Проверяемый текст
[стр. 21]

Ценностно-ориентационная деятельность устанавливает отношение не между объектами, а между объектом и субъектом, т.е.
дает объективносубъективную оценку, информацию о ценностях, а не о сущностях.
В
советской науке проблема общения в 20-е гг.
прошлого столетия получила распространение на достаточно узком научном пространстве в лингвистике, литературоведении и эстетике.
В 1923 г.
Л.П.

Якубинский опубликовал статью «О диалогической речи», в которой доказывал, что язык следует изучать в контексте общения людей, ибо характер речи находится в прямой зависимости от «условий общения», от «формы общения» и от «целей общения».
Отсюда различение двух основных речевых форм: диалогической и монологической, причем автор статьи подчеркивал их неравноправность.
Опираясь на заключение
Л.В.Щербы, что «подлинное свое бытие язык обнаруживает лишь в диалоге», он отмечал «естественность диалога» и «искусственность монолога», обосновывая это тем, что «всякое взаимодействие людей есть именно взаимодействие», которое «стремится избежать односторонности, хочет быть двусторонним, «диалогичным» и бежит от монолога» [590-591].
В работе «Проблема речевых жанров» М.М.
Бахтин так определил суть своего подхода к языку: если прежде языковедами «на первый план выдвигалась функция независимого от общения становления мысли» либо «экспрессивная функция» языка, то теперь следует рассматривать язык, прежде всего как средство общения людей, его участников как «речевых субъектов», а структуру речи как их диалог, состоящий из ориентированных друг на друга высказываний.
Исследуя творчество Ф.М.
Достоевского, М.М.
Бахтин определил структуру его романов как диалогическую, поскольку «голоса» его героев резко индивидуализированные и сохраняют каждый свою относительную правоту [58, 59].
Развитие в 60-е годы социальной психологии научной дисциплины, находящейся на стыке социологии, психологии и философии, дало импульс рассмотрению общения под новым углом зрения.
В 60-е гг.
XX в.
проблема 21
[стр. 10]

преобразовательной и познавательной деятельности М.С.Каган [122] выделяет ценностно-ориентационную деятельность.
Ценностно-ориентационная деятельность устанавливает отношение не между объектами, а между объектом и субъектом, т.е.
дает объективно-субъективную оценку, информацию о ценностях, а не о сущностях.
В
советскую науку проблема общения вошла в 20-е годы, но первоначально на достаточно узком научном пространстве в лингвистике, литературоведении и эстетике.
В 1923 г.
Л.
П.

Якубинскии [286] опубликовал статью "О диалогической речи”, в которой доказывал, что язык следует изучать в контексте общения людей, ибо характер речи находится в прямой зависимости от "условий общения”, от "формы общения” и от "целей общения".
Отсюда различение двух основных речевых форм: диалогической и монологической, причем автор статьи подчеркивал их неравноправность.
Опираясь на заключение
JI.
В.
Щербы [283], что "подлинное свое бытие язык обнаруживает лишь в диалоге", он отмечал "естественность диалога" и "искусственность монолога", обосновывая это тем, что "всякое взаимодействие людей есть именно взаимодействие", которое "стремится избежать односторонности, хочет быть двусторонним, "диалогичным" и бежит монолога".
Одновременно М.
М.
Бахтин в работе "Проблема речевых жанров" так определил существо своего подхода к языку: если прежде языковедами "на первый план выдвигалась функция независимого от общения становления мысли”, либо "экспрессивная функция" языка, то теперь следует рассматривать язык прежде всего как средство общения людей, его участников как "речевых субъектов", а структуру речи как их диалог, состоящий из ориентированных друг на друга высказываний.
В исследовании творчества Ф.
М.
Достоевского М.
М.
Бахтин [28] определил как диалогическую структуру романов великого русского писателя, поскольку "голоса" его героев, резко индивидуализированные, сохраняют каждый свою относительную правоту.

[Back]