Проверяемый текст
Карпов, Александр Геннадьевич; Нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов (Диссертация 2007)
[стр. 153]

ния по уголовному делу.
А если установлены, то не во всех случаях они могут быть устранены тем лицом, которому представление об их устранении будет направлено.
К числу таких мер, на наш взгляд, можно отнести:
сокращение неиспользуемых остатков бюджетных средств до технологически необходимого уровня 148; обеспечение открытой конкурсности обслуживания счетов федерального бюджета и счетов внебюджетного фонда, проведения денежных зачетов, предоставления гарантий и поручительств Минфина149; выработку методов оценки рациональности бюджетных и внебюджетных расходов и внедрение индикаторов результативности затратности государственных средств; усиление адресности и контроля бюджетных и внебюджетных расходов; принятие закона «О казначейском исполнении федерального бюджета» и «Об основах государственной системы предупреждения преступлений»; создание единой базы движения бюджетных и внебюджетных средств; совершенствование уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов путем увеличения ответственности за рассматриваемые преступления.
Таких действий следует ожидать только от государства или его органов власти.
В ряде случаев такие решения должны быть сформулированы органами как законодательной, так и исполнительной власти.
Принятие или не 148 См., напр.: Есгтов В.М.
Криминальная экономика и пути оптимизации экономической ситуации в России //
Преступность
кате она есть и направления антикриминальной политики/Под ред.
А.И.
Долговой.
М., 2004.
С.
15; Щелоченкова Г.В.
Повышение эффективности государственног о финансового контроля в России // Реагирование на преступность: концепции, закон, практика.
М., 2002.
С.
101; и др.

149 См.: Есипов В.М.
Криминальная экономика и пути оптимизации экономической ситуации в России // Преступность как она есть и направления антикриминальной политики / Под ред.

А.И.
Долговой.
М., 2004.
С.
15
153
[стр. 133]

сокращение неиспользуемых остатков бюджетных средств до технологически необходимого уровня с 7,0 до 3.0 млрд.
руб.
и установление соответствующих заданий федеральным органам власти1; обеспечение открытой конкурсности обслуживания счетов федерального бюджета и счетов внебюджетного фонда, проведения денежных зачетов, предоставления гарантий и поручительств Минфина, так как перечисленное фактически является госзаказом банковской сфере (для ослабления сопротивления конкурсное перераспределение счетов государства начать установлением правила, по которому любая задержка расчетов автоматически должна повлечь проведение конкурса на все обслуживаемые им бюджетные счета)2; выработку методов оценки рациональности бюджетных и внебюджетных расходов и внедрение индикаторов результативности затратности государственных средств; внедрение практики прозрачности финансовых потоков и публичной отчетности расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов; усиление адресности и контроля бюджетных и внебюджетныхрасходов.
2.
Специальные меры организационно-правового характера обеспечивают формирование правовой базы обеспечения отношений в области бюджетных и внебюджетных отношений и создание условий для их эффективного функционирования.
К числу таких мер, на наш взгляд, можно отнести:
разработку и принятие закона «О казначейском исполнении федерального бюджета»; создание программных инструментов с единой базой и полной прозрачностью движения бюджетных и внебюджетных средств; 133 1См., напр.: Есипов В.М .
Криминальная экономика и пути оптимизации экономической ситуации в России
И Преступность как она есть и направления антикриминальной политики / Под ред.
А.И.
Долговой.
М., 2004.
С.
15; Щелоченкова Г .В .
Повышение эффективности государственного финансового контроля в России // Реагирование на преступность: концепции, закон, практика.
М., 2002.
С .
101; и др.

