Проверяемый текст
[стр. 35]

прагматики для описания коммуникативных функций языка породило новое перспективное коммуникативно-прагматическое направление изучения речевого общения —лингвистику общения, которая вводит язык в широкий контекст коммуникации, отдавая приоритет деятельностному подходу, роли субъекта речи и ее адресата и понимая в связи с этим механизм языка как триединство строевых единиц, речевых действий и текстов.
Коммуникативно-прагматический подход к рассмотрению повседневного общения сосредоточивает внимание на том, каковы речевые действия автора текста и его адресата в определенной ситуации, при определенных социальных признаках партнеров, при реализации тех или
иных коммуникативных намерений, целей, задач говорящих,’а также на том, с помощью каких языковых средств эти намерения, цели, задачи осуществляются, как достигается коммуникативная согласованность в действиях партнеров и какие речевые стратегии и тактики при этом используются.
Важной задачей в связи с этим является вскрытие многомерности смысловой организации высказывания и текста, отвечающей сложности коммуникативных взаимодействий людей в общении.
При этом важно понять, что именно с содержательной (контенсивной) стороны мы вкладываем в текст и узнаем из него, каково его семантическое и прагматическое наполнение.
1.2.

Текст как единица обучения связной речи студентов юридического вуза Возникновение существующих в современном языкознании научных парадигм системно-семасиологической и коммуникативно-прагматической обусловлено характером исследовательских позиций и восходит к пониманию того, что лексико-семантическая система полифункциональна.
Различия в ее понимании сводятся к решению двух основных вопросов: признаются ли самостоятельность и тождество слова и какая роль отводится контексту.
При построении лексико-семантической системы от отдельного
35
[стр. 23]

целое, составляет план, готовит фрагменты, подбирает средства языка, отрабатывает внутренние связи и композицию.
Именно в связной речи обнаруживаются жанровые различия (описание, повествование и др.) и стилистические особенности.
Многие исследователи рассматривают связную речь в рамках закономерностей построения монологической речи.
Правильный монолог ученика (устный или письменный) подчиняется тем же законам построения текста, что и связная письменная речь известных мастеров слова.
К пониманию связной речи как речи монологической, структурированной, целостной, логичной, последовательной, композиционно оформленной, дифференцированной и стилистически и жанрово, склоняемся и мы*, такая речь необходима для полноценной коммуникативной деятельности и по уровню владения ею можно судить о лингвистической, речевой, предметной и коммуникативной компетенции учащихся, учителей и людей вообще.
Связная речь важнейший показатель эффективной коммуникации между людьми, поскольку она усиливает степень понимания и осмысления речи.
Исследование языка как средства коммуникации, включенной в деятельность человека, в познание и преобразование мира совместно с другими людьми, ставит перед учеными-педагогами задачи вычленения основных единиц общения и осмысления их структурной и смысловой организации, их функционирования в многообразной речевой деятельности личности, принадлежащей тому или иному социуму.
Использование прагматики для описания коммуникативных функций языка породило новое перспективное коммуникативно-прагматическое направление изучения речевого общения лингвистику общения.
Эта лингвистика ставит язык в широкий контекст коммуникации, отдавая приоритет деятельностному подходу, роли субъекта речи и ее адресата и понимая в связи с этим механизм языка как триединство строевых единиц, речевых действий и текстов.
Н.И.Формановская подчеркивает, что коммуникативно-прагматический подход к рассмотрению повседневного общения сосредоточивает внимание на том, каковы речевые действия автора текста и его адресата в определенной ситуации, при определенных социальных признаках партнеров, при реализации тех или

[стр.,24]

иных коммуникативных намерений, целей, задач говорящих, а также на том, с помощью каких языковых средств эти намерения, цели, задачи осуществляются, как достигается коммуникативная согласованность в действиях партнеров и какие речевые стратегии и тактики при этом используются.
Важной задачей в связи с этим является вскрытие многомерности смысловой организации высказывания и текста, отвечающей сложности коммуникативных взаимодействий людей в общении.
При этом важно понять, что именно с содержательной (контенсивной) стороны мы вкладываем в текст и узнаем из него, каково его семантическое и прагматическое наполнение.
1.2.

Связная речь и ее единицы В современном языкознании наблюдается сосуществование двух превалирующих научных парадигм: системно-семасиологической и коммуникативнопрагматической.
Их возникновение обусловлено характером исследовательских позиций и восходит к пониманию того, что лексико-семантическая система полефункщгональна Различия в ее понимании Ю.Н.Караулов сводит к решению двух основных вопросов: "признается ли отдельность, самостоятельность и тождество слова" и "какая роль отводится контексту".
При построении лексико-семантической системы от отдельного
слова (Пражская лингвистическая школа) возникает возможность исследовать системные отношения "и вширь, и вглубь": изучение полисемии, установление границ между полисемией и омонимией.
Значение слова определяется его отношением к другим словам, т.е.
его местом в лексико-семантической системе, которая представляет собой сеть связей значений внутри слова и между словами.
Решающая роль отводится контексту.
При отрицании самостоятельности «и» слова (И.Трир) происходит его "растворение" в парадигматической (семантическое поле) или синтагматической (речевой отрезок) группах слов.
Для того, чтобы было понятно отдельное слово, должно быть в наличии поле словесных знаков как целое.
Проблема полисемии при этом не может быть решена Кон24

[Back]