Проверяемый текст
Петров, Владислав Руфович; Деформация правосознания граждан России : (Проблемы теории и практики) (Диссертация 2000)
[стр. 94]

беседа, тестирование, социометрия, метод обобщенных независимых характеристик1.
Широкое применение до последнего времени получил метод тестирования, между тем без активного использования всех частных методов психологии дальнейшее целенаправленное изучение деформации правосознания является невозможным.
Как всякое иное социальное явление, отмечает П.П.
Баранов, деформация правосознания имеет генезис, содержание, формы и способы проявления.
Она может выражаться в относительно «мягких» формах или, напротив, принимать «уродливый» и крайне опасный характер**.
В российских научных кругах до сих пор не выработано
единое определение понятия «формы деформации правового сознания».
В философской литературе отмечается, что "содержание и форма такие категории, во взаимосвязи которых содержание, будучи определяющей стороной целого, представляет единство всех составных элементов объекта, его свойств, внутренних процессов, связей, противоречий и тенденций, а форма есть способ существования и выражения содержания"123.
По нашему мнению, под формой деформации правового сознания следует понимать способы ее проявления, которые отличаются друг от друга различной степенью искаженности компонентов правосознания в отражении правовой действительности и которые в совокупности раскрывают ее сущность и содержание.
На
основании анализа трудов российских ученых-правоведов нам представляется возможным дать характеристику основных форм деформации правового сознания.
1Анастази А.П.
Психологическое тестирование.
С.-Пб., 2004; Доков П.П.
Социометрические методы в социально-психологических исследованиях.
Л.
1970;
Соколов Н.Я.
Профессиональное сознание юристов.
М.,
1982 С.47-48 2Баранов Г1.П.
Овчинников А.И.
Указ.
соч.
С.
22.
3Философский энциклопедический словарь.
М., 2001.
С.595.
[стр. 21]

№11.-С.47-48.
4 См.: Социальные отклонения.
М., 1989.
С.10.
5 См.: Соколов Н.Я.
Профессиональное сознание юристов.
М.,
1988.
С.47-53.
39 методы1.
Только комплексное их использование при исследовании деформации правового сознания дает возможность точно уяснить ее сущность, понять и объяснить причины ее появления, наметить практическую программу ее преодоления.
При исследовании деформации правового сознания, особенно его психологической стороны, должны применяться частнонаучные методы психологии.
К ним, как неоднократно указывалось в научной литературе, относятся наблюдение, беседа, тестирование, социометрия, метод обобщенных независимых характеристик .
Следует, однако, отметить, что отдельные из этих методов (например, социометрия и метод независимых характеристик) до последнего времени так и не нашли широкого применения.
Определенный прогресс имеется только в отношении использования метода тестирования.
Между тем, без активного использования всех частных методов психологии дальнейшее целенаправленное изучение деформации правосознания является невозможным.

Велико значение в изучении природы деформации правового сознания конкретно-социологических методов познания, что обуславливается не только их разрешающими способностями, но и тем, что они дают возможность подойти к данной проблеме как с теоретической стороны, так и исходя из потребностей государственной и общественной практики3.
За последние годы задача использования конкретно-социологических методов научного исследования как в праве в целом, так и в сфере правосознания решается более последовательно и эффективно, о чем См.: Вельский К.Т.
Социалистическое правосознание.
Ярославль, 1979.
С.9.
2 См.: Аванесов B.C.
Тесты в социологическом исследовании.
М, 1982; Анастази А.
Психологическое тестирование.
М., 1982; Волков И.П.
Социометрические методы в социально-психологических исследованиях.
Л., 1970;
Платонов К.К.
Структура и развитие личности.
М., 1986.
С.191-208; Соколов НИ.
Профессиональное сознание юристов.
М., 1988.
-С.47-48.
2 См.: Соколов Н.Я.
Указ.
соч.
С.56.
40 свидетельствуют ряд появившихся научных статей и работ1.
В то же время конкретно-социологическим исследованиям деформации правового сознания, как нам кажется, ученые уделяют явно недостаточное внимание.
Если кем-то и проводится такое исследование, то это делается вскользь в плане изучения правосознания отдельных профессиональных групп2, либо в контексте узкого рассмотрения отдельных форм проявления деформации правового сознания3.
Комплексные же социологические исследования, специально посвященные изучению деформации правосознания граждан нашей страны, до сегодняшнего времени не проводились.
По нашему мнению, при изучении деформации правового сознания граждан следует широко использовать такие социологические методы, как анкетирование, интервьюирование, тестирование, изучение и использование статистики, судебно-следственной и иной юридической практики, анализ периодической печати и т.д.
Таков краткий обзор общенаучных и частных методов, которые целесообразно применять при комплексном изучении деформации правового сознания.
Многие из них, такие, как анкетирование, интервьюирование, анализ документов и периодической печати, методы статистики и сравнения и некоторые другие, были активно использованы нами при изучении состояния деформации правового сознания граждан на нынешнем этапе развития российского общества.
См.: Гранат Н.Л., Ефремова Г.Х.
Престиж права и общественное мнение // Сов.
гос-во и право.< 1985.
№5.
С.117-122; Грошевой Ю.М.
Профессиональное правосознание судьи и социалистическое правосудие.
Харьков.
1986; Козлов В.А., Суслов Ю.А.
Конкретно социологические исследования в области права.
Л., 1981; Соколов Н.Я.
Профессиональное сознание юристов.
М., 1988; Щегорцев В.А.
Социология правосознания.
М., 1981.


