Проверяемый текст
[стр. 89]

Программы учебных предметов должны преследовать следующие цели: обеспечивать усвоение студентами юридических вузов (курсантами) важнейших коммуникативных теорий, дающих правильное научное объяснение стратегиям речевой деятельности и т.д.
При изложении учебного материала преподаватель должен
давать информацию о важнейших спорных, дискуссионных проблемах, научных гипотезах, а также в доступной форме рассказывать о перспективах развития самой науки.
Принцип научности в работе по развитию коммуникативных способностей исключает употребление ненаучных терминов и искажение научных теорий.
Поэтому необходимо активизировать самостоятельную деятельность студентов
(курсантов): поручать им сделать анализ статьи в научном журнале, подготовить доклад, перевести с иностранного языка статьи о новых научных открытиях и т.д.
Принцип
многоуровневости коммуникативного развития является новым дидактическим принципом, возникшим в связи с интеграцией, дифференциацией и интенсификацией подготовки молодых специалистов.
Многоуровневость подготовки дает возможность овладеть специальностью и квалификацией в структуре непрерывного образования, пройти все стадии обучения начальное, среднее и высшее профессиональное образование.
Но это возможно лишь при создании системы непрерывного образования в рамках новых типов учебных заведений (лицеев, колледжей, высших профессиональных училищ, учебно-профессиональных центров непрерывного образования).
В структуре образования отдельных регионов предусмотрена многоуровневая подготовка.
В профессиональноквалификационном статусе эта система предусматривает получение образования, начиная с низшего до высшего, осваивая и углубляя знания по избранной профессии.
Принцип индивидуализации обучения.
В теории и практике мировых образовательных программ разработаны различные модели индивидуализации образования.
Плодотворным считается принцип
89
[стр. 57]

в профессиональной деятельности; разработка вариативных модулей для развития коммуникативных способностей.
Принцип научности в развитии речевых способностей означает опору на науку как источник системы законов, закономерностей, понятий и проявляется, прежде всего, в отборе учебного материала, в применяемых методах обучения.
Преподаватель должен смоделировать содержание учебного предмета на весь период обучения, наметить цели (образовательные, воспитательные, развивающие), отобрать важнейшие теоретические сведения, факты, достоверно установленные наукой, предусмотреть комплексное применение дидактических средств обучения, определить деятельность свою и студентов, спрогнозировать результаты обучения и продумать способы их достижения, т.е.
преподаватель должен иметь не только планы отдельных занятий, но и перспективный план педагогического процесса по предмету.
Программы учебных предметов, излагая основы содержания образования, должны преследовать следующие задачи: обеспечить усвоение студентами важнейших коммуникативных теорий, дающих правильное научное объяснение стратегиям речевой деятельности т.д.
При изложении учебного материала преподаватель должен
информировать студентов о важнейших спорных, дискуссионных проблемах, о научных гипотезах, а также в доступной форме рассказывать о перспективах развития самой науки.
Принцип научности в работе по развитию коммуникативных способностей исключает употребление ненаучных терминов и искажение научных теорий.
Поэтому необходимо активизировать самостоятельную деятельность студентов:
поручать им сделать анализ статьи в научном журнале, подготовить доклад, перевести с иностранного языка статьи о новых научных открытиях и т.д.
Принцип
научности должен найти отражение в методах обучения.
В наибольшей степени он реализуется при рациональном сочетании методов обучения с методами самой науки (наблюдение, эксперимент, выдвижение и обоснование гипотез, моделирование, анализ, синтез).


[стр.,58]

Принцип многоуровневое™ коммуникативного развития студентов является новым дидактическим принципом, возникшим в связи с интеграцией, дифференциацией и интенсификацией подготовки молодых специалистов.
Многоуровневосгъ подготовки дает возможность получить различный уровень образования, овладеть специальностью и квалификацией в структуре непрерывного образования, пройти все стадии обучения начальное образование, среднее и высшее профессиональное образование.
Но это возможно лишь при создании системы непрерывного образования в рамках новых типов учебных заведений (лицеев, колледжей, высших профессиональных училищ, учебнопрофессиональных центров непрерывного образования).
В структуре образования отдельных регионов предусмотрена многоуровневая подготовка.
В профессионально-квалификационном статусе эта система предусматривает получение образования, начиная с низшего до высшего, осваивая и углубляя знания по избранной профессии.
Принцип индивидуализации обучения.
В теории и практике мировых образовательных программ разработаны различные модели индивидуализации образования.
Плодотворным считается принцип
модульности, заключающийся в дроблении информации на модули определенные дозы, соответствующие не только ее лучшему усвоению, но и обусловливающие необходимую управляемость, гибкость и динамичность процесса обучения, его технологии.
Информация, входящая в модуль, имеет широкий спектр сложности, глубины и целостности, направленной на достижение интегрированной дидактической цели.
В связи с непрерывным развитием науки и техники в структуре модуля следует выделять постоянную и вариативную части, которые зависят как от изменений и обновлений содержания информации, так и от профильной профессиональной направленности студентов.
Основа технологий обучения использование научно-методических исследований по актуализации содержания и методов обучения, внедрение в учебный процесс прогрессивных технологий обучения, в том числе и прежде всего компьютерных и информационных.

[Back]