Проверяемый текст
[стр. 308]

этикет, придворный этикет, этикет «высшего общества» и т.д.
Этикет основывается на законах приличия, учтивости, способствует выработке благожелательного и уважительного отношения к людям, учреждениям.
В целом этикет совпадает с общими требованиями вежливости и такта, любезности.
Но в то же время нельзя забывать, что строгое соблюдение внешних правил обращения с другими не исключает неуважительного отношения к ним, неблагожелательности.
Судебный этикет это совокупность правил поведения субъектов судебного процесса, регулирующих внешние проявления взаимоотношений между судом и участвующими в деле лицами, формы их общения, основанные на признании авторитета органов правосудия и необходимости соблюдения приличий поведения в государственном учреждении.
Судебный этикет способствует созданию атмосферы необходимой торжественности при отправлении правосудия, воспитанию уважения к судебной власти, к закону, который она представляет.
В ходе исследования нами была разработана система речевых упражнений, нацеленных на формирование как речевого этикета, так и коммуникативной так и лингвистической компетенции студентов.
Коммуникативная компетенция предполагала овладение навыками связной (монологической и диалогической) речи, соответствующей нормам речевой культуры; лингвистическая компетенция предполагала овладение нормами современной орфографии и пунктуации.

Приведем содержание некоторых упражнений.
Диагностический этап УПРАЖНЕНИЕ 1 Абзац (нем.
аблгй, букв.
отступ): 1) отступ в начальной строке печатного или рукописного текста; 2) компонент связного текста, состоящий из одной или нескольких фраз (предложений) и характеризующийся единством и относительной законченностью содержания.
В значении, близком к этому, выступают также термины «период», «сложное синтаксическое целое», «сверхфразовое единство».
Пример абзаца: 308
[стр. 140]

не склонен обвинять в них окружающих, обстоятельства и т.д., не склонен он и к самобичеванию, как правило, он находит меру своей ответственности, сохраняя к себе и другим в целом положительное отношение, веру в свои силы, способности, возможности, а также веру в осуществимость того, что является желаемым для других.
Для такого человека характерно также терпимое, в целом положительное отношение к своему прошлому и к прошлому других людей, своей республики и т.д.
В данном типе выделились,дополнительные подтипы направленности: с преимуществешю положительным отношением к себе (Я) гуманистическая направленность с индивидуалистической акцентуацией и с преимущественно положительным отношением к другим гуманистическая направленность с альтруистической акцентуацией.
Исследование показало, что студенты с активной жизненной позицией и хорошей социальной приспосабливаемостью в меньшей степени нуждаются в специальных речевых тренировках.
У них больший интерес вызывают проблемные ситуации, занятия, проводимые в форме дискуссий и полемики.
Студентов с негативистской направленностью характеризует большое количество речевых недочетов, низкий уровень коммуникативной активности.
Они нуждаются в систематической речевой работе.
В ходе исследования была разработана система речевых упражнений, нацеленных на формирование как коммуникативной, так и лингвистической компетенции студентов.
Коммуникативная компетенция предполагала овладение навыками связной (монологической и диалогической) речи, соответствующей нормам речевой культуры; лингвистическая компетенция предполагала овладение нормами современной орфографии и пунктуации.

Такие упражнения использовались в ходе проведения практических занятий по теории речевой деятельности, деловому общению и т.д.
Они использовались на занятиях и предполагались и для практической работы дома Взаимосвязь развития коммуникативных умений и ценностных ориентаций студентов одна из проблем формирующего эксперимента

[стр.,172]

Приложение № 2 СИСТЕМА КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВЫХ УПРАЖНЕНИЙ В ходе исследования была разработана система речевых упражнений, наделенных на формирование как коммуникативной, так и лингвистической компетенции студентов.
Коммуникативная компетенция предполагала овладение навыками связной (моно-логической и диалогической) речи, соответствующей нормам речевой культуры; лингвистическая компетенция предполагала овладение нормами современной орфографии и пунктуации.

Проиллюстрируем содержание некоторых упражнений.
СКЛОНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ 1.
Прочитайте рассказ “Клад на дне Кабана”.
Спишите его, подчеркните числительные.
Расскажите об особенностях их склонения, пользуясь помещенным слева справочным материалом.
КЛАД НА ДНЕ КАБАНА К нам пришел Николай Иванович Миронов, пенсионер.
Он родился и вырос в Казани, в старой части города.
В детстве часто встречался со старикамиаксакалами из Старой Татарской слободы.
И вот один из них, Хаким-абый, которому в ту пору было, наверное, лет девяносто, поведал ему предание о ханских сокровищах на дне Кабана.
Числительное один согласуется с существительным во всех падежах и склоняется, как прилагательное: один день, одного дня, одному дню, один день, одним днём, об одном дне.
Числительные два (две), три, четыре имеют особые формы: два, три, четыре; двух, трёх, четырёх; двум, трём, четырём; два (двух), три (трёх), четыре (четырёх); двумя,

[Back]