Проверяемый текст
[стр. 87]

5) выявление логики изучаемого предмета и условий переноса освоенного в новые образовательные ситуации; 6) разработку процедур контроля, измерения, диагностики качества усвоения материала (степени индивидуального развития ученика, способов его коррекции).
Таким образом, профессиональная культура
преподавателя должна закономерно выходить на технологический уровень, все более обретать инструментальный характер, не утрачивая при этом гуманистические ценности и духовно-нравственные ориентации.
Средства реализации педагогической технологии.

Средства реализации педагогической технологии учебник, учебное пособие, методика обучения, деятельность преподавателя и
обучаемого, педагога-ученого.
Независимо от того, в какой материальной форме будет воплощена педагогическая технология и к какому уровню профессионального образования
она относится, технология должна отражать современный уровень научно-педагогического знания о процессе формирования личности обучаемого, основываться на принципах профессионального обучения и использовать уже разработанные педагогические методы.
Педагогические технологии можно классифицировать по уровню применения, философской основе, ведущему фактору психического развития личности и т.д.
Система принципов коммуникативного развития студентов юридических вузов (курсантов).
Цель обучения формирование определенных качеств личности может быть достигнута только при использовании этих компонентов.
Методологической основой профессионального обучения в вузе являются его принципы: гуманизации; научности; политехнический принцип; многоуровневости, технологичности; компьютеризации.
Принцип гуманизации образования это оптимизация взаимодействия личности и социума, обеспечение их наиболее эффективного развития.
Гуманизация образования направлена на создание таких форм содержания и
87
[стр. 53]

себе высокие законы обучения, воспитания и развития личности и потому обеспечивающая се конечные результаты.
В основе разработки образовательных технологий лежит проектирование высокоэффективной учебной деятельности учащихся.
В самом общем виде это проектирование включает: 1) описание измеримого ожидаемого результата обучения (степень владения понятиями, способами деятельности, особенности интеллектуального развития и т.п.); 2) характеристику психических процессов (ориентировочных, логических, креативных, эмоциональных, смыслотворческих и др.), которые необходимо актуализировать для достижения поставленных образовательных целей; 3) обоснование содержания деятельности, стимулирующей требуемые психические процессы; конструирование ситуаций общения, дающих нужный познавательный и практический опыт; 4) представление учебного материала в виде системы задач и дидактических процедур их усвоения (организация индивидуальной и коллективной учебной деятельности); 5) выявление логики изучаемого предмета и условий переноса освоенного в новые образовательные ситуации; 6) разработка процедур контроля, измерения, диагностики качества усвоения материала (степени индивидуального развития ученика, способов его коррекции).
Таким образом, профессиональная культура
учителя закономерно выходит на технологический уровень, все более обретает инструментальный характер, не утрачивая при этом гуманистические ценности и духовно-нравственные ориентации.
Средства реализации педагогической технологии
учебник, учебное пособие, методика обучения, деятельность преподавателя и
студента, педагогаученого.
Независимо от того, в какой материальной форме будет воплощена педагогическая технология и к какому уровню профессионального образования


[стр.,54]

она относится, эта технология должна отражать современный уровень научнопедагогического знания о процессе формирования личности обучаемого, основываться на принципах профессионального обучения и использовать уже разработанные педагогические методы.
Классификации педагогических технологий можно представить по уровню применения, по философской основе, по ведущему фактору психического развития и т.д.
(см.схему Г.К.Селевко [248]).
54 П едагоги чески « технологами 1 1 1 1 Частмопрв/уйвпеив.
отраслевые Локальные.
мооупь»«4е.
} уаиометоднесиев ' -З У И I Опар«4*ом»«*е I ООгчаиаци* Воспиттоъимв Омтсаоча Общкб^ЖЮв«!1ЛМ* Цифюоюк Гум анист*««»'» Ююосмо-урочиы» Альтврнепем^в Клубные Н«1ИЮИ»ны» Гр^тшчем» Копгшсш аим й способ Рис, 1.
Педагогические технологии Момогаммолопм, полигшн^лпки, ЛроииЕЫМф'в —»«е овучемв Поскольку человеческая деятельность имеет двойную детерминацию (она детерминирована как объективным миром, окружающим человека, так и внутренним содержанием самого человека), для анализа педагогического процесса чрезвычайно значимы два важнейших извлечения из общей теории деятельности.
1.
Человеческая деятельность обладает сущностными свойствами: целеполаганием, предметностью и осознанностью, преобразующим характером.
Этим свойствам, надо полагать, должна отвечать деятельность, организуемая педаго

[стр.,56]

Обобщенное описание этих принципов, использование которых может обеспечивать достижение поставленных целей коммуникативного развития студентов, связано с конкретизацией некоторых принципов.
Принцип гуманизации образования это оптимизация взаимодействия личности и социума, обеспечение их наиболее эффективного развития.
Гуманизация образования направлена на создание таких форм содержания и
методов обучения и воспитания, которые обеспечивают раскрытие индивидуальности студента его познавательных процессов, личностных качеств, создание таких условий, при которых он захочет учиться, будет лично заинтересован в том, чтобы воспринимать, а не отталкивать воспитательные воздействия.
При этом понятие нгуманизация образования” нельзя отождествлять с »уманитаризацией; последняя предполагает акцент на гуманитарные науки в учебном процессе.
Такой акцент, характерный для европейской системы образования, привел к негативным последствиям: снизилась роль и значение практического интеллекта и практической деятельности, упал интерес к естественным и техническим наукам и соответственно снизился уровень подготовки по данным предметам.
Обращение к проблеме гуманизации образования во многом связано с эволюцией философских воззрений, в соответствии с которыми в центр научной картины мира выдвигается человек.
До последнего времени наука считалась объективной, если она была очищена от связи с индивидуальными субъектами.
Это касалось всех без исключения наук, в том числе педагогики и психологии.
Принцип гуманизации применительно к педагогической практике выдвигает ряд проблем, в том числе, развитие у учащихся воли, стремления к самосовершенствованию, воспитание уважения к окружающим.
Из принципа гуманизации вытекает ряд требований к содержанию вузовского образования: унификация терминологии специальных предметов, введение в содержание программ и учебников национально-регионального содержания, выявление новых областей технологического знания, разработка творческих заданий для формирования способностей и воплощения возможностей студентов 56

[Back]