Проверяемый текст
Социальная психология: Курс лекций. — М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 1997
[стр. 180]

Общение можно рассматривать и в двух главных аспектах: как освоение личностью социокультурных ценностей и как ее самореализацию в качестве творческой, уникальной индивидуальности в ходе социального взаимодействия с другими людьми.
Творчество (креативность) являет собой бинарно организованное понятие, в котором объединяются необычное или уникальное и качественное или полезное.
Специалисты подразделяют мышление на вертикальное и латеральное.
Вертикальное мышление логично и прямолинейно, в то время как латеральное мышление это способ рассуждения «вокруг» задачи.
В психологии растет популярность мнения, что творческие личности не слишком сильно отличаются от всех нас.
У всех нас есть способности к творчеству.
С практической стороны творческий процесс состоит в поисках новых путей постановки задачи и в отборе нужной информации.
Творчество было описано как смесь чувствительности, синергии и интуиции.
Это выглядит так, как будто счастливая случайность соединила разнородные понятия для человека, чувствительного к их соединению.
Творчество можно рассматривать как когнитивный процесс, в котором используется информация, хранящаяся в памяти и выходящая за рамки личного опыта.
Когнитивные психологи описывают этот процесс как расширение активации сетей знания с повторяющимися циклами генерирования и исследования.
Хотя бытует мнение, что люди с высоким К) в общем более склонны к творчеству, на самом деле для творчества необходим вполне определенный, не очень высокий уровень интеллекта.
Часто творчество строится на аналогии, т.
е.
решение адаптируется из другой области знания.
Творческие личности отличаются большей самомотивацией, толерантны, терпимы к неопределенности и склонны рисковать.
Внутренняя мотивация является одним из мощнейших двигателей творчества.
Для того чтобы человек стремился к творчеству, необходимо, чтобы окружающая среда подпитывала его внутреннюю мотивацию.
Выделяют несколько стратегий, развивающих творческое мышление.
Мозговой штурм опирается на убеждение, что если у человека много идей, то среди них всегда найдутся подходящие.
Каждый пункт контрольного списка 180
[стр. 40]

1) информационно-коммуникативный (общение рассматривается как вид личностной коммуникации, в ходе которой осуществляется обмен информацией); 2) интеракционный (общение анализируется как взаимодействие индивидов в процессе кооперации); 3) гносеологический (человек рассматривается как субъект и объект социального познания); 4) аксиологический (общение изучается как обмен ценностями); 5) "нормативный" (выявляются место и роль общения в процессе нормативного регулирования поведения индивидов, а также анализируется процесс передачи и закрепления норм реального функционирования в обыденном сознании стереотипов поведения); 6) "семиотический" (общение описывается как специфическая знаковая система, с одной стороны, и посредник в функционировании различных знаковых систем — с другой); 7) социально-практический (праксиологический) (общение рассматривается как обмен деятельностью, способностями, умениями и навыками).
Общение можно рассматривать и в двух главных аспектах, как освоение личностью социокультурных ценностей и как ее самореализацию в качестве творческой, уникальной индивидуальности в ходе социального взаимодействия с другими людьми.

Рассмотрение проблем общения осложняется различием трактовок самого понятия "общение".
Так, А.
С.
Золотнякова понимала общение как социальнои личностно-ориентированный процесс, в котором реализуются не только личностные отношения, но и установки на социальные нормы.
Общение она видела как процесс передачи нормативных ценностей.
Вместе с тем она подавала "общение" как "социальный процесс, через который общество влияет на индивида".
Если соединить эти два положения, то можно увидеть, что для нее общение было процессом коммуникативно-регулятивным, в котором не только передается сумма социальных ценностей, но и регулируется их усвоение социальной системой.
А.
А.
Бодалев предлагает рассматривать общение как "взаимодействие людей, содержанием которого является обмен информацией с помощью различных средств коммуникации для установления взаимоотношений между людьми".
40

[Back]