Проверяемый текст
[стр. 381]

основные компоненты развивались в образовательной технологии, включавшей логические проблемно-творческие задания в ходе работы над кейс-стади.
Процесс обучения можно разделить на три основных модуля: модуль теоретического обучения; модуль корпоративно-ролевых и творческих
заданий; модуль оценки результатов.
Данная организация содержания курса привела к эффективным результатам.
Первый модуль включал теоретический курс, второй
работу над кейс-стади, третий саморефлексию Я-идеальное и Я-реальное.
По суммарному результату формирующего эксперимента была определена динамика коммуникативных умений по каждому студенту, по
группе в целом и по каждому виду умений.
Наиболее успешно проходило развитие полемических умений,
затем шли информационно-аналитические, креативные, рефлексивные, прогностические,
визуальнопрезентативные, ориентировочные умения.
Результаты обработки: полемические 87, информационноаналитические 85,8, креативные 82,6, рефлексивные 82, прогностические 80,
визуальнопрезентативные 79,9, ориентировочные 78,5.
Диагностика речевой деятельности
курсантов, слушателей Казанского юридического института МВД РТ, Елабужского филиала КСЮИ, ТИСБИ и Нижнекамского муниципального института, проведенная нами в разные годы (1994 2004) и в разных условиях, подтвердила правомерность выбранных нами педагогических путей активизации и развития речевой деятельности студентов.
381
[стр. 116]

Отчетливо видна завышенная самооценка коммуникативных умений по сравнению с констатирующим экспериментом, которая дает право отметить противоречие между самооценкой и реальной ситуацией.
Обучение по экспериментальной программе предполагало расширение знаний в теоретическом курсе, который включал материал по ключевым понятиям Коммуникация в маркетинге и менеджменте.
Основной целью являлось развитие второго компонента обучения коммуникативных умений.
Эти основные компоненты развивались в образовательной технологии, включавшей логические проблемнотворческие задания в ходе работы над кейс-стада.
Процесс обучения можно разделить на три основных модуля: модуль теоретического обучения; модуль корпоративно-ролевых и творческих заданий; модуль оценки результатов.
Данная организация содержания курса привела к эффективным результатам.
Первый модуль включал теоретический курс, второй
модуль включал работу над кейс-стади, и третий модуль включал саморефлексию Я идеальное и Я реальное.
По суммарному результату формирующего эксперимента была определена динамика коммуникативных умений по каждому студенту, по группе в целом и по каждому виду умений.
Наиболее успешно проходило развитие полемических умений, затем шли информационно-аналитические, креативные, рефлексивные, прогностические,
визуально-презентагивные, ориентировочные умения.
Результаты обработки: полемические 87, информационно-аналитические 85,8, креативные 82,6, рефлексивные 82, прогностические 80, визуальнопрезентативные 79,9, ориентировочные 78,5.

Сравнительный анализ результатов констатирующего и формирующего экспериментов показан ниже.
1X6

[стр.,141]

Экспериментальный психолого-педагогическии курс, интегрированный с системой речевых упражнений, является междисциплинарным, адаптированным к условиям Нижнекамского муниципального ткгппута, целью курса было выявить ряд закономерностей, за счет которых обогащается коммуникативная культура будущих специалистов, которые призваны работать в новых рыночных условиях.
Технологию этого курса можно рассматривать как технологию социального взаимодействия.
Она требует определенных условий, при реализации которых развивались бы составляющие коммуникативную культуру специалиста: знания, умения, отношения.
Для изучения данных условий в учебном процессе по специальности ''Менеджмент” была создана специальная программа, которая учитывала ценностные ориентации студентов в менеджменте.
Эта проблема включала формы и методы обучения, обеспечивающие развитие знаний, умений, отношений.
Рассмотрение коммуникативно-проблемных ситуаций позволило выстроить логическую цепочку специальных заданий, направленных на развитие коммуникативных умений.
Коммуникация как основа нашего курса зависит от развития личностного аспекта, который формируется определенной технологией обучения.
Данная технология обучения приводит к стремлению получить профессионально-значимые умения как высший уровень стремления к успеху, к идеальному “Я” Обучение по экспериментальной программе предполагало расширение знаний в теоретическом курсе, который включал материал по ключевым понятиям "Коммуникация в маркетинге и менеджменте”.
Основной целью явилось развитие второго компонента обучения коммуникативных умений.
Эти основные компоненты развивались в образовательной технологии, включавшей логические проблемно-творческие задания в ходе работы над кейс-стадией.
Процесс обучения можно разделить на три основных модуля: модуль теоретического обучения; модуль корпоративно-ролевых и творческих
задании; модуль оценки результатов.
Данная организация содержания курса привела к эффективным результатам.
Первый модуль включал теоретический курс, второй


[стр.,142]

модуль включал работу над кейс-стадией, и третий модуль включал саморефлексию Я-вдеальное иЯ-реальное.
По суммарному результату формирующего эксперимента была определена динамика коммуникативных умений по каждому студенту, по
труппе в делом и по каждому виду умений.
Наиболее успешно проходило развитие полемических умений,
затаи шли информационно-аналитические, креативные, рефлексивные, прогностические, визуально-презеетативные, ориентировочные умения.
Результаты обработки: полемические 87, информационно-аналитические 85,8, креативные 82,6, рефлексивные —82; прогностические 80,
визульнопрезентативные 79,9, ориентировочные —78,5.
Диагностика речевой деятельности
студентов Нижнекамского муниципального института проведенная нами в разные годы (1997, 1998, 1999, 2000 г.г.) и в разных условиях, подтвердила правомерность выбранных нами педагогических путей активизации и развития речевой деятельности студентов.
Таким образом, в ходе исследования была доказана гипотеза о том, что дидактическая система позволит существенно повысить качество речевой деятельности студентов, если в ее основу будут положены следующие педагогические условия: диагностика исходного уровня речевой деятельности студентов и определение на ее основе педагогических приемов коррекции речи; моделирование на занятиях педагогических ситуаций, способствующих формированию коммуникативного ядра общения; интеграция на занятиях педагогического, психологического и коммуникативного содержания; гармоничное сочетание индивидуальных и групповых форм обучения; личностная направленность психодого-педагогического и коммуникативного содержания занятий; систематический педагогический мониторинг результатов коммуникативной деятельности студентов.

[Back]