Проверяемый текст
Карпов, Александр Геннадьевич; Нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов (Диссертация 2007)
[стр. 16]

ных средств).
Права и обязанности получателей бюджетных средств изложены в ст.
163 БК РФ.

Они имеют право на: своевременное получение и использование бюджетных средств в соответствии с утвержденным бюджетной росписью размером с учетом сокращения и индексации; своевременное доведение уведомлений о бюджетных ассигнованиях и лимитах бюджетных обязательств; компенсацию в размере недофинансирования.

Наряду с правами, получатели бюджетных средств обязаны: своевременно подавать бюджетные заявки или иные документы, подтверждающие право на получение бюджетных средств; эффективно использовать бюджетные средства в соответствии с их целевым назначением; своевременно и в полном объеме возвращать бюджетные средства, предоставленные на возвратной основе; своевременно и в полном объеме вносить плату за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возмездной основе; своевременно представлять отчет и иные сведения об использовании бюджетных средств.
Способом совершения преступления, предусмотренного ст.
285.1, является расходование средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью (документ о поквартальном распределении доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета), уведомлением о бюджетных ассигнованиях (бюджетные средства, предусмотренные бюджетной росписью получателя или распорядителя бюджетных средств), сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств (соглашение о предоставлении бюджетных средств на возвратной основе, нормативный акт органа исполнительной власти либо органа местного самоуправления и т.п.), совершенное в крупном размере.
Действия преступника могут проявляться в: а) расходовании средств на цели, не утвержденные в сметах доходов и расходов; б) расходовании средств на цели, не предусмотренные бюджетной росписью и лимитами бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год; в) расходовании средств, полученных в 16
[стр. 167]

является внутренней характеристикой для самого механизма преступного посягательства на охраняемый объект, так как она раскрывает его внутреннюю сторону и взаимодействие образующих его признаков»1 .
Безусловно, что все отмеченное выше, в полной мере относится и к анализируемым нами преступлениям.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст.
2851УК РФ, характеризуется действием и может проявляться: а) в расходовании средств на цели, не предусмотренные бюджетной росписью и лимитами бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год; б) в расходовании средств на цели, не утвержденные в сметах доходов и расходов; в) в расходовании средств, полученных в виде субсидий и субвенций, на цели, не предусмотренные условиями их предоставления2; г) в иных видах нецелевого использования средств, установленных бюджетным законодательством3.
Следует отметить, что при описании преступлений, предусмотренных ст.
2851и 2852 УК РФ, законодатель использовал термин «расходование» бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов вместо употребляемого в бюджетном законодательстве4 и широко применяемого в финансовом праве термина «использование» соответствующих средств.
В ч.
2 ст.
176 УК РФ также говорится об использовании, а не о расходо* вании государственного целевого кредита.
Этим же термином оперирует законодатель, определяя административную ответственность за «нецелевое использование бюджетных средств» (ст.
15.14 КоАПРФ).
На указанное несоответствие обращают внимание А.И.
Аверин5 и P.P.
Фазылов6.
Первый автор предполагает, что, употребляя термин «расходование» законодатель хотел подчеркнуть, что преступление считается совер1Кудрявцев В.Н .
Объективная сторона преступления.
М., 1960.
С.
11.
1 См.: Научно-практическое пособие по применению УК РФ / Под ред.
В.М.
Лебедева.
-М.:№рю,2005.-С676.
3 См.: Инструкция Минфина России о порядке применения органами Федерального казначейства мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства РФ.
Утверждена приказом № 35н Министерства финансов от 26 апреля 2001 г ./ / Российская газета.
-2 0 0 1 .-2 1 июля.
См., напр.: Бюджетный кодекс РФ и Инструкцию Минфина от 26 апреля 2001 г.
1 См.: Аверин А.И .
Об уголовной ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств// Право и экономика.
-2 0 0 5 .
№ 10.-С .
55.
6 См.: Фазылов P.P.
Уголовная ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов: Дис.
...канд.
юрид.
наук.
Казань,2005.С .
56,57.
167

[стр.,168]

шенным, только в случае, если бюджетные средств или средства государственных внебюджетных фондов фактически израсходованы1.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что А.И.
Аверин считает позицию законодателя вполне оправданной, а несоответствие терминологии приемлемым.
P.P.
Фазылов, анализируя этимологию терминов «расходование» и «использование», а также сравнивая их по объему и содержанию, делает обоснованный вывод о том, что они различны.
В этой связи он предлагает заменить не имеющий четко определенного содержания в законодательстве и некорректный термин «расходование» на термин «использование» и привести тем самым УК РФ в соответствие с бюджетным и административным законодательством2.
Мы присоединяемся к мнению указанного автора, так как считаем, что неоднозначное толкование указанных выше терминов на практике может привести к ошибкам в квалификации соответствующих деяний, что, безусловно, недопустимо.
Необходимо отметить, что диспозиция нормы об ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств, является бланкетной.
Для уяснения содержания основных признаков объективной стороны указанного в ней деяния необходимо обратиться к бюджетному законодательству РФ.
Так, права и обязанности получателей бюджетных средств изложены в ст.
163 БК РФ.

В частности, они имеют право на: своевременное получение и использование бюджетных средств в соответствии с утвержденным бюджетной росписью размером с учетом сокращения и индексации; своевременное доведение уведомлений о бюджетных ассигнованиях и лимитах бюджетных обязательств; компенсацию в размере недофинансирования.
Вместе с тем, получатели бюджетных средств обязаны, своевременно подавать бюджетные заявки или иные документы, подтверждающие право на получение бюджетных средств; эффективно использовать бюджетные средства в соответствии с их целевым назначением; своевременно и в полном объеме возвращать бюджет168 1См.: Аверин А.И .
Указ.
раб.
С.
55.
2См.: Фазылов P.P.
Указ.
р аб .-С .
59.


[стр.,169]

ные средства, предоставленные на возвратной основе; своевременно и в полном объеме вносить плату за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возмездной основе; своевременно представлять отчет и иные сведения об использовании бюджетных средств.
Расходование бюджетных средств осуществляется путем их списания с единого счета бюджета в размере подтвержденного бюджетного обязательства в пользу физических или юридических лиц (ст.
227 БК РФ).
Исходя из смыслового содержания понятия расходования средств как их фактической траты, с объективной стороны деяние, предусмотренное ст.
2851УК РФ, возможно только в форме действия.
Неизрасходование бюджетных средств на установленные цели не может влечь ответственности по указанной норме (например, виновный не направляет бюджетные средства на предусмотренные нужды, а хранит их на счете, стремясь увеличить проценты, либо страхуясь от недофинансирования в течение года, и т.п.)1 .
Согласно бюджетному законодательству бюджетное финансирование носит строго целевой характер.
Адресность и целевой характер бюджетных средств определены в качестве одного из принципов бюджетной системы РФ (ст.
38 БК РФ).
Поэтому любое расходование бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным в бюджете, бюджетной росписи, уведомлении о бюджетных ассигнованиях, смете доходов и расходов либо ином документе, являющемся основанием для получения бюджетных средств (при наличии других необходимых признаков состава преступления), является криминальным.
Представляется, что цели расходования в контексте исследуемых нами деяний (ст.
285* и 2852УК РФ) не относятся к признакам субъективной стороны этих преступлений.
«Этот термин, отмечает P.P.
Фазылов, в действительности означает статьи расходов, объекты, на которые направляются бюджетные средства (федерации, ее субъектов, муниципальных образова169 1 См.: Фазылов P.P.
Уголовная ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов: Дис___канд.
юрид.
наук.
Казань, 2005.
С.
59.

[Back]