2 См.: Есипов В.М .
Криминальная экономика и пути оптимизации экономической ситуации в России // Преступность как она есть и направления антикриминальной политики / Под ред.
А.И.
Долговой.
—М., 2004.
С.
15


[стр.,225]

ная подготовка и обучение сотрудников правоохранительных органов по вопросам квалификации бюджетных преступлений; д) использование положительного опыта зарубежных правоохранительных органов по противодействию рассматриваемым деяниям.
8.2.
К мерам специального предупреждения следует отнести: Специальные меры экономического характера: а) сокращение неиспользуемых остатков бюджетных средств до технологически необходимого уровня с 7,0 до 3.0 млрд.
руб.
и установление соответствующих заданий федеральным органам власти; б) обеспечение открытой конкурсное™ обслуживания счетов федерального бюджета и счетов внебюджетного фонда; в) выработка методов оценки рациональности бюджетных и внебюджетных расходов и внедрение индикаторов результативности затратности государственных средств; г) внедрение практики прозрачности финансовых потоков и публичной отчетности расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов; д) усиление адресности и контроля бюджетных и внебюджетныхрасходов.
Специальные меры организационно-правового характера: а) разработка и принятие закона «О казначейском исполнении федерального бюджета»; б) создание программных инструментов с единой базой и полной прозрачностью движения бюджетных и внебюджетных средств; в) разработка и принятие закона «Об основах государственной системы предупреждения преступлений», с конкретизацией деятельности по предупреждению преступлений, совершаемых в бюджетной сфере; г) проведение в рамках правительственного контроля за работой внебюджетных фондов расследования их финансовой деятельности с момента создания по настоящее время, с принятием мер воздействия за нарушителям бюджетной дисциплины; д) совершенствование уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов; д) построение более эффективной организационной структуры правоохранительных органов, осуществляющих противодействие экономиче225

[стр.,244]

244 3.11.Дантевский Ю., Овсянников Л.
Финансовый контроль: нарушения и наказания // Бухгалтерский учет.
2004.
№ 3 // Справочная правовая система «Гарант».
3.12.Долгова А.И.
Власть как криминологическая проблема // Преступность и власть.
Материалы конференции.
М.: Российская криминологическая ассоциация, 2000.
С.
5 7.
ЗАЗ.
Есипов В.
Криминальная экономика и пути оптимизации экономической ситуации в России // Преступность
как она есть и направления антикриминальной политики / Под ред.

проф.
А.И.
Долговой.
М.: Российская криминологическая ассоциация, 2004.
С.
7 24.
3.14.Ефимова Л.
Правовые проблемы безналичных денег// Хозяйство и право.
1997.
№ 2.
С.
39 68.
3.15.
Загородников Н., Сахаров А.
Демократизация советского общества и проблемы науки уголовного права // Советское государство и право.
1990.
-№ 12.-С .
51 -53.
3.16.
Землин А.И.
Нецелевое использование бюджетных средств: понятие и ответственность должностных лиц военных организаций // Право в Вооруженных силах.-2005.-№ 10.-С .
21 -23.
3.17.
Иванов М.
Уголовно-правовая и криминологическая характеристика служебно-экономической преступности // Служебно-экономическая преступность и коррупция: теория, практика, законодательная регламентация: Сб.
науч.
трудов межвузовской научно-практической конференции / Под общ.
ред.
А.Г.
Петрова, М.Г.
Иванова.
Чебоксары, 2004.
С.
40 52.
3.18.
Иванов М.
Отдельные теоретические и прикладные аспекты законодательной регламентации служебно-экономических преступлений // Экономическая безопасность России: политические ориентиры, законодательные приоритеты, практика обеспечения: Вестник Нижегородской академии МВД России.
2006.
№ 6.
С.
25 30.
3.19.
Изосимов С., Карпов А.
К вопросу об объекте преступлений, предусмотренных статьями 285 и 2852УК РФ // Проблемы правового регулирования общественных отношений в сфере экономики: сборник научных статей / Под ред.
А.М.
Архипова.
Н.
Новгород: Нижегородская правовая академия, 2006.-С .
146153.
3.20.
Изосимов С., Карпов А.
Нецелевое расходование государственных бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов: уголовно-правовой анализ // Бизнес в законе.
2006.
№ 1/2.
С.
80 86.
3.21.Иногамова-Хегай Л.В.
О совершенствовании уголовно-правовых норм об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности // Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики.
Материалы расширенного заседания ученого совета НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.
М., 2001.
С.
69 74, 3.22.
Казаков А.
Содержание объекта преступлений, предусмотренных « Л ст.ст.
285 , 285 Уголовного кодекса Российской Федерации // «Черные дыры» в Российском законодательстве.
2007.
№ 1.
С.
123 125.

[Back]