Проверяемый текст
[стр. 90]

модульности, заключающийся в дроблении информации на модули определенные дозы, соответствующие не только ее лучшему усвоению, но и обусловливающие необходимую управляемость, гибкость и динамичность процесса обучения,его технологии.
Информация, входящая в модуль, имеет широкий спектр сложности, глубины и целостности, направленной на достижение интегрированной дидактической цели.
В связи с непрерывным развитием науки и техники в структуре модуля следует выделять постоянную и вариативную части, которые зависят как от изменений и обновлений содержания информации, так и от профильной профессиональной направленности.

Основа технологий обучения использование научно-методических исследований по актуализации содержания и методов обучения, внедрение в учебный процесс прогрессивных технологий обучения,
прежде всего компьютерных и информационных.
При этом предусматривается: 1) значительное увеличение объема самостоятельной работы
обучаемых; 2) пересмотр содержания занятий с целью сокращения часов; 3) тесные творческие контакты преподавателя и студента (курсанта); 4) индивидуальные творческие работы студентов (курсантов); 5) оценка эффективности творческой и исследовательской работы студентов (курсантов).
Конкретные педагогические технологии
обеспечивают целостноличностное развитие студентов (курсантов).
Это совместная деятельность участников учебного процесса в соответствии с мотивацией; система проблемных задач, предполагающих выбор вариантов решения; сюжетноролевые линии развития ситуаций и способы взаимодействия участников; выделение сфер правилосообразной «импровизационной» деятельности.
В результате происходит не функциональная подготовка к заданным социальным ролям, а свободный выбор собственных воззрений личности
усвоение знаний в рамках собственного личностного смысла; трансформация предметного содержания обучения в диалогическую форму.
90
[стр. 58]

Принцип многоуровневое™ коммуникативного развития студентов является новым дидактическим принципом, возникшим в связи с интеграцией, дифференциацией и интенсификацией подготовки молодых специалистов.
Многоуровневосгъ подготовки дает возможность получить различный уровень образования, овладеть специальностью и квалификацией в структуре непрерывного образования, пройти все стадии обучения начальное образование, среднее и высшее профессиональное образование.
Но это возможно лишь при создании системы непрерывного образования в рамках новых типов учебных заведений (лицеев, колледжей, высших профессиональных училищ, учебнопрофессиональных центров непрерывного образования).
В структуре образования отдельных регионов предусмотрена многоуровневая подготовка.
В профессионально-квалификационном статусе эта система предусматривает получение образования, начиная с низшего до высшего, осваивая и углубляя знания по избранной профессии.
Принцип индивидуализации обучения.
В теории и практике мировых образовательных программ разработаны различные модели индивидуализации образования.
Плодотворным считается принцип модульности, заключающийся в дроблении информации на модули определенные дозы, соответствующие не только ее лучшему усвоению, но и обусловливающие необходимую управляемость, гибкость и динамичность процесса обучения, его технологии.
Информация, входящая в модуль, имеет широкий спектр сложности, глубины и целостности, направленной на достижение интегрированной дидактической цели.
В связи с непрерывным развитием науки и техники в структуре модуля следует выделять постоянную и вариативную части, которые зависят как от изменений и обновлений содержания информации, так и от профильной профессиональной направленности
студентов.
Основа технологий обучения использование научно-методических исследований по актуализации содержания и методов обучения, внедрение в учебный процесс прогрессивных технологий обучения,
в том числе и прежде всего компьютерных и информационных.


[стр.,59]

При этом предусматривается: 1) значительное увеличение объема самостоятельной работы студентов; 2) пересмотр содержания занятий с целью сокращения часов; 3) тесные творческие контакты преподавателя и студента; 4) индивидуальные творческие работы студентов; 5) оценка эффективности творческой и исследовательской работы студентов.
В этой системе различаются приемы: а) имитационные, подразделяемые на игровые и неигровые.
Это педагогические приемы и специальные формы проведения занятий, где деятельность построена на имитации будущих профессионально-практических взаимоотношений студентов; 6) неимитационные, построенные на реальных профессиональнопрактических ситуациях.
Эти приемы включают: метод игрового проектирования, метод решения конкретных ситуационных задач.
На основе опыта и результатов НИР предлагаются классификации и программа технологий обучения.
В основе педагогических условий использования технологий лежит: 1.
Анализ профессионально-творческой деятельности будущего специалиста, личностных свойств, необходимых для осуществления такой деятельности.
2.
Изучение интересов и способностей студентов к профессиональной деятельности путем: анкетирования, направленного на самооценку наличия профессионально важных качеств для практической деятельности; оценки этих же качеств силами экспертов, педагогов, хорошо знающих тех или иных студентов; тестирования с использованием различных опросников, в том числе компьютеризированных, в областях психодиагностики.
3.
Определение содержания обучения: выявление оптимальных соотношений фундаментальных и специальных дисциплин;

[стр.,61]

готовность преподавателя вуза к реализации технологии обучения связана с учетом его педагогических и методических возможностей, особенностями его педагогического стиля; экономичность включает учет энергозатрат педагогического труда преподавателя и учебного труда студента; материально-техническая база это критерии, которые свидетельствуют о необходимости соответствующего дидактического, методического и материально-технического оснащения в применении современных технологий.
Особое значение в технологии имеет ориентация учебно-воспитательного процесса на личность.
Разработка концепции целостного процесса формирования личности в условиях рыночной экономики требует выявления новых методологических подходов, позволяющих синтезировать накопленные научные знания в единую систему, предусматривающую формирование социальной психологической зрелости, способов ориентации личности в системе ее жизнедеятельности.
Приобретая такие качества, личность становится более интегрированной, гармоничной, целостной.
Чтобы развиваться, формироваться как личность, человек должен иметь в качестве цели себя самого.
Эту цель, цель конструирования самого себя, с полным основанием можно отнести к концепции личностно ориентированного обучения, где требуется умение выработать собственное воззрение, ценностные ориентиры, способы взаимодействия с окружающими людьми.
Для нас особенно важно, что личностный подход даст конкретные педагогические технологии, обеспечивающие целостно-личностное развитие студентов.
Это совместная деятельность участников учебного процесса в соответствии с мотивацией; система проблемных задач, предполагающих выбор вариантов решения; сюжетно-ролевые линии развития ситуаций и способы взаимодействия участников; выделение сфер правилосообразной "импровизационной" деятельности.
В результате происходит не функциональная подготовка к заданным социальным ролям, а свободный выбор собственных воззрений личности
усвое61

[Back]