[стр.,22]

2 См.: Баранов П.П.
Теория систем и системный анализ правосознания личного состава ОВД.
Ростов-на-Дону, 1997; Гранат Н.Л.
Профессиональное сознание и социалистическая законность в деятельности ОВД.
М, 1984; Грошевой ЮМ.
Профессиональное правосознание судьи и социалистическое правосудие.
Харьков, 1986.
3 См.: Гойман В.И.
Правовой нигилизм: пути преодоления // Сов.
юстиция.
1990.
№9.
С.З 5; Матузов Н.И.
Правовой нигилизм и правовой идеализм как две стороны «одной медали» // Правоведение.
1994.-№2.
Определение предмета исследования, а также анализ используемых при этом научных методов обязывают сформировать структуру учения о деформации правового сознания, находящегося пока в процессе становления.
По нашему мнению, эта структура должна складываться из следующих частей: 1) исторического обзора изучения деформации правового сознания в отечественной науке; 2) 3) понятия и общей характеристики деформации правового* сознания как одного “из-тго состояний, ее социальной опасности; 4) 5) характеристики различных форм и видов деформации правового сознания и особенностей их проявления в современной России; 6) 7) причинности деформации правового сознания, а также конкретных причин ее проявления у граждан и различных социальных групп; 8) 9) проблемы повышения правового сознания российских граждан и преодоления его деформации.
10) Таким образом, деформация правового сознания это негативное социальноправовое явление, которое характеризует одно из состояний правового сознания.
Она имеет сложную природу, характеризуется присущими ей признаками и подлежит не только правовому осмыслению, но и философскому, психологическому и социологическому обоснованию на базе использования общенаучных и частных методов познания.
Хотя деформация правового сознания была предметом рассмотрения многих поколений отечественных ученых, до сих пор не выработана общая ее теория.
Это связано с различными причинами и, прежде всего, с тем, что деформация правового сознания рассматривалась не как его состояние, а как самостоятельное явление, без сопоставления и взаимосвязи с положительным его состоянием.
42 1.2 Виды деформации правового сознания граждан.
Для лучшего понимания сущности деформации правового сознания, более углубленного проникновения в природу этого сложного социального явления большое значение имеет выделение, а также характеристика различных видов ее проявления.
Выше уже отмечалось, что деформация правового сознания как сложное явление требует не только юридического, но и философского обоснования.
Это означает, что комплексное ее исследование невозможно без законов и категорий философии, в том числе и категорий «содержание» и «форма».
Содержание и форма это взаимосвязанные категории, где содержание, будучи определяющей стороной целого, представляет единство всех составных элементов объекта (явления, предмета), его свойств, внутренних процессов, связи, противоречий и тенденций; форма же выступает как способ существования содержания, не отделимый от него и служащий его выражением.
Именно в диалектическом единстве содержания и формы раскрывается сущность деформации правового сознания, проявляются ее специфические черты и свойства.
Среди представителей российской правовой и философской наук, изучавших природу деформации правового сознания, нет единого мнения не только по вопросу о формах существования этого негативного явления, но и трактовки понятия каждой из них.
Нам представляется, что вызвано это двумя причинами: отсутствием единого понимания сущности деформации правового сознания и наличием различных взглядов на понятие «форма деформации правового сознания».
Это подтверждается анализом научных публикаций по данной проблеме.
1 См.: Философский энциклопедический словарь.
М., 1983.
С.530; Ожегов СИ, Шведова Н.Ю.
Толковый словарь русского языка.
М., 1997.
С.855.
43 Так, изучая природу правового сознания, И.И.
Карпец и А.Р.
Ратинов в свое время выделили и охарактеризовали в качестве самостоятельных форм проявления его деформации правовой инфантилизм и правовой нигилизм1.
Узость такого подхода к

