Проверяемый текст
Коробка, Виктор Николаевич; Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел (Диссертация 1999)
[стр. 64]

со спецификой отражения юридического бытия и той социальной ролью, которую выполняет Федеральная служба охраны Российской Федерации в системе обеспечения безопасности государства.
3.
Правосознание военнослужащих федеральных органов государственной охраны выполняет конкретные функции.
Представляется, что в ходе
служебной деятельности сотрудников по обеспечению безопасности объектов государственной охраны, реализуются, в основном, познавательная, оценочная, регулятивная и мировоззренческая функции правосознания.
1.3.
Современное состояние профессионального правосознания
военнослужащих федеральных органов государственной охраны Понятие "состояние" заимствовано правоведами из области точных наук, оно активно используется философами1, экономистами12, специалистами в области военного управления.
Впервые проблема состояния общественного сознания была, проанализирована
в 60-х годах XX столетия А.К.
Уледовым.
Указанный автор справедливо полагает, что общественное сознание в целом и в своих отдельных проявлениях всегда что-то испытывает, переживает, то есть принимает определенное состояние.
По мнению А.К.
Уледова, непосредственное воздействие на
деятельность людей оказывают не политические, правовые, нравственные и иные идеи и взгляды в отдельности, а их сплав3.
1См., например: Симаков А.Л.
Понятие "состояние" как философская категория..
Новосибирск, 1982.
С.
59-60; Философский энциклопедический словарь.
М.,
2001, С.
436.
2См., например: Самсонов В.И.
Проблемы соотношения экономических систем.
М., 1999; Иванников А.В.
Современное состояние рынка ипотечного кредитования.
М., 2004.
3Уледов А.К.
Структура общественного сознания.
М., 1968.
С.
256
[стр. 9]

