Проверяемый текст
[стр. 293]

В вуз такой студент приходит не ради учебы, а ради «тусовки», ему нравятся дела, которыми увлекаются его однокурсники, безынтересно и то, чем занимается он сам (зачастую вынужденно), его занятия не приносят удовлетворения.
Он не верит в то, что своей деятельностью (к примеру, учебой) он сможет существенно повлиять на свою будущую жизнь.
Само будущее рисуется ему в серых, мрачных красках.
Он, безусловно, желает
изменений к лучшему, но не хочет (не может) что-либо предпринять, чтобы это «лучшее» наступило, поэтому любые изменения, любые «новые» требования воспринимаются им негативно.
Отношение к своему прошлому отрицательное, но, по сравнению с сегодняшним днем, кажется, что прошлое было все-таки менее отвратительным, тяжелым, страшным, чем сегодняшний день и тем более завтрашний.
Личность не игнорирует общество, напротив, общество для нее является очень значимым, т.к.
именно в нем она стремится занять позицию, соответствующую ее уровню притязаний.
Для такого студента характерна негативистическая направленность с самоуничижительной акцентуацией.
При данном типе акцентуации при оценке студентом окружающих и себя отрицательные черты приобретают гипертрофированный вид, положительные же замечаются крайне редко, как исключение из общего правила.
Его рассуждения зачастую бывают таковыми: чем хуже, тем лучше.

Возможно, студент нуждается в психологической помощи и поддержке.
Тимур К., студент ТИСБИ, который по результатам анкетирования является типичным представителем данной направленности, в восприятии окружающих коммуникабельный, уверенный в себе студент, активно участвует на семинарах и во всех студенческих мероприятиях.
Другая представительница данной направленности студентка
ИМИ Татьяна П.
относится к наиболее тревожной категории людей, с проявлениями нерешительности, самонаблюдения, переживаний, озабоченности вопросами своей внешности, с чувством неудовлетворенности
293
[стр. 93]

Я О 99 негативистическая направленность личности.
Необходимо особо подчеркнуть, что психологический феномен направленности как сформированного устойчивого отношения личности к самой себе и к обществу применим, на наш взгляд, в данном случае несколько условно.
Отношение личности, характеризующееся как "Я " 99О ", не может быть достаточно устойчивым и ведет человека либо к постепенному (или скачкообразному) изменению его отношения к себе и другим, либо к невротическим состояниям личности, в крайнем, особо тяжелом варианте—к суициду.
Человек не приемлет ни себя, ни других.
Это люди, зачастую тонко чувствующие, глубоко переживающие.
Переживания по поводу крушения идеалов (неких идеальных образов, реальных людей, убеждений, мировоззренческих позиций и т.п.), проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, в семье; фрустрированные ведущие возрастные потребности чаще всего и приводят человека к такому отношению к себе и к обществу.
Студент ощущает полную свою несостоятельность как личность.
Ни в себе, ни в окружающих он не видит того, за что можно было бы уважать и себя, и их.
И сам человек, и окружающие, их поступки, мысли, желания, стремления кажутся ему мелкими, ничтожными, бессмысленными, лживыми.
В вузе обычно такой студент "отбывает время”.
Ему не нравится учеба, не нравятся дела, которыми увлекаются его однокурсники, безынтересно и то, чем занимается он сам (зачастую вынужденно), его занятия не приносят ему удовлетворения.
Он не верит в то, что своей деятельностью (к примеру, учебой) он сможет существенно повлиять на свою будущую жизнь.
Само будущее рисуется ему в серых, мрачных красках.
Он, безусловно, желает
изменении к лучшему, но не хочет (не может) что-либо предпринять, чтобы это "лучшее" наступило, поэтому любые изменения, любые "новые" требования воспринимаются им негативно.
Чаще всего однокурсники и преподаватели оценивают его отрицательно.
Соглашаясь с такой оценкой, принимая ее, вместе с тем студент чувствует неспра

[стр.,95]

Их взгляды, интересы, убеждения кажутся ему мелкими, ничтожными, не заслуживающими внимания, свои же если не столь ничтожными, то такими, которые невозможно воплотить в жизнь или следовать им в силу, как ему кажется, не зависящих от него обстоятельств.
Он видит, сколь несовершенен он сам, как далеки от идеала окружающие.
И, самое главное, он считает, что ни ситуацию, ни самого себя, ни людей, ни их отношение к нему и т.
д.
невозможно изменить вообще.
Это вызывает в нем гнев, раздражение, разочарование, отчаяние, что может приводить к бурным эмоциональным вспышкам, но чаще всего он не идет на открытое противостояние кому бы то ни было, он в "массе", как правило, в массе недовольных.
Негативистическая направленность с самоуничижительной акцентуацией.
При данном типе акцентуации при оценке студентом окружающих и себя отрицательные черты приобретают гипертрофированный вид, положительные же замечаются крайне редко, как исключение из общего правила.
Его рассуждения зачастую бывают таковыми: чем хуже, тем лучшее.

Очень тяжелое эмоциональное состояние: гнев, отчаяние, стыд, чувство вины.
Самый опасный тип акцентуации.
Ни в других, ни в себе человек не видит ничего положительного, никаких светлых перспектив, студенту не за что "зацепиться": его отношение к себе еще хуже, чем к другим.
Если студенту вовремя не прийти на помощь, то ситуация, в которой он оказался, может закончиться плачевно, 2.4.
Методика определения доминирующей личностной направленности студента Данная методика представляет собой модифицированный вариант стандартизированного интервью.
В основу ее была положена широко распространенная в отечественной (П.Я.Горфункель, М.С.Славина и др.) и зарубежной (Л.Колберг и др.) психологической литературе методика альтернативного выбора Валид

[стр.,111]

рое он занимает а коллективе, уважительно относится и к деятельности других студентов.
Тимур Кулахметов, студент ТИСБИ, который по результатам анкетирования является типичным представителем данной направленности, в восприятии окружающих коммуникабельный, уверенный в себе студент, активно участвует на семинарах и во всех студенческих мероприятиях.
Другая представительница данной направленности студентка
НМИ Татьяна Пустобаева относится к наиболее тревожной категории людей, с проявлениями нерешительности, самонаблюдения, переживаний, озабоченности вопросами своей внешности, с чувством неудовлетворенности и проявлением индивидуализма, с заниженной самооценкой, раздражительностью, отношение е€ к себе самокритическое до самобичевания.
Направленность с превышением по "Шкале лжи" (18 процентов) К этим ответам анкетируемых нельзя относиться как к достоверным.
Превышение по '’Шкале лжи” (5 и более положительных ответов на высказывания 4, 11, 16, 18, 23, 25, 30) свидетельствует о неадекватных представлениях личности о самой себе, об испытуемых опасениях, о нежелании раскрыться; а также, возможно, о принятых личностью идеальных желаемых представлений о себе, но транслируемых как действительные.
В основном “Шкала лжи” превышается “авторами” направленности Я О с преобладанием "крайних" ответов (62 процента) и второй направленности Я О (38 процентов).
У анкетированного студента НМИ Олега Мельникова наблюдается явное преобладание “крайних” ответов, а также превышение “Шкалы лжи” (7 положительных ответов).
В то же время у студента значительное количество ответов, обозначаемой цифрой "3", что свидетельствует о страхе презентировать свою позицию, о конформном поведении автора анкеты, об отсутствии у него устойчивой, обдуманной, самостоятельной позиции.
В то же время он является активным членом Совета студентов, обладает высоким уровнем развития ком

[Back]