правосознание работников органов внутренних дел
(Теоретические проблемы).
М., 1991.
С.
4143.

“ Столовский В.М.
Профессиональное правосознание следователей ? органов внутренних дел.
М., 1978.
С.
24.
[стр. 7]

“деидеологизация” не означает отказа от политических ориентиров.
“Деидеологизация в современных условиях означает лишь отказ от монополии на идеологию, которую в недалеком прошлом занимал у нас марксизм” ^ Правовая идеология следователей во многом определяется особенностями современной правовой системы общества.
Регулирующее воздействие последней на сферу органов внутренних дел позволяет говорить об общей характеристике правовой идеологии следователей системы МВД России, содержание которой составляют следующие положения: 1.
Приоритет закона перед властью, права перед политикой.
2.
С.
60.
Первенство закона над властью, права над политикой совсем не означает победу одного над другим.
Это означает только то, что закон становится максимально адекватным своей сущности, и ’ Окусов А.
П.
Введение в юридическую деонтологию.
Ростов — на — Дону, С.
60.
следование ему со стороны следственных работников, а также иных сотрудников органов МВД, является действительной защитой прав человека на принципах подлинной справедливости.
1.
Незыблемость закона и неизбежность наказания в случае его нарушения.
2.
Данное положение предполагает, во —первых, профессиональную и нравственную безупречность следственных работников, их максимальную заинтересованность в качественном осуществлении своих должностных обязанностей.
Во —вторых, свидетельствует о том, что наказание должно быть непременно неотвратимым, поскольку неизбежность наказания превращает закон из формального в реальный.
ф 1.
Построение гражданского общества.
2.
Гражданское общество существует как самостоятельная подсистема общественного организма.
Все, что происходит в его рамках, находится вне компетенции государства до тех пор, пока здесь не нарушается закон.
Следовательно, МВД и его структурная часть — следственные подразделения должны реализовать свои сл>”жебные функции, во —первых, с учетом приоритета прав и свобод граждан по отношению к своим профессиональным це,\ям и задачам; во — вторых, реализуя свои служебные функции, следственные работники не должны рассчитывать на дополнительную благодарность со стороны граждан за ту работу, которую они для них выполняют^ ’ См.
также: Окусов А.
П.
Введение в юридическую деонтологию.
Ростов — на — Дону, 1995.
С.
70, 74; Жуков Е.
А.
Профессиона-\ьное правосознание сотрудников уголовного розыска.
Дисс.
… кандидата юрнд.
наук.
Ростов-на-До1Г7, 1997.
С.
92-93.
Таким образом, правовая идеология следственных работников представляет собой комплекс правовых идей, отражающих особенности современной правовой системы общества, активно воздействующих на взгляды следователей и регулирующих следственную деятельность.
Существенным элементом структуры профессионального правосознания
следователей являются их правовые знания.
В юридической литературе вопрос о правовых знаниях в разной степени освещался в работах П.
П.
Баранова, Н.
Л.
Гранат, В.
Н.
Кудрявцева, Н.
Я.
Соколова и других ученых^.
«
Существует точка зрения, определяющая требования к t; знаниям работников органов внугренних дел, она представлена следующими составляющими: а) Четкое знание и понимание понятий и терминов, без чего невозможно усвоение и анализ правовых норм.
б) Глубокое знание правовых принципов (как общеправовых, ‘ так и отраслевых ~ применительно к тем отраслям права, с которыми сотрудник постоянно работает).
в) Знание структзфы законодательства, что позволяет быстро находить правовые нормы, относящиеся к каждому конкретному случаю.
^
См., например: Кудрявцев В.
Н.
Право и поведение.
М., 1978.
С.
80; Соколов Н.
Я.
Правовая информированность в социалистическом обществе // СССР — Болгария: правовая информированность личности.
М., 1984.
С.
12; Гранат
Н.
Л.
Профессиональное сознание и социалистическая законность в деятельности органов внутренних дел.
М., 1988.
С.
21; Баранов П.
П.
Профессиональное правосознание работников органов внутренних дел (Теоретические проблемы).
М., 1991.
С.
41 —
53.
28 ^ г) Глубокое знание “рабочих норм”, то есть тех норм права, с которыми сотрудник, в зависимости от сферы его деятельности, постоянно сталкивается в практической работе.
^
д) Знания в сфере юридических наук, позволяющие осуществлять анализ, толкование и применение норм права.
е) Четкое знание социа-льной роли права, необходимости неуклонного соб.людения его требований и предписаний ^ Таким образом, В.
С.
Афанасьев акцентирует внимание на общем знании права сотрудниками органов внугренних дел в сфере юридических наук, позво.’шющем осущестал>ггь анализ, толкование ^ и применение норм права.
Приращение знаний сотрудниками органов внутренних дел осуществляется по всем отраслям законодательства (как общеправовых, так и отраслевых).
Проекция данных требований (предъявляемых к правовым знаниям) на плоскость следственной деятетшности, отражает справедливость точки зрения, высказанной В.
С.
Афанасьевым.
Действительно, отличительной особенностью юридических профессий является глубокое значение знания представителями данных профессий норм права.
Профессия следователя, в данном случае не является иск.лючением из правил.
Справедлива точка зрения В.
М.
Столовского, полагавшего, что “Обязательным требованием профессии следователя является глубокое знание права.
Для него, равно как для судьи, прокурора, работника милиции, юрисконсульта, характерно более гл^’бокое знание правовых ^ См.: Афанасьев В.
С.
Обеспечение содна.м^стической законности: вопросы теории и практики (по материалам органов внутренних дел) // Дис.
… д —ра юрид.
наук.
М., 1987.
С.
141.
i .
явлений и более глубокая, профессиональная оценка их.
При этом обязательным является знание не только юридических норм различных отраслей права, но и порядка их применения, умение ^ правильно толковать…”

