Проверяемый текст
Шевелев, Антон Владимирович; Доказывание по уголовным делам о взяточничестве: теоретико-прикладной аспект (Диссертация 2007)
[стр. 142]

мацией, способствующей как проведению следственных действий, так и oneративно-розыскных мероприятий, совместное планирование для достижения полного раскрытия и расследования преступления.
Такое взаимодействие следует признать идеальным для достижения цели и задач, как уголовного процесса, так и оперативно-розыскной деятельности.
Результаты выполнения поручений могут быть использованы: при принятии некоторых процессуальных решений (о задержании подозреваемых, избрании меры пресечения и т.д.); при выборе тактики проведения следственных действий (осмотра, выемки, обыска, допроса обвиняемых, свидетелей и др.); в доказывании по
уголовному делу137.
Вместе с тем, такой обмен информацией должен носить и обратных характер, то есть о полученных сведениях следователь должен уведомлять оперативника, а он следователя.
Закон не определяет, какие процессуальные действия следователь может провести сам, а какие поручить органу дознания.
Вместе с тем, следует согласиться с мнением ученых, что поручение процессуальных действий является определенным изъятием из принципа непосредственности исследования доказательств, поэтому его пределы должны быть ограничены138.
Практика выработала ограничения на производство процессуальных действий, которые может проводить только следователь.
К числу таковых Шевелев А.В.
относит: решение о производстве которых является исключительной компетенцией следователя и требующих вынесения решения в форме постановления; тех следственных действий, производство которых отличается особой сложностью в проведении и процессуальном оформлении (осмотр места про~ ч 139 исшествия, следственный эксперимент, очная ставка, опознание) .
137 См: Марфицин П.Г.
Поручение следователя: форма, содержание / П.Г.
Марфицин, Н.М.
Николаева// Законодательство и практика.Омск.1999.
-№ 2 (3 ).
С.84-88.

138 Смирное А.В.
Уголовный процесс / А.В.
Смирнов, К.Б.
Калиновский СПб., 2004.
-С .359-360.
139 См.: Шевелев А.В.
Доказывание по уголовным делам о взяточничестве: теоретико-прикладной аспекг.
Дисс.
к.ю.ы.
Н.Новгород, НА МВД РФ, 2007.
С.
112.
142
[стр. 114]

ничество предполагает неоднократные личные встречи, обмен информацией, способствующей как проведению следственных действий, так и оперативнорозыскных мероприятий, совместное планирование для достижения полного раскрытия и расследования преступления.
Такое взаимодействие следует признать идеальным для достижения цели и задач как уголовного процесса, так и оперативно-розыскной деятельности.
Результаты выполнения поручений могут быть использованы: при принятии некоторых процессуальных решений (о задержании подозреваемых, избрании меры пресечения и т.д.); при выборе тактики проведения следственных действий (осмотра, выемки, обыска, допроса обвиняемых, свидетелей и др.); в доказывании13.
Полагаем,
что необходимо отметить следующее.
Не только оперативник должен ставить следователя в известность о добытых результатах.
Должна быть и обратная связь.
Следователь должен информировать оперативного работника о направлении использования результатов ОРД в расследовании для того, чтобы своими действиями не расшифровывать негласные источники и способы получения оперативных материалов, не сорвать проведение очередных оперативно-розыскных мероприятий.1 4 Выполнение поручений следователя о производстве следственных и иных процессуальных действий является следующей формой взаимодействия.
Возможность направления поручения о производстве следственных действий предусмотрена п.
4 ч.
2 ст.
38 и ч.
1 ст.
152 УПК РФ.
УПК РФ не предусматривает перечня следственных действий, поручение о проведении которых следователь может дать органу дознания.
Вместе с тем, это вовсе не означает, что следователь может поручить проведение любого следственного действия.
1 3См: Марфицин П.Г.
Поручение следователя: форма, содержание / П.Г.
Марфицин, Н.М.
Николаева // Законодательство и практика.Омск.1999.
№2(3).
С.84-88.

14См: Волков ИМ.
К вопросу об оперативно-розыскном сопровождении предварительного следствия // Информационный бюллетень Следственного комитета МВД России.
М., 1996.-М» 1 (86).-С .1 9 -20.


[стр.,115]

Анализ уголовных дел о взяточничестве говорит о том, что следователь не поручает органу дознания проведение следующих следственных действий: решение о производстве которых является исключительной компетенцией следователя и требующих вынесения решения в форме постановления; тех следственных действий, производство которых отличается особой сложностью в проведении и процессуальном оформлении (осмотр места происшествия, следственный эксперимент, очная ставка, опознание).
Давая отдельное поручение о производстве следственного действия, следователь должен указывать не только его название, но и тактические приемы проведения.
Важно помнить, что оперативник не настолько глубоко знает все обстоятельства расследуемого дела, чтобы самостоятельно провести следственное действие, не забыв в полном объеме решить поставленные перед ним задачи.
В данной связи, следователь в описательное части отдельного поручения, должен указать в каком порядке следует проводить следственное действие, его цель и задачи, а также результаты, которые должен получить оперативник.
Нелишним будет и указать нормативное регулирование производства следственного действия, с указанием на нормы УПК РФ.
Совершенно не случайно, что ч.
4 ст.
127 УПК РФСФР указывала на то, что при определении характера поручения следователь имел право давать конкретные указания органу дознания по существу исполнения поручения.
Полагаем, что и в настоящее время следователи должны иметь ввиду данное предписание.
Разновидностью рассматриваемой формы является поручение следователя об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий.
Это право следователя закреплено в п.
4 ч.
2 ст.
38 УПК РФ.
УПК РСФСР предусматривал, что следователь может поручить органу дознания производство принудительного привода, исполнение которого осуществляли милиционеры дежурной части органа

[Back]