Проверяемый текст
Шевелев, Антон Владимирович; Доказывание по уголовным делам о взяточничестве: теоретико-прикладной аспект (Диссертация 2007)
[стр. 136]

ственная разобщенность данных органов при отсутствии должного нормативного регулирования этого вопроса приводит к существенным недостаткам и упущениям в борьбе с данным видом преступлений.
Более того, рассматриваемые в нашей работе преступления не являются единичными, раскрытие и расследование которых возложено на различные ведомства.
Таковыми являются преступления против личности, должностные и ряд других.
С целью устранения указанных обстоятельств полагаем необходимым принятие совместного приказа правоохранительными органами, регулирующего вопросы взаимодействия следователей и оперативных сотрудников, как в стадии возбуждения уголовного дела, так и предварительного расследования.
Имеющиеся на данный момент приказы в большинстве своем устанавливают координирующую роль прокуратуры в борьбе с преступностью и не регулируют взаимодействие в рассматриваемом аспекте.
Применительно к стадии возбуждения уголовного дела в данном нормативном акте следует: предусмотреть формы взаимного сотрудничества правоохранительных органов в случаях направления оперативным работником материала проверки следователю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; .
возможность возвращения данного материала с письменным изложением обстоятельств, препятствующих возбуждению уголовного дела, и мероприятий, подлежащих выполнению для устранения имеющихся пробелов; формы взаимодействия и права сторон в тех случаях, когда сообщение о преступлении направлено Федеральной службой финансовобюджетного надзора или другим контрольным органом непосредственно в органы прокуратуры.
Например, в отдел по надзору за исполнением законов в сфере экономики.
Руководствуясь УПК РФ, органы прокуратуры обязаны принять такое сообщение, проверить его и принять решение.
Однако, органы прокуратуры не всегда имеют силы и средства в своем распоряжении для производства такой проверки.
В данном случае им может потребоваться по136
[стр. 102]

нания, указания прокурора по уголовным делам, находящимся в их производстве (ст.
7 Закона об ОРД).
Таким образом, УПК РФ и закон об ОРД единодушны в этом вопросе и предусматривают возможность дачи поручений лишь при наличии возбужденного уголовного дела.
В этом случае следователи пользуются Инструкцией о порядке взаимодействия подразделений и служб ОВД при раскрытии и расследовании преступлений3.
Пункт 4.1.4.
названной Инструкции предусматривает, что в том случае, «если содержащиеся в оперативных материалах данные не позволяют принять решение о возбуждении уголовного дела, начальник следственного подразделения (следователь) возвращает их через начальника горрайлиноргана с письменным изложением обстоятельств, препятствующих возбуждению уголовного дела, и мероприятий, подлежащих выполнению для устранения имеющихся пробелов».
Вместе с тем, здесь не говорится о наименовании документа, в котором могут излагаться требования следователя, его форма.
Кроме того, Инструкция говорить лишь о дополнительной проверке оперативных материалов, то есть рассматривает взаимодействие в тех случаях, когда оперативные сотрудники в ходе ОРМ выявили преступление и составили о реализации материалов рапорт о непосредственном обнаружении преступления.
Анализ указанной ситуации позволяет сделать вывод о том, что в случаях, когда преступление о даче/получении взятки раскрывается путем производства оперативного эксперимента, и оперативники передают следователю материал для возбуждения уголовного дела, последний может направить материал для дополнительной проверки в соответствии с инструкцией по организации взаимодействия со своими письменными требованиями.
В том же случае, когда следователь самостоятельно принимает сообщение о даче/получении взятки, он не может привлечь к проверке этого сообщения оперативных сотрудников.
В этом случае у следователя два выхода: первый 3Приказ МВД РФ от 20 июня 1996 г.
№N 334 «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений».

[Back]