[стр.,8]

Вместе с тем, в дискуссии по указанной проблеме участвует еще одна точка зрения, согласно которой правовые знания включают в себя две основные составляющие: 1.
Знание действующего законодательства, относящегося к компетенции органов внутренних дел.
2.
3.
Осведомленность о праве как социальном и культурном явлении^.
4.
По мнению П.
П.
Баранова, когда говорится о первой из них, то есть об активном знании личным составом действующего законодательства, речь, в первую очередь, идет о тех его отраслях, институтах и нормах, которые прямо отнесены законом к компетенции органов внутренних дел.
Это весьма широкий круг ф нормативно — правового материала.
Именно по отношению к этому нормативно — правовому материалу сотрудник обязан в силу своих социальных ролей демонстрировать активное правовое знание.
% Знание (неполное знание, незнание) этих видов законодательства I прямо свидетельствует о состоянии его профессионального правового сознания^.
По мнению указанного автора, ошибочно адресовать личному составу требование активного знания I законодательства, не относящегося к деятельности органов внутренних дел, “Осведомленность личного состава о праве ^ Столовский В.
М.
Указан, соч.
С.
24.
2 Баранов П.
П.
Профессиональное правосознание работников органов внутренних дел.

М., 1991.
С.
43.
3 4 Там же.
С.
43.
5 ^ представляет собой пассивное проникновение в сущность правовых явлений.
По сути дела она сводится к информированности сотрудников о их сосуществовании, содержании и формах ^ проявления” ^ Из этого делается вывод, что работники органов внутренних дел обязаны досконально знать лишь те правовые нормы, которые относятся к компетенции их профессиональной деятельности, в силу которой им приходится выступать в роли правоприменителей в той или иной области юридической практики.
В остальных случаях работники органов внутренних дел обязаны ориентироваться в правовых нормах, регулирующих финансовые, <1 трудовые, земельные, брачно — семейные и иные отношения “на % общих основаниях” — как специалисты с соответствующим oбpaзoвaниeм^.
Нам представляется более справедлмвой данная точка зрения.
Следователь не может и не должен знать всего огромного количества норм права.
По нашему мнению, для следственной практики наиболее важным является умение ориентироваться в обширном правовом материале в целом, и ^ особенно хорошо усвоить юридические нормы той отрасли права к которой следователь имеет непосредственное отношение.
I Для следователей органов внутренних дел, по нашему мнению, обязательным является знание следующих нормативно — правовых актов: Конституции РФ, Основ уголовного законодательства.
Основ уголовного судопроизводства.
Уголовного кодекса РФ, Уголовно — I процессуального кодекса РСФСР, Закона “О милиции”, Закона “О содержании под стражей арестованных, обвиняемых”, Федерального Закона “Об оперативно розыскной деятельности”.
На ^ Баранов П.
П.
Указан, соч.
С 43.
2 Там же.
с 4.4.
основе данных нормативно — правовых актов должна строиться дальнейшая специализация следователей органов внутренних дел в области расследования отдельных видов преступлений.
Правосознание следователей органов внутренних дел,
будучи сложным структурным образованием, выполняет довольно конкретные функции.
