Проверяемый текст
Социальная психология: Курс лекций. — М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 1997
[стр. 162]

взаимодействие двух субъектов, двух наделенных способностью к инициативному общению людей.
В этом проявляется, согласно М.М.
Бахтину, диалогичность коммуникативной деятельности, а диалог может рассматриваться как способ организации «сопряженных актов»
[58, 59].
Таким образом, диалог это реальная единица коммуникативной деятельности.
В свою очередь, элементарными единицами диалога являются действия высказывания и слушания.
Однако на практике личность выполняет роль не просто субъекта общения, но и субъекта-организатора коммуникативной деятельности другого субъекта.
Таким субъектом могут стать отдельная личность, группа людей, масса.
Общение субъекта-организатора с другим человеком определяется как межличностный уровень коммуникативной деятельности, а общение с группой (коллективом) как
личностно-групповой, общение с массой как личностномассовый.
В единстве этих трех уровней и рассматривается коммуникативная деятельность личности.

Оно обеспечивается тем, что все уровни коммуникативного взаимодействия опираются на единое организационно-методологическое основание, а именно на личностно-деятельностное.
Такой подход предполагает, что в центре общения находятся две личности, два субъекта общения, взаимодействие которых реализуется через деятельность и в деятельности.

Убеждение это социально-психологический механизм общения, процесс и результат программно-организованного воздействия.
Убеждение оказывается с целью путем социально-психологического воздействия организовать превращение некоторой информации в систему установок и принципов личности.
Убеждение это также система логических доказательств, ориентированных на критически настроенную личность.
Условием убеждающего воздействия является заинтересованность человека, которому адресовано воздействие, в чем-либо.
Заинтересованность это: 1) стремление получить определенную информацию, 2) потребность осмыслить что-либо.

162
[стр. 45]

Опираясь на концепцию А.
Н.
Леонтьева и его анализ общения как деятельности и обозначая его как "коммуникативную деятельность", рассмотрим ее основные структурные компоненты.
Итак, предмет общения — это другой человек, партнер по общению как субъект; потребность в общении — это стремление человека к познанию и оценке других людей, а через них и с их помощью — к самопознанию, к самооценке; коммуникативные мотивы — это то, ради чего предпринимается общение; действия общения — это единицы коммуникативной деятельности, целостный акт, адресованный другому человеку (два основных вида действий в общении — инициативные и ответные); задачи общения — это та цель, на достижение которой в конкретной коммуникативной ситуации направлены разнообразные действия, совершаемые в процессе общения; средства общения — это те операции, с помощью которых осуществляются действия общения; продукт общения — это образования материального и духовного' характера, создающиеся в итоге общения.
Процесс коммуникативной деятельности строится как "система сопряженных актов" (Б.
Ф.
Ломов).
Каждый такой "сопряженный акт" — это взаимодействие двух субъектов, двух наделенных способностью к инициативному общению людей.
В этом проявляется, согласно М.
М.
Бахтину, диалогичность коммуникативной деятельности, а диалог может рассматриваться как способ организации "сопряженных актов".

Таким образом, диалог — это реальная единица коммуникативной деятельности.
В свою очередь, элементарными единицами диалога являются действия высказывания и слушания.
Однако на практике личность выполняет роль не просто субъекта общения, но и субъекта — организатора коммуникативной деятельности другого субъекта.
Таким субъектом могут стать отдельная личность, группа людей, масса.
Общение субъекта-организатора с другим человеком определяется как межличностный уровень коммуникативной Деятельности, а общение с группой (коллективом) — как
личностно45

[стр.,46]

групповой, общение с массой — как личностно-массовый.
В единстве этих трех уровней и рассматривается коммуникативная деятельность личности.

Это единство обеспечивается тем, что все уровни коммуникативного взаимодействия опираются на единое организационно-методологическое основание, а именно на личностнодеятельностное.
Такой подход предполагает, что в центре общения находятся две личности, два субъекта общения, взаимодействие которых реализуется через деятельность и в деятельности.

Деятельностный подход применительно к коммуникативной технологии означает прежде всего трактовку ее как организации и управления формированием системы социальных позиций, взглядов, оценок и т.
д.
Это происходит в трех основных коммуникативных формах: а) монологической (преобладают коммуникативные действиявысказывания личности как субъекта-организатора действий слушания других субъектов — участников общения); б) диалогический (субъект взаимодействуют и взаимно активны, взаимно инициативны); в) полилогических (многостороннее общение, которое чаще всего носит характер своеобразной борьбы за овладение коммуникативной инициативой и связано со стремлением максимально эффективно ее реализовать).
Общение как деятельность представляет собой систему элементарных актов.
Каждый акт определяется: а) субъектом — инициатором общения; б) субъектом, которому адресована инициатива; в) нормами, по которым организуется общение; г) целями, которые преследуют участники общения; д) ситуацией, в которой совершается взаимодействие.
Каждый акт общения представляет собой цепь взаимосвязанных коммуникативных действий: 1) вход субъекта общения в коммуникативную ситуацию; 2) оценка субъектом общения характера коммуникативной ситуации (благоприятная, неблагоприятная и т.
д.); 3) ориентация в коммуникативной ситуации; 4) выбор другого субъекта для возможного взаимодействия; 46

[стр.,67]

Внушение представляет собой активное и персонифицированное воздействие одного субъекта на другой.
Внушение осуществляется в основном вербальными действиями.
Внушение адресовано не к логическому мышлению, а к эмоциональной готовности человека получить установку к действию.
Наиболее эффективно внушение действует на людей, для которых характерно доминирование ситуативного психического настроя, а также состояния неуверенности в себе.
К основным условиям эффективности внушения относят авторитетность источника информации, доверие к нему, отсутствие сопротивления к внушающему воздействию.
УБЕЖДЕНИЕ — это социально-психологический механизм общения, процесс и результат программно-организованного воздействия.
Убеждение оказывается с целью путем социальнопсихологического воздействия организовать превращение некоторой информации в систему установок и принципов личности.
Убеждение — это также система логических доказательств, ориентированных на критически настроенную личность.
Условием убеждающего воздействия является заинтересованность человека, которому адресовано воздействие, в чем-либо.
Заинтересованность — это (1) стремление получить определенную информацию, (2) потребность осмыслить что-либо.

Убеждение — это также элемент культуры личности, неразрывно связанный с ее эмоциональной сферой и побуждениями к действию.
Убеждение как процесс предполагает воздействие и на рациональную, и на эмоциональную сферы.
Убеждение — это активное взаимодействие, перерастающее в дискуссию.
Согласно А.
Г.
Ковалеву, эффективность убеждающего воздействия достигается, если (а) содержание и форма убеждения отвечают уровню возрастного Развития личности; (б) убеждение строится с учетом индивидуальных особенностей воспитуемого; 'в) убеждение выглядит последовательным и доказательным; з» 67

[Back]