Проверяемый текст
Петров, Владислав Руфович; Деформация правосознания граждан России : (Проблемы теории и практики) (Диссертация 2000)
[стр. 91]

зависимость деформации правосознания от различных факторов социальной среды.
Весомый вклад в разработку концепции деформации правового сознания внес Н.И.
Матузов, который в 90-х годах исследовал и дал подробную характеристику двух
его форм правового нигилизма и правового идеализма1.
Однако ои рассмотрел их как самостоятельные социальные явления, не связывая с понятием «деформация правового сознания».
Говоря о деформации, необходимо определиться с ее направленностью.
Некоторые авторы, например, говоря о социальных отклонениях в узком смысле (имея в виду отклонения от этических и правовых норм), полагают, что это понятие распространяется и на полезные поступки (новаторство, социальное творчество и т.п.)“.
По мнению Б.И.
Кутырева, "отклонения могут быть направлены и в положительную сторону: мы имеем в виду, например, проявление инициативы, предприимчивости"123.
Таким образом, в правовом сознании как социальном явлении могут проявляться два его состояния: положительное и деформированное, которые в основном отличаются характером отражения правовой действительности и отношением их носителей к действующему праву, правосудию и законности.
Положительное правосознание правильно отражает правовую действительность и выражается позитивным отношением его носителей к правовым ценностям и реалиям.
Этого нельзя сказать в отношении деформированного правосознания.

Изложенное свидетельствует, что среди отечественных ученых не было и нет единого мнения в оценке исследуемого явления, о формах и видах его
1Теория государства и права.
Курс лекций.
//Под ред.
Н.И.
Матузова,
А.В.
Малько.
М., 1997.
С.584-621.
2Гилинский Я.И.
О системном подходе к преступности.
// Правоведение.
1981.
№ б.
С.
53.
3Кутырев Б.И.
Стимулы порядка.
//Наука и жизнь.
1983.
№ 10.
С.46.
[стр. 11]

Весомый вклад в разработку концепции деформации правового сознания внес, Н.И.
Матузов, который в 90-х годах исследовал и дал подробную характеристику двух
ее форм правового нигилизма и правового идеализма4.
Попова Н.И.
Правовое сознание в условиях тоталитарного социализма //Совершенствование деятельности ОВД в условиях правовой реформы.
М., 1992.
С.8.
2 Там же.
С.8.
3 Там же.
С.9.
4 Теория государства и права.
Курс лекций.
/Под ред.
Н.И.
Матузова.

М.,1997.
С.584-621.
20 Однако он рассмотрел их как самостоятельные социальные явления, не связывая с понятием «деформация правового сознания».
Изложенное свидетельствует, что среди отечественных ученых не было и нет единого мнения в оценке исследуемого явления, о формах и видах его
проявления, что объясняется отсутствием в правовой, а также социальных науках четкой теории деформации правового сознания.
За вековую историю изучения в нашей стране этого явления в качестве синонимов употреблялись самые различные термины: «кризис правосознания», «конфликты правосознания», «народнический морализм», «ущербное, ограниченное правосознание», «противоречия правосознания» и т.д.
Вышеуказанное позволяет сделать следующие выводы.
1.
В отечественной науке отсутствует единая теория деформации правового сознания.
2.
3.
Среди ученых существует два подхода к изучению природы деформации правового сознания.
Одни (В.И.
Гойман, В.А.
Туманов, Н.И.
Матузов, И.И.
Карпец, А.Р.
Ратинов и т.д.) рассматривают отдельные формы этого социального явления; другие (П.П.
Баранов, В.В.
Русских) изучают ее комплексно, с выделением признаков и важнейших форм проявления.
4.
5.
Никто из ученых нашей страны не рассматривает деформацию правового сознания во взаимосвязи с положительным правосознанием.
6.
7.
Среди отечественных ученых преобладает идея о сугубо отрицательном характере этого явления.
(Автор придерживается этих позиций); <5.
В последнее время в правовой науке преобладает сравнительный подход к пониманию деформации правового сознания с позиции соотношения ее с ценностями правового государства и гражданского общества.
Примечательно, что до недавнего времени в научных кругах так и не было четко сформулировано понятие этого социального явления.
Впервые такую попытку предпринял П.П.
Баранов.
Исследуя профессиональное 21 правосознание работников ОВД, он указал, что «деформация правосознания предполагает некоторый изначальный запас правовых по своей природе взглядов, знаний, установок, которые в силу различных причин превратились в какие-то иные, неправовые конструкции или же остались правовыми лишь номинально или частично»1.
Такую ее трактовку ученый повторил и в последующих своих работах .
По мнению B.C.
Медведева, изучавшего вопросы преодоления профессиональной деформации сотрудников ОВД, «профессиональная деформация сотрудника ОВД представляет собой рассогласование,