следователя выступает в качестве регулирующего (предписательного) момента в познании им фактов юридической реальности (регулирующая функция).
Некоторые авторы называют ее конкретизационной фзшкцией^.
Далее, собранные и отраженные в сознании следователя доказательства, представленные материалами уголовного дела, вновь оцениваются правоприменителем (оценочная функция), и на их основе составляется обвинительное заключение.
Реализация оценочной функции осуществляется через психические, эмоциональные процессы и состояния.
Правосознанию следователя присуща также социологическая функция, что проявляется в понимании необходимости предварительного следствия как государственной деятельности, направленной на поддержание правовой упорядоченности, урегулированности общественных отношений, на установление правовых норм, регламентирующих предварительное следствие.
^ См.: Балкан Р.
С.
Винберг А.
И.
Криминалистика и доказывание.
М., 1969.
С.
6 2 См., например: Еременко Ю.
П.
Хабибулин А.
Г.
Правосознание следователя: понятие и пути формирования // формирование профессиональных качеств следователя.
Волгоград, 1985.
С.
18.
Правосознание следователя также выполняет функцию прогнозирования.
На базе учета объективных условий, потребностей практики построения правового общества выявляются тенденции развития и укрепления законности.
По отношению к законности правосознание следователя выполняет ряд определенных функций, среди которых мы прежде всего выделяем функцию познания сущности и социального назначения законности.
Идеологическое обоснование законности^ — еще одна функция правосознания следственных работников.
Убежденность в справедливости закона, справедливости применяемых правовых норм — значимая черта профессионального правосознания ^ следственных работников.
 В целом, подводя итог высказанным ранее положениям, касающимся понятия, содержания и функций правосознания следователей ОВД, можно сделать следующие выводы: 1.
Профессиональное правосознание следователей органов внутренних дел, являясь сложным социально — правовым .
образованием, представляет собой специфическую форму, фундаментальную основу которой составляют правовые знания, взгляды, представления, установки, чувства и другие духовные к проявления, отражающие отношение следователя к праву, закону, иным правовым явлениям, оказывающие активное воздействие на его поведение как субъекта государственной правоохранительной функции, реализуемой в ходе профессиональной деятельности — » предварительного расследования преступлений.
^ См.
так же: Еременко Ю.
П., Хабибулин А.
Г.
Правосознание следователя: понятие и пути формирования.// Формирование профессиональных качеств следователя.
Волгоград, 1985.
С.
18; Окусов А.
П.
Введение в юридическую деонтологию.
Ростов — на — Дону, 1997.
С.
56.
^ 2.
Правосознание следственных работников ОВД представляет собой сложное структурное образование, его центральными элементами являются правовая психология и правовая идеология.
^ Представленные элементы находятся во взаимосвязи и взаимозависимости, существенно отличаясь друг от друга.
Отличие структзфы правосознания следователей органов внутренних дел от структур иных форм общественного сознания связано главным образом со спецификой отражения юридического бытия и той социальной ролью, которую выполняет правовое сознание следственных работников.
1.
Правосознание следователей органов внутренних дел, ^ будучи сложным структурным образованием, выполняет довольно % конкретные функции.
Представляется, что в ходе
слзгжебной деятельности — предварительно расследования, реализуются, в основном, познавательная, оценочная, регулятивная функции правосознания.
Кроме перечисленных функций существенное воздействие на правоприменительную деятельность следователей оказывает социологическая функция, а также функция познания * сущности и социального назначения законности и прогнозирования.
§ 2.
Современное состояние профессионального правосознания
следователей органов внутренних дел Понятие “состояние” заимствовано правоведами из области точных наук, оно активно используется филocoфaми^ экономистами, специалистами в области военного управления^.
Впервые проблема состояния общественного сознания была проанализирована
А.
К.
Уледовым.
Указанный автор справедливо полагает, что общественное сознание в целом и в своих отдельных проявлениях всегда что —то испытывает, переживает, то есть принимает определенное состояние.
По мнению А.
К.
Уледова, непосредственное воздействие на
деяте.\ьность людей оказывают не политические, правовые, нравственные и иные идеи и взгляды в отдельности, а их сплав^.
Теоретический аспект состояния профессионального правосознания сотрудников органов внутренних дел впервые был представлен П.
П.
Барановым, при этом обращалось внимание на множественность подходов в решении данной проблемы”^.
В зшравленческой практике органов внутренних дел состояние профессионального правосознания следователей (как в индивидуальном, так и в социально — групповом аспектах) ранее практически не исследовалось.
Вместе с тем, соответствующую ’ См., например: Симаков А.
Л.
Понятие “состояние” как философская категория.
Новосибирск, 1982.
С.
59 — 60; философский энциклопедический словарь.
М.,
С.
627 — 628.
2 См., например: Канторович Л.
В.
Экономический расчет наилучшего использования ресурсов.
М., 1969; Макаров В.
Л.
Выдающийся экономист современности, // ЭКО.
1982.
№ 1.
С.
147.
3 4 Уледоа А.
К.
Структура общественного сознания.
М., 1968.
С.
256
— 257.
^ СМ.: Баранов П.
П.
Профессиона.\ьное правосознание работников 5 ? % органов внутренних дел; Теоретические и социологические аспекты.
Дис.
… доктора юрид.
наук.
М., 1992.
С.
225.
% информацию частично и, как правило, не в обобщенном виде сегодня можно обнаружить в материа,\ах прессы, в ведомственных материалах: отчетах, актах инспекторских проверок, служебных ^ расследований, в материалах прокурорских органов, в уголовных делах и судебных приговорах.
Нам представляется, что о состоянии профессионального правосознания следственных работников можно составить достаточно полное и объективное мнение, если в основу будут положены данные, характеризующие состояние образующих базовую структуру правосознания основных, определяющих элементов, дополненные сведениями об особенностях следственной деятельности, а также социально — экономическом положении сотрудников.
Наибольшую, теоретическую и практическую ценность в этом сл>”1ае представляют данные: I

[Back]