Проверяемый текст
[стр. 77]

материал на неосознаваемом уровне, стимулирует говорение, нейтрализует действие речевого контроля (т.е.
снимает страх перед ошибкой).
Такая работа показывает, что поиск условий, средств, форм формирования навыков связной русской речи на русском языке, толерантного сознания и организации толерантных отношений не может осуществляться без учета особенностей личности курсанта.
Прежде всего, без понимания того, что современная молодежь, в частности курсанты юридических вузов, живут в новых условиях существования этноса, к которому принадлежат (нередко в отрыве от территории, на которой сформировался этнос), в условиях не двуязычия, а многоязычного информационного пространства, в которое они включены, в ситуации пересечения многих культурных каналов, в которые они включаются через СМИ и которые далеко не всегда регулируются вузом, обществом (в малой степени государством) и т.
д.
Проблемы повышения качества речевой деятельности.
При анализе проблем повышения качества речевой деятельности обращают на себя внимание исследования психологического характера [8, 123, 331].
Важное значение в повышении качества речевой деятельности
обучаемых имеет технологическая организация учебного процесса.
Понятие
«педагогическая технология» зародилось в 60-е гг.
XX в.
и распространилось во всех станах мира.
Термин «технология» происходит от греческого слова и дословно означает «наука о мастерстве».
Технология как наука выявляет закономерности с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных процессов.
Она представляет собой совокупность методов, направленных на изменение состояния объекта.
Педагогический аспект технологии заключается в технологизации учебного процесса, например, программированное обучение (разработка приемов, повышающих образовательную эффективность путем применения алгоритма действия и оценки имеющихся результатов).
Педагоги-исследователи В.П.
Беспалько, Б.С.
Блум, М.В.
Кларин, В.Н.
Соколов и др.
вычленили наиболее сущностные признаки,
присущие педагогической технологии: экономичность, алгоритмичность, проекта77
[стр. 43]

ке, поскольку исследователи, выступавшие в качестве учителей, были испаноанглийскими билингвами.
Испанский и английский языки свободно смешивались в обсуждении в пределах смысла обсуждавшегося англоязычного текста.
В настоящее время исследователи ведут работу с учителями и официальными лицами в системе школьного образования, направленную на перестройку системы преподавания для таких учащихся с целью ускорения овладения чтением как на испанском, так и на английском языках.
Когда бремя построения фонетически и грамматически правильного ответа на вопрос было снято с детей, оказалось, что все они способны успешно решать задачу понимания англоязычного текста.
Важное значение в повышении качества речевой деятельности
студентов имеет технологическая организация учебного процесса Понятие “педагогическая технология” зародилось в 60-е годы и распространилось во всех станах мира Термин "технология" происходит от греческого слова и дословно означает наука о мастерстве.
Технология как наука выявляет закономерности с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных процессов.
Она представляет собой совокупность методов, направленных на изменение состояния объекта Педагогический аспект технологии заключается в технологизации учебного процесса, например, программированное обучение.
Разработка приемов, повышающих образовательную эффективность путем применения алгоритма действия и оценки имеющихся результатов.
Педагоги исследователи В.П.Беспалько, Б.С.Блум, М.В.Кларин, В.Н.Соколов и др.
вычленили наиболее сущностные признаки,
характерные для педагогической технологии.
Это экономичность, алгоригмичность, проектируемость, целостность, управляемость, корректируемость, визуализация, диагностичность, результативность и др.
Экономичность выражает качество педагогической технологии в резерве учебного времени и достижении запланированных результатов обучения в сжатые промежутки времени.
Оперативная обратная связь предполагает корректируемость целеобразования и результативности.

[Back]