Проверяемый текст
Шевелев, Антон Владимирович; Доказывание по уголовным делам о взяточничестве: теоретико-прикладной аспект (Диссертация 2007)
[стр. 145]

вращения возможности оказания на них давления.
Такая необходимость возникает по рассматриваемым делам в связи с тем, что обвиняемые и подсудимые по данным делам, как правило, являются по отношению к свидетелям руководителями или бывшими руководителями.
Порядок осуществления рассматриваемой деятельности, помимо УПК РФ, предусматривают Федеральный закон от 20 августа 2004 г.
№ 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», Постановление Правительства РФ от 10 апреля 2006 г.
№ 200 «Об утверждении Государственной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы».

Мерами защиты, в соответствии с названными нормативно-правовыми актами являются меры, принятие которых создает надлежащие условия для уголовного судопроизводства и тем самым минимизирует необходимость применения мер безопасности при производстве следственных и иных процессуальных действий.
В качестве таковых УПК РФ предусматривает проведение следственных действий, исключающих визуальное наблюдение одних участников следственного действия другими, зашифровка данных о личности и т.п.
Следующей формой взаимодействия
является совместное проведение следственных действий следователем и сотрудниками оперативных подразделений БЭП ОВД или соответствующих подразделений ФСБ России.
Необходимость участия оперативного работника обусловлена, в первую очередь, сложностью проводимого следственного действия или необходимостью участия нескольких сотрудников правоохранительных органов в данном действии.
По рассматриваемым преступлениям, в первую очередь, это касается выемок и обысков с целью изъятия бухгалтерских документов.
Как правило, бухгалтерские документы, подтверждающие нецелевой характер использования выделенных средств хранятся совместно с другими документами, отражающими другие направления финансово-хозяйственной деятельности.
В бухгалтерии искомые документы могут находиться в разных папках, не145
[стр. 116]

внутренних дел.
УПК РФ данный перечень расширил, указав на возможность дачи поручения о производстве иных процессуальных действий.
Мы полагаем, что дача поручения о производстве иных процессуальных действий может осуществляться в случаях производства процессуальных действий в другом месте (ч.
1ст.
152 УПК РФ), подготовка и проведение которых предполагает задействование сил и средств оперативно-розыскной деятельности.
К последним, следует отнести выполнение поручения следователя о производстве розыска подозреваемых и обвиняемых.
Розыск поручается в случае установления факта нежелания лица участвовать в производстве следственных действий, если будет установлено, что подозреваемый и обвиняемый скрылся от органов следствия и его место нахождения не установлено.
Для производства розыска недостаточно вынесения одного поручения.
Объявление розыска целый комплекс процессуальных действий, предусматривающий, в том числе и вынесение постановления о производстве розыска подозреваемого, обвиняемого.
В ходе предварительного расследования взаимодействие продолжается и в рамках следственно-оперативной группы.
Как нами уже было отмечено ранее, по делам о взяточничестве, наибольший удельный вес имеют специализированные следственно-оперативные группы.
Работа данной группы стадией возбуждения уголовного дела не оканчивается, ее работа продолжается до момента направления уголовного дела в суд с обвинительным заключением.
Помимо рассмотренных направлений взаимодействия, оперативные сотрудники, состоящие в рассматриваемой группе, осуществляют и обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства.
Нормативной основой данной деятельности является УПК РФ, Федеральный закон от 20 августа 2004 г.
№ 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», Постановление Правительства РФ от 10 апреля 2006 г.
№ 200 «Об утверждении Государственной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы»,


[стр.,117]

К таковым относятся сопутствующие меры, принятие которых создает надлежащие условия для уголовного судопроизводства и тем самым минимизирует необходимость применения мер безопасности при производстве следственных и иных процессуальных действий.
К последним относятся предусмотренные УПК РФ меры по проведению следственных действий, исключающих визуальное наблюдение одних участников следственного действия другими, зашифровка данных о личности и т.п.
Следующей формой взаимодействия,
введенная в практическую деятельность УПК РФ, является совместная деятельность следователя с сотрудником оперативного аппарата в проведении следственного действия.
Правовой основой такого взаимодействия, как уже отмечалось, является предписание нормы ч.7 ст.164 УПК РФ.
Практика показывает, что оперативный работник привлекается к проведению такого действия, в котором его участие будет более целесообразным и полезным.
Необходимость привлечения оперативного работника к участию в проведении следственных действий сомнений не возникает.
Следователи и оперативные работники фактически единодушно при их опросе заявили о полезности такой формы взаимодействия, но, вместе с тем, высказались о затруднениях в реализации данной нормы в связи с тем, что занятость по другим направлениям деятельности оперативного работника не дает возможности следователю привлекать его в необходимых случаях.
Понятно, что не вызывает затруднений привлечение оперативного работника к проведению следственных действий по уголовному делу, в состав следственнооперативной группы по которому он входит.
Но в тех случаях, когда по уголовному делу СОГ не создается, следователю затруднительно получить от начальника органа дознания оперативника в помощь.
Как показывает практика, практически по каждому уголовному делу, даже не отличающемуся особой сложностью в расследовании, возникает необходимость участия оперативника при производстве следственного действия.
Считаем, что данное положение дел сложилось в связи с отсутствием нормативного предписания

[Back]