Проверяемый текст
Социальная психология: Курс лекций. — М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 1997
[стр. 168]

коммуникативные формы; 4) оппозиционные организационно-коммуникативные формы; 5) формы ситуативного полилога; 6) коммуникативные формы дискуссии и полемики и т.д.
УМЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ: 1)на уровне диалога с личностью или группой; 2) на уровне полилога с массой или группой; 3) на уровне межгруппового диалога и т.д.
Таким образом, психотехнология общения это система социальнопсихологических алгоритмов, определяющих для личности социальные роли и порядок их реализации в соответствующих коммуникативных ситуациях.

В ходе эксперимента проводились деловые игры.
Анализ психологической модели игры позволил выявить основные системные компоненты ситуации общения,
в частности: «игровую атмосферу» специфический социально-психологический настрой как результат соединения (путем социально-психологического заражения) индивидуально-психологического и социального напряжения; «игровые нормы» это система относительно устойчивых ограничений и допусков, определяющих характер действий в общении; «игровые роли» модели личностного, личностно-группового или межгруппового взаимодействия, характерные для данной системы; «игровые действия» способы физической и интеллектуальной активности в соответствии с игровыми нормами поведения людей, взявших на себя игровые роли; «игровой алгоритм» порядок исполнения игровых действий в соответствии с игровыми нормами; «игровое пространство» физическое пространство, обеспечивающее условия для исполнения игровых действий; «игровые препятствия» своеобразные барьеры, требующие импровизации и инициативы при достижении поставленной цели; «игровую цель» —смыслообразующий фактор игровых действий; «игровой код» язык, система правил его использования в игровом взаимодействии; 168
[стр. 99]

использовать ситуативные нормы приветствия; адекватно ситуации выразить просьбу; высказать совет, предложение, упрек, сочувствие, пожелание и т д (5) УМЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕВЕРЕАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА общения — это умения использовать паралингвистические средства общения (интонация, паузация, дыхание, дикция, темп, громкость, ритмика, тональность, мелодика); экстралингвистические средства (смех, шум, аплодисменты и т.
п), кинетические средства общения (жест, Мимика); проксемические средства общения (позы, движения, дистанция общения) и т.
п (6) УМЕНИЯ ОБЩАТЬСЯ в различных организационнокоммуникативных формах ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — это умения использовать организационно-коммуникативные формы установления отношений; организационно-коммуникативные формы планирования совместной деятельности; конвенциональные организационно-коммуникативные формы; оппозиционные организационно-коммуникативные формы; формы ситуативного полилога; коммуникативные формы дискуссии и полемики и т.
д (7) УМЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ на уровне диалога — с личностью или группой; на уровне полилога — с массой или группой; на уровне межгруппового диалога и т.
д Таким образом, психотехнология общения — это система социально-психологических алгоритмов, определяющих для личности социальные роли и порядок их реализации в соответствующих коммуникативных ситуациях.

4* 99

[стр.,160]

^ Учитывая, что личности взаимодействуют в общении че социальные роли, целесообразно рассматривать каждый акт обг Их как социально.моделируемую игру.
Цепь таких игровых моде* ^ образует целостность общения как системного процесса.
и Таким образом, социально-ролевая ориентация в исследовя общения личности в социальной общности дает возможное представить его как систему игровых ситуаций.
Игровая ситуация — это качественная характеристика коммуникативной.
В этой характеристике как бы подчеркивается двулла//овосгь, т.
е.
социальнокоммуникативная бинарность, отношений личности в социальной общности.^ Двуплановость существования субъектов общения — это атрибутивный признак игры, раскрытый Ю.
М.
Лотманом.
Суть его в том, что субъект общения, оставаясь самим собой (личностный план), действует согласно принятой роли (ролевой план).
Двуплановость существования субъектов общения во многом определяется двуплановым характером игровой ситуации их взаимодействия.
Ситуация их взаимодействия, называемая игровой, сохраняет все признаки коммуникативной, но как бы "накладывает" на них игровые.
Эти признаки отражают характер игры как специфического психосоциального феномена и задают новый системный уровень коммуникативной ситуации — игровой.
Анализ психологической модели игры позволил выявить основные системные компоненты ситуации общения:
"игровую атмосферу" — специфический социальнопсихологический настрой как результат соединения (путем социальнопсихологического заражения) индивидуально-психологического и социального напряжения; "игровые нормы" — систему относительно устойчивых ограничений и допусков, определяющих характер действий в общении; "игровые роли" — модели личностного, личностно-группового или межгруппового взаимодействия, характерные для данной системы; 160

[стр.,161]

"игровые действия" — способы физической и интеллектуальной активности в соответствии с игровыми нормами поведения людей, взявших на себя игровые роли; "игровой алгоритм" — порядох'исп.олнения игровых действий в соответствии с игровыми нормами; "игровое пространство" — физическое пространство, обеспечивающее условия для исполнения игровых действий; "игровые препятствия" — своеобразные барьеры, требующие импровизации и инициативы при достижении поставленной цели; "игровую цель" — смыслообразующий фактор игровых действий; "игровой код" — язык, систему правил его использования в игровом взаимодействии; "игровой опыт" — характеристику игровой коммуникативной компетентности личности играющего.
Системообразующим признаком является игровая деятельность, а организационно-технологический принцип функционирования системы имеет несколько модификаций.
В одном случае он выступает как принцип состязательности (система "игра" существует как форма свободного социокультурного творческого поведения и общения),-в другом — как принцип ритуализации (игра становится обрядом), в третьем — как принцип зрелищности (игра приобретает форму сценического действия), в четвертом — как принцип маскировки поведения (игра как карнавал, в котором жизнь становится особой игрой).
Сферой, где эти модификации игровых ситуаций интегрируются в единую целостность, является сфера праздничного общения, В праздничном общении, действительно, возможно существование многообразия форм игрового общения личностей.
В основу психосоциологической концепции общения положено признание его игровой природы.
Это дает основание рассматривать общение как единство, причем интегративное единство, социотехнических и психотехнических действий.
В каждой игре перед социальным субъектом общения встают одновременно две группы задач: 1) социальные и коммуникативно-организационные, т.
е.
задачи на выбор темы игры, определение состава участников, определение содержания игрового действия, распределение игровых ролей; 6 Социальная психология \§\

[Back]