Проверяемый текст
Шевелев, Антон Владимирович; Доказывание по уголовным делам о взяточничестве: теоретико-прикладной аспект (Диссертация 2007)
[стр. 121]

Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму» в уголовное законодательство России возвращена конфискация имущества, но не в качестве вида наказания, а в качестве иной меры уголовноправового характера.
Соответствующие изменения коснулись и ст.
73 УПК РФ, посвященной
предмету доказывания.
Рассматриваемая категория преступлений не указана в качестве основания для применения в качестве иной меры уголовно-правового характера конфискации имущества.
Вместе с тем, как показывает проведенное нами исследование, рассматриваемые в настоящей работе преступления, зачастую совершаются в совокупности с другими119, указанными в ст.
104.1 УК РФ.
В этом случае подлежат конфискации: а) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений; б) доходы от вышеназванного имущества, за исключением имущества и доходов, подлежащих возвращению законному владельцу; в) деньги, ценности и иное имущество, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от него были частично или полностью превращены или преобразованы; Указанные денежные средства и ценности в соответствии с УПК РФ по решению суда подлежат обращению в доход государства.
Отличие этого вида специальной конфискации от конфискации как меры уголовноправового характера заключается в том, что, во-первых, указанные деньги и ценности признаются вещественными доказательствами; во-вторых, не ограничиваются кругом совершаемых деяний" .
По уголовному законодательству конфискуемые деньги, ценности и иное имущество: а) не
119 Уголовное дело № 1-421-2005 по обвинению Козловой И.П.
в совершении преступлений, предусмотренных 4.1 ст.
285, ч.
1 ст.
285.1 УК РФ ИАрхив Железнодорожного райсуда г.
Читы за 2005 год; уголовное дело в отношении Середнюка А.В.
по обвинении в совершении преступлений, предусмотренных ч.
2 ст.
285, п.
«б» ч.2 ст.
285.1, ст.
292 УК РФ // Архив Иглинского райсуда республики Башкортостан за 2006 г.
0 Чучаев А.
Конфискация возвращена в уголовный кодекс, но в другом качестве // Законность.
2006.
№ 9.
— С.
12-13.

121
[стр. 145]

Федеральным законом от 27 июля 2006 г.
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму» в уголовное законодательство России возвращена конфискация имущества, но не в качестве вида наказания, а в качестве иной меры уголовно-правового характера.
Соответствующие изменения коснулись и ст.
73 УПК РФ.
По
делам о взяточничестве, подлежат конфискации: а) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений.
В перечне преступлений, за совершение которых предусмотрена конфискация имущества, называются преступления о взяточничестве.
При определении понятия «имущество» следует исходить из положений гражданского законодательства (например, доля в общей собственности, ценные бумаги, т.д.); б) доходы от вышеназванного имущества, за исключением имущества и доходов, подлежащих возвращению законному владельцу.
В
связи с тем, что уголовно наказуемыми являются и дача, и получение взятки, случаев возвращения предмета взятки лицу, совершившему преступную передачу такового, в судебной практике не имеется, поскольку потерпевшим он не признается; в) деньги, ценности и иное имущество, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от него были частично или полностью превращены или преобразованы (например, автомобиль, акции предприятий, недвижимость и т.д.); Согласно УПК деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, по приговору суда подлежат обращению в доход государства (п.
4 ч.
3 ст.
81)Отличие этого вида специальной конфискации от конфискации как меры уголовно-правового характера заключается в том, что, во-первых, указанные деньги и ценности признаются вещественными доказательствами; во-вторых,

[стр.,146]

не ограничиваются кругом совершаемых деяний33.
По уголовному законодательству конфискуемые деньги, ценности и иное имущество: а) не
обязательно являются вещественным доказательством; б) должны быть получены в результате совершения преступлений, круг которых ограничен ст.
104’ УК.
Для того, чтобы суд мог применить рассматриваемую меру уголовноправового характера, в стадии предварительного расследования на выявленное имущество следует наложить арест.
Наложение ареста на имущество предполагает возбуждение следователем, с согласия руководителя следственного органа, перед судом ходатайства о наложении ареста на имущество.
Статья 27 закона «О банках и банковской деятельности» 34 предусматривает, что наложение ареста на денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, может быть проведено по постановлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора.
Естественно, что в данном случае необходимо соблюдать процессуальный порядок, предусмотренный УПК РФ, однако тот факт, что за 5-ти летние действие УПК РФ соответствующая норма закона «О банках» законодателем не изменена, вызывает грусть.
Вместе с тем, нормативно-установленный порядок наложения ареста на имущество не в должной мере отвечает реалиям судебно-следственной практики при расследовании рассматриваемого вида преступлений.
Так, в силу предписаний ст.
476 УПК РФ, и установленной УПК формы бланка ходатайства перед судом о наложении ареста на имущество, следователь, должен указать место нахождения данного имущества.
Это приводит к тому, что за время, прошедшее с момента установления места нахождения имущества до принятия решения судом о наложении на него ареста, 33 ЧучаевА.
Конфискация возвращена в уголовный кодекс, но в другом качестве // Законность.
2006.
№ 9.
С.
12 -13.

[Back]