Проверяемый текст
[стр. 38]

Наши исследования строятся на данных, характеризующих особенности развития связной русской речи.
Установлены частота и устойчивость речевых недочетов, особенности их проявления на разных этапах обучения, определен уровень развития связной русской речи у студентов-татар, изучено состояние работы по развитию связной речи в научно-методических центрах РФ и РТ, разработаны научно-методические основы развития связной русской речи, разработаны содержание и система этой работы в вузе.
В контексте наших рассуждений языковую коммуникацию можно рассматривать как общественно-историческое явление: языковая коммуникация это общение, а общение разновидность человеческой деятельности.
Многие аспекты общения рассматриваются в рамках общей психологии, для которой
первостепенное значение имеет изучение роли общения в формировании и развитии различных форм и уровней психического отражения, в становлении индивидуального сознания, психологического склада личности и т.д.
Общение как разновидность языковой коммуникации является важнейшей детерминантой всей системы психического развития личности: в актах общения осуществляется
презентация «внутреннего мира» субъекта другому субъекту и вместе с тем сам этот акт предполагает наличие такого «внутреннего мира».
Таким образом, общение всегда связано с
взаимовлиянием субъектов друг на друга.
Единица обгцения.
Что является единицей общения? Единицами общения принято считать циклы, в которых проявляются взаимоотношения позиций, установок, точек зрения каждого партнера в потоке циркулирующей информации, переплетаются прямые и обратные связи.
М.М.
Бахтин «единицей» речи считает «двухголосое слово» [58, 59].
В общении, в диалоге сходятся два понимания, две точки зрения, создавая в процессе языковой (речевой) коммуникации нечто целое.
Б.Ф.
Ломов возражает против понимания общения как процесса, в котором происходит
38
[стр. 27]

Наши исследования строятся на данных, связанных с определением особенностей развития связной русской речи, установлением частности и устойчивости речевых недочетов, особенностей их проявления на разных этапах обучения, определением уровней развития связной русской речи у студентов-татар, изучением состояния работы по развитию связной речи в научно-методических центрах РФ и РТ, определением научных основ системы работы по развитию связной русской речи, разработкой содержания и системы этой работы в вузе.
В контексте наших рассуждений языковую коммуникацию можно рассматривать как общественно-историческое явление: языковая коммуникация —это общение, а общение разновидность человеческой деятельности.
Многие аспекты общения рассматриваются в рамках общей психологии, для которой
первостепенную важность имеет изучение роли общения в формировании и развитии различных форм и уровней психического отражения, в становлении индивидуального сознания, психологического склада личности и т.д.
Общение как разновидность языковой коммуникации является важнейшей детерминантой всей системы психического развития личности: в актах общения осуществляется
как бы презентация “внутреннего мира” субъекта другому субъекту и вместе с тем сам этот акт предполагает наличие такого “внутреннего мира”.
Таким образом, общение всегда связано с
взаимодействием субъектов друг с другом.
Что является единицей общения? Сложность определения единиц общения связана с тем, что каждый его акт, по словам К.С.Станиславского, выступает как акт сопряженный, в котором действия участников объединены в нечто целое, обладающее новыми (по сравнению с действиями каждого отдельного участника) качествами.
Принято считать единицами общения циклы, в которых проявляются взаимоотношения позиций, установок, точек зрения каждого из партнеров, переплетаются прямые и обратные связи в потоке циркулирующей информации М.М.Бахтин “единицей” речи считает “двухголосое слово”.
В об27

[стр.,28]

щении, в диалоге сходятся два понимания, две точки зрения, создавая в процессе языковой (речевой) коммуникации нечто целое.
Б.Ф.Ломов возражает против понимания общения как процесса, в котором происходит
своего рода осреднение (унификация) вступающих в него личностей.
В самом деле, речевая коммуникация детерминирует каждого го его участников по-разному и поэтому является важным условием проявления и развития каждого как индивидуальности.
Известно, что общение выступает как открытая и весьма подвижная система, обеспечивающая возможность распределения (и перераспределения) функций между его участниками, смены ролей по ходу решения задачи, взаимного содействия (или противодействия), взаимной коррекции, контроля, компенсации.
Важными характеристиками общения являются эмпатия и рефлексия.
Общение всегда имеет конкретно-ситуативный характер и протекает соответственно тому, как складываются отношения между его участниками.
Считают, что процесс общения развертывается как последовательность циклов, каждый из которых представляет собой сопряженный акт партнеров по общению.
Цикл начинается с выявления задачи (или подзадачи), которая возникает в ходе взаимодействия, и завершается согласованием индивидуальных решений.
Б.Ф.Ломов подчеркивает, что последовательность циклов не предопределяется какой-либо заранее сформированной программой, предначертанным планом.
Она весьма лабильна и направляется самим ходом выполняемой совместной деятельности.
Важной стороной процесса общения является согласование действий, выполняемых его участниками, во времени, в частности, синхронизация психических процессов и состоянии.
М.А.Новиков указывает, что в условиях совместной деятельности иногда возникает даже синхронизация физиологических процессов (например, пульса).
На завершающей фазе процесса общения осуществляется согласование результатов взаимодействия, их контроль и коррекция, вырабатываются общие позиции его участников (либо, напротив, их размежевание).
Это, в частности, выражается в согласовании сфор

[Back]