[стр.,23]

изучению форм деформации правового сознания налицо, так как вне поля зрения этих авторов остались иные формы существования деформации правового сознания.
Этими же недостатками характеризуется и учение Н.И.
Матузова, который в своих трудах неоднократно затрагивает проблемы правового нигилизма и правового идеализма, характеризуя их с самых широких позиций.
Причем, автор представляет правовой нигилизм и правовой идеализм как различные проявления противоречий в праве и так же, как и предыдущие ученые, не характеризует их в качестве самостоятельных форм деформации правового сознания.
Большой вклад в изучение природы правового нигилизма как формы деформации правового сознания внесли А.И.
Новиков, В.А.
Туманов, В.И.
Гойман, Э.Ю.
Соловьев, Н.Л.
Гранат, С.А.
Франк, П.А.
Горохов и некоторые другие отечественные ученые”.
Однако и в их учениях имеются недостатки, связанные с отсутствием комплексного подхода.
Правовой нигилизм они в основном рассматривают изолированно от других форм деформации правового сознания, избегая при этом употребления понятия «форма деформации правового сознания».
Чуть ли не единственным отечественным ученым, который к изучению рассматриваемой проблемы подходит комплексно, является П.П.
Баранов.
Проведя соответствующее научное исследование и анализируя состояние профессионального правосознания работников ОВД, он, с оговоркой, что такое разграничение носит условный характер, выделил и охарактеризовал три 1 Си:.Карпец И.И., Ратинов А.Р.
Правосознание ии причины преступности // Сов.
гос-во и право.
1968.‟-№12.-С.50.
2 См.: Гойман В.И.
Правовой нигилизм: пути преодоления // Сов.
юстиция.
1990.
№9.
С.З5; Матузов Н.И.
Правовой нигилизм и правовой идеализм как две стороны «одной медали» // Правоведение.
1994.-№2.
44 формы деформации правового сознания: правовой инфантилизм, правовой нигилизм и перерождение правового сознания1.
Но и его учение о формах деформации правового сознания не лишено недостатков.
В частности, он, так же, как и другие исследователи, не дал трактовку понятия «формы деформации правового сознания».
Кроме того, вне поля его изучения осталась такая форма деформации правового сознания, как правовой фетишизм.
Не бесспорным можно считать и его трактовку понятия и сущности такой формы деформации правового сознания, какой выступает его перерождение.
Вышеизложенное свидетельствует, что в российских научных кругах до сих пор не выработано определение понятия «формы деформации правового сознания», что не дает возможность выделить их и дать четкую характеристику.
Под формами деформации правового сознания следует понимать способы ее проявления, которые отличаются друг от друга различной степенью искаженности компонентов правосознания в отражении правовой действительности и которые в совокупности раскрывают ее сущность и содержание.
Наиболее
распространенными формами деформации правового сознания граждан в современной России, по нашему мнению, являются: правовой инфантилизм, правовой нигилизм, правовой фетишизм и перерожденное правосознание.
При этом следует делать следующие оговорки оговорки.
Вопервых, это то, что перечисленные выше формы деформации правового сознания граждан не могут претендовать на полный охват всего многообразия способов ее проявления.
Во-вторых, это то, что указанные формы касаются, прежде всего, деформации индивидуального правосознания, что не исключает их проявления на уровнях группового и общественного правосознания.
В-третьих, необходимо учитывать объективную и субъективную составляющие 1 См.: Баранов П.П.
Профессиональное правосознание работников ОВД.
Теоретические проблемы.
М., 1991.
С.83-98; Баранов П.П.
Русских В.В.
Актуальные проблемы теории правосознания, правовой культуры и правового воспитания.
Учебное пособие.
Ростов-наДону, 1999.
С.32-33.
45 этой проблемы.
В-четвертых, каждая форма деформации правосознания поразному проявляется на различных ее уровнях правовой психологии или правовой идеологии.
Именно с учетом этого мы считаем возможным дать характеристику каждой из этих форм деформации правового сознания.

[Back]