В самой общей форме функция означает внешнее проявление свойств какого— либо объекта в данной системе отношений ^ Понятие функция указывает на роль и назначение правосознания следственных работников и характеризует его со стороны активного проявления в следственной деятельности.
Вопрос о функциях профессионального правосознания следственных работников в юридической литературе специально не исследовался.
Вместе с тем, имеются работы, посвященные исследованию функций правосознания юристов в целом2, в которых отмечается заметное совпадение в позициях авторов.
Мы полагаем, что функции профессионального правосознания следственных работников во многом определяются исходя из особенностей предварительного следствия, а также зависят от специфики правового положения следователя в уголовном процессе.
С целью удобства выделения приоритетных функций профессионального правосознания следователей органов ^ См.: Философский словарь.
М., 1972, С.448.
2 См., например: Лукашова Е.
А.
Социалистическое правосознание и законность.
М., 1973.
С.
105; Лалаева В.
В.
Конкретно — социологические исследования в праве.
М., 1987.
С.
85 — 92; Баранов П.
П.
Правосознание и правовое воспитание // Общая теория права.
Нижний Новгород, 1993.
С.
474 —4R1 ^ внутренних дел, обратим внимание на основные этапы (стадии) предварительного следствия.
Возбуждение уголовного дела связано, как правило, с фактом • совершения преступления.
На даьшом этапе, в ходе реализации правоприменительной деятельности, следователь вначале познает определенные правовые явления и процессы относительно юридической реальности (познавательная функция).
Она состоит из ряда последовательно возникающих психических образований: ощущений, главным образом слуховых и зрительных; восприятий; памяти, которая накапливает правовые знания посредством запоминания, воспроизводства, узнавания и выражения их в виде <1 различных правовых представлений; мышления, являющегося высшим познавательным процессом, продуктом которого служат правовые идеи, понятия и убеждения.
Будучи познанными, конкретные правовые явления получают определенное отражение (оценку) в сознании следователя (оценочная функция).
Она проявляется в тех случаях, когда для оценки ситуации используется одна из нескольких правовых норм, регулирующих данные отношения.
При этом правоприменители, руководствуясь профессиональным правосознанием и учитывая правовые последствия своего решения, выбирают наиболее оптимальный вариант.
# Значение познавательной и оценочной функций правосознания следственных работников переоценить сложно, поскольку в {результате процесс познания и оценки тех или иных отношений появляется возможность целенаправлекмого осуществления последующих следственно — оперативных мероприятий, конечная цель которых — установление истины при расследовании преступлений и предание виновных суду.
На следующем этапе следователь планирует и реализует следственные действия по раскрытию преступлений и розыску преступников.
В ходе данного этапа следователь должен обеспечить установление фактов, обстоятельств, а также возможных причин зависимостей.
Установление истины по уголовному делу достигается совокупностью конкретных действий следователя, то есть тем, что в уголовном процессе носит название доказывания^ Закон позволяет следователю избирательно относится к выбору процессуальных и тактических средств.
В этом случае правосознание

[Back]