[стр.,15]

Положительное состояние наблюдается не только в обыденном, но и в профессиональном и теоретическом правосознаниях, где оно также имеет свои границы.
Ответ на вопрос о том, присуще ли положительное правосознание каждому гражданину современной России, является достаточно сложным.
На него нельзя ответить однозначно отрицательно или положительно.
С одной стороны, огромное количество совершаемых преступлений или иных правонарушений указывает на массовое распространении деформации правового сознания среди российских граждан.
Так, если в 1998 году в России было зарегистрировано 2581940 преступлений, то в 1999 году уже 30017748, то есть на 16,3% больше, чем в предыдущем году.
С другой, большая часть населения России соблюдает законы.
Это свидетельствует о наличии у них либо положительного, либо искаженного правосознания, но не сопровождающегося совершением правонарушений.
4 Сложным для разрешения является вопрос о возможности одновременного проявления в индивидуальном правосознании личности двух противоположных его состояний: положительного и деформированного.
1 См.: Состояние преступности в РФ за 1999 год.
Обзор.
М., 2000.
28 Большинство российских юристов и философов, изучающих правовое сознание, в его структуре выделяют два элемента (компонента): правовую идеологию и правовую психологию1.
Если правовая идеология включает в себя правовые взгляды, идеи, теории и концепции, то правовую психологию образуют правовые чувства, эмоции, настроения, переживания и привычки.
Степень их сформированности у индивида может быть различной, что обусловлено его личными качествами и факторами социальной среды.
Наряду с истинными понятиями и суждениями могут уживаться искаженные, ошибочные.
К примеру, с правильными правовыми взглядами в правосознании личности могут соседствовать ложные теории и панические настроения.
Это, естественно, сказывается на состоянии правосознания, которое в целом может быть либо положительным, либо деформированным (искаженным).
Причем положительным оно будет лишь при правильном отражении правовой действительности и наличии идеи укрепления законности и порядка.
В остальных случаях оно будет являться деформированным.
Выступать одновременно и в качестве положительного, и в качестве деформированного индивидуальное правосознание личности не может, так как эти его состояния взаимоисключают друг друга.
То есть правосознание индивида в конкретный момент может быть либо положительным, либо деформированным (искаженным).
В отличие от этого, на групповом (профессиональном) и массовом (общественном) уровнях положительное и деформированное правосознания могут проявляться и сосуществовать параллельно.
Связано это с тем, что у одной части членов профессиональной группы или общества правовое сознание может быть положительным, а у другой -деформированным.
1 См.: Бабаев В.К., Баранов В.М.
Общая теория права.
Краткая энциклопедия.
Н.Новгород, 1998.
С.83-84; Вельский К.Т.
Социалистическое правосознание.
Ярославль, 1979.
С.54; Лукашева Е.А.
Социалистическое правосознание и законность.
М., 1973.
С.
124; Лупарев Г.П.
Правосознание верующих и его особенности.
Алма-Ата, 1989.
С.
45; Соколов Н.Я.
Профессиональное сознание юристов.
М., 1988.
С.
124-152.
29 Таким образом, в правовом сознании как социальном явлении могут проявляться два его состояния: положительное и деформированное, которые в основном отличаются характером отражения правовой действительности и отношением их носителей к действующему праву, правосудию и законности.
Положительное правосознание правильно отражает правовую действительность и выражается позитивным отношением его носителей к правовым ценностям и реалиям.
Этого нельзя сказать в отношении деформированного правосознания.

Такой подход к изучению деформации правового сознания как к одному из его состояний дает возможность правильно выработать ее понятие и выделить важнейшие признаки.
Подведя итог сказанному, можно дать следующее определение деформации правового сознания.
Деформация правового сознания это социальное явление, характеризующееся изменением его состояния, при котором у носителей формируются определенные идеи, представления, взгляды, знания, чувства и настроения, переживания и эмоции,

[Back]