Проверяемый текст
Коробка, Виктор Николаевич; Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел (Диссертация 1999)
[стр. 75]

становится лучше подготовленным к отправлению именно этой деятельности.
Не случайно, что
61,6% из числа опрошенных респондентов, в качестве значимого для них мотива соблюдения юридических запретов выбрали внутреннее убеждение; 20,4% выбрали сознательное волевое подчинение своего поведения требованиям запретов.
Отмеченные особенности
служебной деятельности неизбежно отражаются в правосознании военнослужащих и соответствующим образом влияют на отношение к нормам и принципам права.
Так 55,4% военнослужащих согласились с утверждением, что «чем выше уровень правосознания сотрудников ФСО России, тем выше их уровень профессионализма», свое несогласие с данной трактовкойвысказали лишь 24,2% опрошенных.
Определенное влияние на правосознание сотрудника ФСО России оказывает уровень и структура служебных отношений в коллективе, стиль деятельности, управления, весь нравственно-психологический "климат".
Как уже отмечалось выше, военнослужащие федеральных органов государственной охраны трудятся в коллективе, который представляет собой обособленную социальную группу, для которой характерны такие черты, как наличие внутренней организации, общности целей и действий его членов, определенный внутренний климат в подразделении.
Учитывая, что выполнение служебных заданий в определенных ситуациях связано с риском для жизни сотрудников, важным фактором является психологических климат в воинских коллективах подразделений ФСО' России, взаимное доверие среди сотрудников.
Респондентам из числа военнослужащих был задан вопрос: «Уверены ли Вы в своих сослуживцах в случае выполнения реальных боевых заданий?», на что 21,8% сотрудников ответили «уверен во всех сослуживцах», 64,9% «уверен в большей части», и только 8,5% военнослужащих «уверены в меньшей части своих сослуживцев».
[стр. 11]

Специальная форма несколько отличается от милицейской, как атрибут власти, персонифицирует правоохраните,\ьную деятельность, проецируя ее на конкретную личность, отождествляя человека с той организацией, признаки которой представлены f^ носимой формой.
Респондентам из числа следователей был задан щ вопрос: “С каким чувством вы носите форменную одежду?” — 50% из числа опрошенных указали, что носят форменную одежду с гордостью; 39% — с безразличием и 11% указали, что носят форменную одежду с неудовольствием.
В ходе следственной деятельности следователь руководствуется не только уголовным, уголовно — процессуа.\ьным законодательством, а также ведомственными нормативно — правовыми актами, но и гражданским и другими законодательствами.
Например, для решения вопроса о наличии в ^ действиях лица состава преступления, предусмотренного ст.
264 УК РФ, следователь до.^жен проанализировать Правила дорожного движения, и исходя из этого анализа, судить о факте их нарушения.
1 Подробное правовое регулирование, как особенность следственного труда, определяющая сознательное отношение субъекта к своим действиям, влечет за собой постоянное осознание большой моральной и правовой отвегствешюсти за результат своего труда.
В ходе проводимого нами исследования, респондентам из числа следователей бьь\о предложено ответить на следующий вопрос: “Законы, уставы, инструкции адресуют вам как профессионалам правоохраните.\ьной деятельности множество разнообразных юридических запретов, в соответствии с которыми вам многое не.\ьзя делать (превышать власть, применять определенные средства и методы, невежливо обращаться к гражданам и др.).
Значимые д\я вас мотивы подчеркните.
(Каким мотивам вы склонны отдавать предпочтение при соб\юдении этих ф запретов? ) % 1.
Внутреннее убеждение в необходимости 30,8% их соблюдать 2.
3.
Особенности оперативной обстановки, конкретной ситуации, 0пределенн010 человека и ‘>0 1®/ т.
п.
4.
5.
Сознательное волевое подчинение своего поведения требованиям запретов ^^ 6.
7.
Боязнь привлечения к ответственности в случае нарушения запрета 8.
8,0% 9.
Совпадение личных интересов с требованиями запретов 8,4% 1.
Интересы группы к которой принадлежу 3,3% 2.
3.
Соблюдаю потому, чго так ведут себя , 4.
5.
Соблюдаю потому, что так ведут себя другие сотрудники ^ 6.
7.
Приказы и распоряжения руководства 9,7% 8.
9.
Другое 1,3% 10.
Таким образом, профессиональная деятельность играет значительную роль в формировании профессионального правосознания следователя, в частности, и в том плане, что работник становится лучше подготовленным к отправлению именно этой деятельности.
Не случайно, что
30,77% из числа опрошенных следователей, в качестве значимого для них мотива соблюдения юридических запретов, выбрали внутреннее убеждение; 16,72% — выбрали сознательное волевое подчинение своего поведения требованиям запретов.
Отмеченные особенности
следственной деятельности неизбежно отражаются в правосознании следователей и соответствующим образом влияют на отношение к нормам и принципам права.
Основная государственная функция следственного аппарата — своевременное, всестороннее, полное и объективное расследование преступлений.
Вместе с тем, результаты проведенного исследования свидетельствуют о противоречивом отражении данной функции правовым сознанием следователей.
Так, в ходе проведенного нами исследования респондентам из числа следователей органов внутренних дел задавался вопрос: “Уголовно — процессуальный закон провозглашает принцип своевременного, всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств по каждому делу.
Считаете ли Вы, что этот принцип выдерживается в Вашей личной практике?” 9,2% опрошенных следователей на данный вопрос ответили отрицательно, еще 55,8% In опрошенных сотрудников призна-ли, что указанный принцип не всегда выдерживается в их личной практике.
Огромное влияние на состояние профессионального ^ правосознания следователей оказывает активность и трудоемкость следственного дела.
В функции лица, расследующего уголовное дело, входит быстрое и полное раскрытие преступления, изобличение виновных, пресечение их преступной деятельности, выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, и принятие мер к их устранению.
Отправление всех функций лица, производящего расследование является, на наш взгляд, активной деятельностью, хотя в -литературе по этому поводу встречается и иное мнение К Вопрос об отношении следователя к организации своего труда 1 в 70 —е годы стал объектом специального изучения Актуа.\ьиа эта проблема и сегодня.
Результаты проводимого нами исследования, респондентами которого являлись следователи органов внутренних дел г.
Ростова — на —Дону, Таганрога, Шахт, Батайска, Азова, и ряда других городов и районов Ростовской области показали, что нагрузка на штатную единицу по находившимся в 1996—1997 годах в производстве уголовным делам составила 102 дела.
54% из числа опрошенных респондентов указали, что они чрезмерно загружены выполняемой работой.
Вал работы существенно влияет на сроки, отведенные законом на предварительное следствие.
Случаи, когда следователи ^ не справляются с объемом своей работы в отведенные законом ’ См.
Арсеньев В.
Д.
Вопросы общей теории судебных доказательств в Советском угловном процессе.
М., 1964.
С.
15.
2 См.
например: Курапш Г.
Г.
Некоторые вопросы повышения культуры и авторитета советской ма^иции // Проблемы совершенствования административной деяте.\ьности органов внутренних дел.
М., 1972.
С, 190; Столовский В.
М.
Профессиональное правосознание следователей органов внутренних дел.
М., 1978.
С.
29—30.
сроки, не единичны.
На вопрос “Считаете ли вы, что принцип своевременного, всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств по каждому делу выдерживается в вашей личной практике?” 9,2% из числа опрошенных респондентов ответи^-ш — нет, 55,8% — указали, что данный принцип используется в их личной практике не всегда.
Глубокому уяснению трудоемкости

[Back]