Проверяемый текст
Карпов, Александр Геннадьевич; Нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов (Диссертация 2007)
[стр. 15]

навливаемся на мнении законодателя и полагаем возможным употреблять данные термины, как равнозначные.
Временем совершения преступлений, предусмотренных ст.
ст.
285.1 и 285.2 УК РФ признается момент направления и использования средств федерального бюджета или государственных внебюджетных фондов на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, то есть оформление бухгалтерских документов о списании соответствующих денежных средств с бухгалтерского счета, произведенное с нарушением Инструкции «О порядке применения органами Федерального казначейства мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства Российской Федерации», утвержденной Приказом Минфина РФ от 26.04.2001 года№ 35н4.
Место совершение преступления — рабочий кабинет или другое место, где должностное лицо получателя бюджетных средств поставило свою роспись на соответствующий документ либо то место, где этот документ был подготовлен.
Несмотря на то, что УПК РФ обязывает установить место совершения преступления, по всем изученным нами уголовным делам оно установлено не было.
В обвинительном заключении и приговоре суда вообще не указывалось, бухгалтерские документы о перечислении денежных средств были подготовлены и подписаны, а только констатировалось, что они были перечислены на цели, не предусмотренные условиями их выделения.
Получателем бюджетных средств в соответствии со ст.
162 БК РФ является бюджетное учреждение или иная организация, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.
Прямыми получателями бюджетных средств являются в соответствии со ст.
159 БК РФ также органы государственной власти или органы местного самоуправления, имеющие право распределять бюджетные средства по подведомственным получателям бюджетных средств (распорядители бюджет15 ственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов: Дне.
...канд.
юрид.
наук.
Казань, 2005.
С.

56, 57.

4 Российская газета от 21 июля 2001 года
[стр. 163]

через предмет преступления.
К примеру, термины “значительный размер”, “крупный размер”, “особо крупный размер” обозначают общественно опасные последствия через оценку предмета преступления»1.
2 1 По мнению А.И.
Рарога и С.В.
Изосимова , крупный и особо крупный размер это обязательные признаки объективной стороны нецелевого расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.
Согласно точке зрения, высказанной А.В.
Макаровым, крупный (особо крупный) размер не является общественно опасным последствием и характеризует предмет преступления, поэтому составы рассматриваемых преступлений по структуре объективной стороны следует считать формальными4.
Аналогичного мнения придерживаются P.P.
Фазылов5, Д.А.
Бойков6, А.Я.
Аснис7 и О.С.
Русакова8.
Мы также считаем, что составы анализируемых преступлений по своей законодательной конструкции являются формальными9.
Вместе с тем, полагаем, что крупный (особо крупный) размер относится не только к предмету указанных преступлений, но и к характеристике соответствующего общественно опасного деяния.
Об этом говорит законодательная формула этих преступлений «расходование бюджетных средств (средств государственных внебюджетных фондов)..., совершенное в крупном размере».
Как видим, крупный размер корреспондируется не только с предметом преступления, но 163 1Бикмурзин М .П .
Предмет преступления: теоретико-правовой ан ализ.-М ., 2006.С .
8 1 -8 2 .
1 См.: Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Ф едерации/П од ред.
д.ю.н., проф.
А.И.
Чучаева.
М.: ИНФРА-М: КОНТРАКТ, 2004.
-С .
651.
3 См.: Комментарий к УК РФ / Отв.
ред.
А.А.
Чекалин; Под ред.
B.T.
Томина, В.В.
Сверчкова.
3-е изд., перераб.
и доп.
М.: Юрайт-Издат, 2006.
С.
1029,1031.
См.: Макаров А .В.
Уголовно-правовые меры противодействия бюджетным преступлениям (Преступления в бюджетной сфере: социально-экономическая н правовая характеристика).
Монография.
-М ., 2004.
С .
145.
5 См.: Фазылов P.P.
Уголовная ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов: Дне.
...канд.
юрид.
наук.
Казань, 2005.
С.

