Проверяемый текст
Шевелев, Антон Владимирович; Доказывание по уголовным делам о взяточничестве: теоретико-прикладной аспект (Диссертация 2007)
[стр. 146]

скольких помещениях.
Чтобы исключить возможность замены, порчи и утраты документов, выемку следует начинать и производить порою в разных местах бухгалтерии.
Эти обстоятельства предопределяют необходимость участия оперативных сотрудников в производстве следственных действий, поскольку следователь в одиночку не в состоянии самостоятельно его провести.
Понятно, что не вызывает затруднений привлечение оперативного работника к проведению следственных действий по уголовному делу, в состав следственно-оперативной группы по которому он входит.
Но в тех случаях, когда по уголовному делу СОГ не создается, следователю затруднительно получить от начальника органа дознания оперативника в помощь142.

Считаем, что решение поставленной проблемы лежит в плоскости оперативного сопровождения расследуемого уголовного дела.
В направлении расследуемого уголовного дела в суд заинтересованы как сами следователи, 143 так и оперативники « Объединение усилий органов и лиц по борьбе с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов не должно оканчиваться на этапе составления обвинительного заключения и направления с ним уголовного дела в суд.
Думается, что оно должно продолжаться и в ходе судебного рассмотрения уголовного дела.
И оснований для этого несколько: органы прокуратуры не имеют право осуществлять оперативнорозыскную деятельность, инструментарий которой необходим в ходе поддержания государственного обвинения в суде; 146 142 См.: Шевелев А.В.
Указ.
работа.
С .1 15.
143 Причем, иногда желание направить уголовное дело в суд доходит до абсурда.
Так, 14 июля 2006 г.
Советским райсудом г.
Уфы было прекращено уголовное дело № 1658 по обвинению Барыкина Н.П.
в совершении преступления, предусмотренного 4.1 ст.
285 и ч.1 ст.
285.1 УК РФ в соответствии с Постановлением Государственной Думы ФС РФ «Об объявлении амнистии» от 19.04.2006 г.
Данное решение могло быть принято уже в ходе предварительного следствия, одна права и законные интересы граждан стоят на втором месте.
На первом —такой показатель работы следственного подразделения, как количество направленных уголовных дел в суд.
[стр. 117]

К таковым относятся сопутствующие меры, принятие которых создает надлежащие условия для уголовного судопроизводства и тем самым минимизирует необходимость применения мер безопасности при производстве следственных и иных процессуальных действий.
К последним относятся предусмотренные УПК РФ меры по проведению следственных действий, исключающих визуальное наблюдение одних участников следственного действия другими, зашифровка данных о личности и т.п.
Следующей формой взаимодействия, введенная в практическую деятельность УПК РФ, является совместная деятельность следователя с сотрудником оперативного аппарата в проведении следственного действия.
Правовой основой такого взаимодействия, как уже отмечалось, является предписание нормы ч.7 ст.164 УПК РФ.
Практика показывает, что оперативный работник привлекается к проведению такого действия, в котором его участие будет более целесообразным и полезным.
Необходимость привлечения оперативного работника к участию в проведении следственных действий сомнений не возникает.
Следователи и оперативные работники фактически единодушно при их опросе заявили о полезности такой формы взаимодействия, но, вместе с тем, высказались о затруднениях в реализации данной нормы в связи с тем, что занятость по другим направлениям деятельности оперативного работника не дает возможности следователю привлекать его в необходимых случаях.
Понятно, что не вызывает затруднений привлечение оперативного работника к проведению следственных действий по уголовному делу, в состав следственнооперативной группы по которому он входит.
Но в тех случаях, когда по уголовному делу СОГ не создается, следователю затруднительно получить от начальника органа дознания оперативника в помощь.

Как показывает практика, практически по каждому уголовному делу, даже не отличающемуся особой сложностью в расследовании, возникает необходимость участия оперативника при производстве следственного действия.
Считаем, что данное положение дел сложилось в связи с отсутствием нормативного предписания

[Back]