Проверяемый текст
Долгополова, Наталья Федоровна; Развитие коммуникативных умений студентов-менеджеров в условиях университета (Диссертация 1998)
[стр. 336]

По суммарному результату формирующего эксперимента была определена динамика коммуникативных умений по каждому студенту, по группе в целом и по каждому виду умений.
Наиболее успешно проходило развитие полемических умений, затем шли информационно-аналитические, креативные, рефлексивные, прогностические, визуальнопрезентативные, ориентировочные умения.

Результаты обработки: полемические 87, информационноаналитические —85,8, креативные 82,6, рефлексивные 82, прогностические 80, визуальнопрезентативные 79,9, ориентировочные 78,5.
Сравнительный анализ результатов констатирующего и формирующего экспериментов показан ниже
(табл.
34).
Т а б л и ц а 34 336 Результаты констатирующего и формирующего экспериментов Умения Констатирующий эксперемент, в % Формирующий эксперимент, в% Результат успешности,в% 1.
Ориентированный 27,8 78,5 282 2.
Информационно-аналитические 37,3 85,8 230 3.
Прогностические 29,1 80 275 4.
Полемические 40 87 218 5.
Визуально-презентативные 36,4 79,7 219 6.
Креативные 31,4 82,6 263 7.
Рефлексивные 33,2 82 247 33,6 82,2 245 Сравнительный анализ привел к следующим выводам.
Ориентировочные умения находились на самом низком уровне развития 27,8 %, в итоге уровень развития составил 78,5 %, это также
высокий индекс.
Это говорит о том, что знания проявлялись в умении оценивать ситуацию, определять свое место в микрои макросреде.
Благодаря особой форме занятий и анализу коммуникативно-проблемных ситуаций эти умения показали динамику, которая была выражена в индексе успешности.
Но вычлененные коммуникативные умения после целенаправленного обучения еще находятся на уровне их дальнейшего развития в условиях профессиональной деятельности.
[стр. 117]

ДАННЫЕ КОНСТАТИРУЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА № Умения Самооценка Констатистудентами рующий эксумений перимент 1.
Ориентировочные 90% 27, 8 % 2.
Информационно-аналитические 92% 37, 3 % 3.
Прогностические 88,8 % 29, 1 % 4.
Полемические 92, 3 % 40% 5.
Визуально-презентативные 88, 8 % 36, 4 % 6.
Креативные 90, 2 % 31,4% 7.
Рефлексивные 91 % 33.
2 % Отчетливо видна завышенная самооценка коммуникативных умений по сравнению с констатирующим экспериментом, которая дает право отметить противоречие между самооценкой и реальной ситуацией.
Обучение по авторской адаптированной программе предполагало расширение знаний в теоретическом курсе, который включал материал по ключевым понятиям Паблик рилейшнз в маркетинге и менеджменте.
Основной целью являлось развитие второго компонента обучения коммуникативных умений.
Эти основные компоненты развивались в образовательной технологии Паблик рилейшнз, включавшей логические проблемно-творческие задания в ходе работы над кейсстади.
Процесс обучения можно разделить на три основных модуля: модуль теоретического обучения; модуль корпоративно-ролевых и творческих заданий; модуль оценки результатов.
Данная организация содержания курса

[стр.,118]

привела к эффективным результатам.
Первый модуль включал теоретический курс, второй модуль включал работу над кейс-стади, и третий модуль включал саморефлексию Я-идеальное и Яреальное.
По суммарному результату формирующего эксперимента была определена динамика коммуникативных умений по каждому студенту, по группе в целом и по каждому виду умений.

Результаты даны в процентах и представлены в диаграмме.
Наиболее успешно проходило развитие полемических умений, затем шли информационно-аналитические, креативные, рефлексивные, прогностические, визуально-презентативные, ориентировочные умения.

10090 80 70 ■ 60 50 40 30 20 10 87 85,8 полеми«реформаческие ционноаналнти.....НАГУМИЧЩттГ 82,6 креативные рефлексивные прогностические визуаль но-презентативные 78,5 ориентировочные УМЕНИЯ Диаграмма 2.
Динамика коммуникативных умений по результатам формирующего эксперимента.
Сравнительный анализ результатов констатирующего и формирующего экспериментов показан ниже.


[стр.,120]

Сравнительный анализ привел к следующим выводам.
Ориентировочные умения находились на самом низком уровне развития 27, 8 % , в итоге уровень развития составил 78, 5 %, это также
остается низким уровнем по отношению к другим, но индекс успешности составил 282 % это самый высокий индекс.
Это говорит о том, что знания в умении оценить ситуацию недостаточны, студенты не умеют адаптироваться, оценить ситуацию, определить свое место в микрои макросреде.
Благодаря особой форме занятий и анализу коммуникативно-проблемных ситуаций, эти умения показали динамику, которая была выражена в индексе успешности.
Но вычлененные коммуникативные умения после целенаправленного обучения еще находятся на уровне их дальнейшего развития в условиях профессиональной деятельности.

Информационно-аналитические умения имели 37, 3% и 85.
8 % .
Индекс успешности составил 230 %.
Эти умения относились к наиболее развитым умениями и показали высокий уровень развития.
Это объясняется хорошо сформированными умениями ранее.
Прогностические умения составили 29, I %.
Эти умения относятся к слаборазвитым и одним из трудных заданий оставались умения проектировать, моделировать, конструировать и корректировать.
По результатам эксперимента они составили 80 % , а индекс успешности оказался равным 275 %.
Это иллюстрирует высокое качество данной методики обучения.
Полемические умения имели самый высокий уровень развития 40 %.
Это можно объяснить новыми условиями университетского образования и хорошей базой до вузовской подготовки.
Продвижение полемических умений составило 87 %, индекс успешности 218 %.
Это индекс объясняется тем, что студенты до начала эксперимента могли вести деловую беседу, были коммуникабельны, могли аргументировать свою точку зрения.
Развитие полемических умений проходило в новых ситуациях общения.

[Back]