36,40.
6 См.: БойковД .А .
Указ.
р а б .-С .
75.
1 См.: Аснис А .Я .
Уголовная ответственность за служебные преступления в России: проблемы законодательного закрепления и правоприменения: Автореф.
дис___д-ра юрид.
наук.
М., 2005.С .
37.
* См.: Русакова О.С.
Уголовная ответственность за нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов: Автореф.
дис___канд.
юрид.
наук.
Ростов-на-Дону, 2006.
С.
16.
9 См.: Изосимов С., Карпов А.
Нецелевое расходование государственных бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов: уголовно-правовой анализ// Бизнес в законе.-200б.-№ 1£-С85.


[стр.,167]

является внутренней характеристикой для самого механизма преступного посягательства на охраняемый объект, так как она раскрывает его внутреннюю сторону и взаимодействие образующих его признаков»1 .
Безусловно, что все отмеченное выше, в полной мере относится и к анализируемым нами преступлениям.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст.
2851УК РФ, характеризуется действием и может проявляться: а) в расходовании средств на цели, не предусмотренные бюджетной росписью и лимитами бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год; б) в расходовании средств на цели, не утвержденные в сметах доходов и расходов; в) в расходовании средств, полученных в виде субсидий и субвенций, на цели, не предусмотренные условиями их предоставления2; г) в иных видах нецелевого использования средств, установленных бюджетным законодательством3.
Следует отметить, что при описании преступлений, предусмотренных ст.
2851и 2852 УК РФ, законодатель использовал термин «расходование» бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов вместо употребляемого в бюджетном законодательстве4 и широко применяемого в финансовом праве термина «использование» соответствующих средств.
В ч.
2 ст.
176 УК РФ также говорится об использовании, а не о расходо* вании государственного целевого кредита.
Этим же термином оперирует законодатель, определяя административную ответственность за «нецелевое использование бюджетных средств» (ст.
15.14 КоАПРФ).
На указанное несоответствие обращают внимание А.И.
Аверин5 и P.P.
Фазылов6.
Первый автор предполагает, что, употребляя термин «расходование» законодатель хотел подчеркнуть, что преступление считается совер1Кудрявцев В.Н .
Объективная сторона преступления.
М., 1960.
С.
11.
1 См.: Научно-практическое пособие по применению УК РФ / Под ред.
В.М.
Лебедева.
-М.:№рю,2005.-С676.
3 См.: Инструкция Минфина России о порядке применения органами Федерального казначейства мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства РФ.
Утверждена приказом № 35н Министерства финансов от 26 апреля 2001 г ./ / Российская газета.
-2 0 0 1 .-2 1 июля.
См., напр.: Бюджетный кодекс РФ и Инструкцию Минфина от 26 апреля 2001 г.
1 См.: Аверин А.И .
Об уголовной ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств// Право и экономика.
-2 0 0 5 .
№ 10.-С .
55.
6 См.: Фазылов P.P.
Уголовная ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов: Дис.
...канд.
юрид.
наук.
Казань,2005.С .
56,57.

167

[стр.,187]

Согласно диспозиции ч.
1ст.
2851УКРФ, субъектам нецелевого расходования бюджетныхсредств является должностноелицо получателя бюджетныхсредств.
Статьей 162 БК РФ установлено, что получателями бюджетных средств являются бюджетное учреждение или иная организация, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.
Кроме того, согласно абзацу 10 ст.
152 БК РФ участниками бюджетного процесса также являются бюджетные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, другие получатели бюджетных средств, а также кредитные организации, осуществляющие отдельные операции со средствами бюджетов.
Перечень иных организаций, имеющих право на получение бюджетных средств на основании бюджетной росписи и потому являющихся получателями бюджетных средств, не является закрытым.
Инструкцией о порядке открытия и ведения органами федерального казначейства Министерства финансов РФ лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, утвержденной приказом Минфина России от 31 декабря 2002 года № 142н, установлено, что орган государственной власти РФ или иной прямой получатель средств федерального бюджета, определенный федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и имеющий право распределять ассигнования, лимиты бюджетных обязательств и объемы финансирования расходов по направлениям, установленным этим федеральным законом, по распорядителям и получателям средств федерального бюджета, находящимся в его ведении, является главным распорядителем средств федерального бюджета.
Орган государственной власти РФ или организация, находящаяся в ведении главного распорядителя средств, получающая ассигнования, лимиты бюджетных обязательств и объемы финансирования расходов от главного (вышестоящего) распорядителя средств федерального бюджета для их распределения между нижестоящими распорядителями и получателями средств 187

[Back]