Проверяемый текст
Шевелев, Антон Владимирович; Доказывание по уголовным делам о взяточничестве: теоретико-прикладной аспект (Диссертация 2007)
[стр. 137]

мощь оперативных подразделений правоохранительных органов.
В данном случае следует установить право прокурорских работников требовать от оперативных работников производства проверочных действий.
То есть необходимо предусмотреть возможность поручить проверку данного факта оперативной службе, либо право давать письменные поручения о производстве проверочных мероприятий не только в стадии предварительного расследования, но и в стадии возбуждения уголовного.
Это необходимо сделать путем изъятия из п.4 ст.
38 УПК указания на возникновение рассматриваемого права только с момента возбуждения уголовного дела.

В этом же контексте следует внести изменения в ч.
3 ст.
7 Закона об оперативно-розыскной деятельности;
возможность создания следственно-оперативных групп (СОГ) из числа сотрудников оперативных подразделений ФСБ и МВД РФ с одной стороны, и следователей прокуратуры с другой.
Важно иметь в виду, что в такой ситуации именно в силу процессуальных полномочий при производстве следственных действий, субъектом управления данного организационного формирования становится следователь132.
В частности, необходимо предусмотреть возможность создания в соответствующем подразделении СК при прокуратуре РФ по субъекту РФ специализированной СОГ для расследования и раскрытия определенной категории преступлений, в нашем случае —нецелевого расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.
Следует, в данном случае, воспользоваться опытом ОВД по совместной деятельности в рамках таких групп.
Но такие группы создаются в ОВД для расследования тяжких и особо тяжких преступлений, к которым не относятся преступления, рассматривающиеся в рамках настоящей работы.
Мы полагаем необходимым предусмотреть в ведомственном нормативно-правовом акте возможность создания специализированной следствен137 132 См: Ларин А.М.
Расследование по уголовному делу: процессуальные функции.
М .,1986.С.
114.
[стр. 103]

требовать от оперативных работников производства проверочных действий, основываясь на собственном авторитете, другой направить заявителя в оперативную службу, чтобы она занялась производством проверки.
Это может привести к затягиванию в производстве проверки и принятию решения4, что является недопустимым по делам о взяточничестве, когда быстрота принятия решения составляет практически 50% успеха.
Выходом из такой ситуации мы полагаем, должно быть законодательное закрепление права следователя, прокурора давать письменные поручения не только в стадии предварительного расследования, но и в стадии возбуждения уголовного дела путем изъятия из п.4 ст.
38 УПК указания на возникновение рассматриваемого права только с момента возбуждения уголовного дела.

Аналогичным образом следует изменить и ч.
3 ст.
7 Закона об оперативно-розыскной деятельности.

Инструкция, утвержденная приказом № 334, предусматривает в качестве форм взаимодействия следователя, оперативников и других сотрудников ОВД следственно-оперативную группу (СОГ).
Она может быть дежурной, целевой или специализированной.
Дежурная обеспечивает немедленное реагирование на сообщения о преступлениях, производство неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по «горячим следам».
Целевая (временная) для расследования и раскрытия преступлений по конкретному уголовному делу.
Специализированная для расследования и раскрытия определенной категории преступлений, в том числе, по которым лица, их совершившие, не установлены.
Наиболее характерной следственно-оперативной группой по делам о взяточничестве является специализированная, поскольку взаимодействие по данной категории дел возникает не в момент регистрации повода к возбуждению уголовного дела, а значительно раньше.
Тем не менее, данная форма взаимодействия возникает тогда, когда факт взяточничества был задокумен4Практически во всех исследованиях, посвященных взаимодействию следователей н оперативников, указывается на имеющиеся случаи «отфутболивания» заявителей из одной службы в другую, а нередко и из одного органа в другой.
103

[Back]