Проверяемый текст
Социальная психология: Курс лекций. — М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 1997
[стр. 163]

Убеждение это также элемент культуры личности, неразрывно связанный с ее эмоциональной сферой и побуждениями к действию.
Убеждение как процесс предполагает воздействие и на рациональную, и на эмоциональную сферы.
Убеждение это активное взаимодействие, перерастающее в дискуссию.
Согласно А.Г.
Ковалеву, эффективность убеждающего воздействия достигается, если: а) содержание и форма убеждения отвечают уровню возрастного развития личности; б) убеждение строится с учетом индивидуальных особенностей воспитуемого; в) убеждение выглядит последовательным и доказательным;
г) оно содержит как обобщенные положения (принципы и правила), так и конкретные факты, примеры; д) опирается на разум убеждаемого, его опыт и знания; е) убеждающий глубоко верит в то, в чем убеждает.
Процесс убеждения это психотехническая система рассуждений и доказательств, а также эмоциональных средств, действующих заразительно на убеждаемого
[260,261].
Убеждение ориентировано на формирование сознательной деятельности масс.

В связи с этим мы исследовали особенности проявления коммуникативных и организаторских способностей.
В ходе обучения мы неоднократно использовали тест на определение коммуникативных и организаторских способностей.
Конечная цель типологического самоанализа личности на основе метода аутопсиходиагностики познание психической структуры себя самого как личности.
Для этого помимо тестов, аутопсиходиагностики используется «Схема иерархии основных рядоположенных подструктур как уровней личности...», разработанная К.К.Платоновым
[421] (схема 2).
Схема предполагает изучение направленности, опыта, психических процессов, темперамента личности.
Использование этой схемы в нашем исследовании подтвердило основные связи с отражением, сознанием, потребностью, активностью.
Технологический уровень характеристики личности как субъекта общения раскрывает ее умение общаться, т.е.
коммуникативные умения.
163
[стр. 67]

Внушение представляет собой активное и персонифицированное воздействие одного субъекта на другой.
Внушение осуществляется в основном вербальными действиями.
Внушение адресовано не к логическому мышлению, а к эмоциональной готовности человека получить установку к действию.
Наиболее эффективно внушение действует на людей, для которых характерно доминирование ситуативного психического настроя, а также состояния неуверенности в себе.
К основным условиям эффективности внушения относят авторитетность источника информации, доверие к нему, отсутствие сопротивления к внушающему воздействию.
УБЕЖДЕНИЕ — это социально-психологический механизм общения, процесс и результат программно-организованного воздействия.
Убеждение оказывается с целью путем социальнопсихологического воздействия организовать превращение некоторой информации в систему установок и принципов личности.
Убеждение — это также система логических доказательств, ориентированных на критически настроенную личность.
Условием убеждающего воздействия является заинтересованность человека, которому адресовано воздействие, в чем-либо.
Заинтересованность — это (1) стремление получить определенную информацию, (2) потребность осмыслить что-либо.
Убеждение — это также элемент культуры личности, неразрывно связанный с ее эмоциональной сферой и побуждениями к действию.
Убеждение как процесс предполагает воздействие и на рациональную, и на эмоциональную сферы.
Убеждение — это активное взаимодействие, перерастающее в дискуссию.
Согласно А.
Г.
Ковалеву, эффективность убеждающего воздействия достигается, если (а) содержание и форма убеждения отвечают уровню возрастного Развития личности; (б) убеждение строится с учетом индивидуальных особенностей воспитуемого; 'в) убеждение выглядит последовательным и доказательным;
з» 67

[стр.,68]

(г) оно содержит как обобщенные положения (принципы и правила), так и конкретные факты, примеры; (д) опирается на разум убеждаемого, его опыт и знания; (е) убеждающий глубоко верит в то, в чем убеждает.
Процесс убеждения — это психотехническая система рассуждений и доказательств, а также эмоциональных средств, действующих заразительно на убеждаемого.

Убеждение ориентировано на формирование сознательной деятельности масс.

ПОДРАЖАНИЕ — это социально-психологический механизм общения, обеспечивающий воспроизводство одним человеком определенных образцов поведения (манер, действий, поступков), которые имеют определенную эмоциональную окраску.
Согласно Г.
Тарду, подражания делятся на следующие виды: логические, внелогические, внутренние, внешние, мода, обычай и пр.
Подражание определяют и как механизм массового поведения, и как творческий механизм "психологического наследования".
По А.
М.
Агальцову же, подражание есть воспроизведение образа или примера с учетом имеющегося опыта и обстоятельств воспроизведения.
' Наиболее эффективно механизм подражания реализуется в моде.
МОДА — это специфическая и весьма динамическая форма стандартизированного массового поведения, возникающая преимущественно стихийно под влиянием доминирующих в обществе настроений и быстро изменяющихся вкусов и увлечений.
Мода — это также социальная санкция поведения, вкусов и системы ценностных ориентаций.
68 I

[стр.,78]

38.
Часто ли вы оказываетесь в центре внимания своих товарищей? 39.
Часто ли вы смущаетесь, чувствуете неловкость при общении с малознакомыми людьми? 40.
Правда ли, что вы не очень уверенно чувствуете себя в окружении большой группы своих товарищей? Результаты тестирования определяются с помощью дешифраторов и шкал оценок.
Дешифратор N1 Коммуникативные склонности 1 + 11 -21+31 3 -13 + 23 -33 + 5 + 15 -25 + 35 7 -17 + 27 -37 + 9+19 -29 + 39 Дешифратор N2 Организаторские способности 2+12 -22 + 32 4 -14 + 24 -34 + 6+16 -26 + 36 8 -18 + 28 -38 + 10 + 20 -30 + 40 Шкала оценок коммуникативных склонностей К 0,1-0,45 0,46-0,55 0,56-0,65 0,66-0,75 0,76-1 Оценка 12 3 4 5 Уровень проявления коммуникативных склонностей Низкий Ниже среднего Средний Высокий Очень высокий Шкала оценок организаторских способностей К 0,2-0,55 0,56-0,65 0,66-0,70 0,71-0,80 0,81-1 Оценка 12 3 4 5 Уровень проявления организаторских склонностей Низкий Ниже среднего Средний Высокий Очень высокий Конечная цель типологического самоанализа личности на основе метода аутопсиходиагностики — познание психической структуры себя самого как личности.
Для этого помимо тестов, аутопсиходиагностики используется "Схема иерархии основных рядоположенных подструктур как уровней личности...", разработанная К.
К.
Платоновым.

78

[Back]