Проверяемый текст
Карпов, Александр Геннадьевич; Нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов (Диссертация 2007)
[стр. 162]

Считаем, что внесение представлений возможно начиная с проверки сообщения по признакам преступления, до окончания предварительного следствия.
Их внесение в указанные временные рамки является как допустимым, так и правомерным.
Поэтому полагаем необходимым обратить на данный факт внимание надзирающих прокуроров за деятельностью следователей и оперативных работников, проводящих проверку фактов нецелевого расходования выделяемых средств и предварительное расследование таких преступлений.
Следует отметить, что, в отличие от УПК РСФСР, содержавшего нормы об обязательности вынесения представлений органом дознания, следователем, прокурором, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации указывает, что, выявив обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, названные субъекты вправе вынести соответствующий процессуальный акт.
При соотношении предписаний ч.
2 ст.
73 и ч.
2 ст.
158 УПК РФ создается ситуация, при которой следователь обязан выявить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
А вносить в соответствующие органы представление для принятия мер к их устранению вправе, то есть вопрос об этом он решает самостоятельно.
Естественно, что доказывание определяет не только собирание, проверку и оценку доказательств, но и оперирование ими.
В данном случае последний элемент процесса доказывания выпадает, в связи с чем целесообразность деятельности по установлению указанных обстоятельств вызывает сомнения.
Полагаем такую практику недопустимой в рамках борьбы с рассматриваемым видом преступлений и предлагаем обязать органы расследования реагировать соответствующим образом на выявленные нарушения.
Следует отметить, что основная роль в осуществлении мер специальной профилактики и противодействии преступлениям, связанным с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных
внебюд162
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования.
Противодействие преступлениям, связанным с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов в условиях продолжающегося реформирования экономики и необходимости сохранения ее от дальнейшей криминализации приобретает все более важное значение.
Общественные отношения, складывающиеся по поводу использования финансовых ресурсов государства, в настоящее время урегулированы недостаточно эффективно, о чем свидетельствуют массовые случаи их нецелевого использования, а также злоупотребления, допускаемые должностными лицами, осуществляющими операции с ними.
Экономический ущерб, наносимый государству, моральный вред, причиняемый обществу и авторитету государственной власти, в результате совершения данных деяний практически неисчислим.
В этой связи весьма актуальное значение приобрели вопросы регламентации ответственности за преступления, предусмотренные ст.
2851и 2852УК РФ, а также проблемы отграничения указанных посягательств от смежных деяний.
В настоящее время идет интенсивный процесс формирования практики применения норм об ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, требующий не только практических знаний по реализации законодательных установлений, I закрепленных в ст.
285 и 285 УК РФ, но и оперативного создания теоретического базиса для уяснения правовой сущности и содержания нецелевого расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.
До введения в Уголовный Кодекс Российской Федерации указанных выше норм1квалификация деяний, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов, в 3 1Федеральный закон РФ Лг 162-ФЗ от 8 дек.
2003 г.
«О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.
2003.
Кг 50.
Ст.
4848.


[стр.,7]

Поставленные цели конкретизируются в следующих исследовательских задачах: изучить отечественный и зарубежный опыт регулирования отношений, возникающих при совершении преступлений, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов; выявить социальную обусловленность установления уголовноI правовых запретов за совершение деяний, предусмотренных ст.
285 и 285 УК РФ; дать криминологическую характеристику названных деяний; исследовать особенности объекта преступлений, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, и определить их место в системе Особенной части УК РФ; рассмотреть содержание предмета преступлений, предусмотренных ст.2851 ,2852УК РФ; раскрыть признаки объективной стороны нецелевого расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов; произвести анализ субъективной стороны преступлений, предусмотренных ст.
2851 ,2852УК РФ; -рассмотреть особенности субъектов анализируемых преступлений; дать характеристику квалифицирующих признаков преступлений, предусмотренных ст.
2851 ,2852УК РФ; исследовать теоретические и практические вопросы квалификации рассматриваемых преступлений и проанализировать их соотношение со смежными деяниями; осуществить поиск оптимальных мер по противодействию преступлениям, связанным с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.
Методология и методика исследования.
Методологической основой диссертационного исследования явилась материалистическая диалектика как 7

[стр.,134]

разработку и принятие закона «Об основах государственной системы предупреждения преступлений», с учетом рамочного характера которого, следует подготовить пакет правовых документов, регламентирующих деятельность по предупреждению преступлений, в том числе, совершаемых в бюджетной сфере, детализируя основные положения указанного Закона; проведение в рамках правительственного контроля за работой внебюджетных фондов расследования их финансовой деятельности с момента создания по настоящее время, и, при наличии к тому оснований, принятие соответствующих мер воздействия (включая меры уголовно-правового характера) к лицам, допустившим расходование средств этих фондов не по целевому назначению, а также иные злоупотребления по службе; совершенствование уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов1.
2.1.
Следует отметить, что основная роль в осуществлении мер специальной профилактики и противодействии преступлениям, связанным с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных
внебюджетных фондов, принадлежит органам внутренних дел2.
В настоящее время в структуре органов внутренних дел, осуществляющих противодействие преступности, присутствует некоторая хаотичность.
Зачастую в деятельности одних подразделений наблюдается дублирование функций других служб.
Во многом это связано с отсутствием четких критериев общей структуры их построения.
Безусловно, данное обстоятельство негативно сказывается на работе по профилактике преступлений.
Подтверждением неэффективной работы существующей структуры органов и подразделений органов внутренних дел являются регулярные ее преобразования, а также нарастающий год от года рост преступности.
134 1 Конкретные предложения, направленные на совершенствование норм уголовного законодательства в рассматриваемой сфере, будут изложены в гл.
3 настоящего диссертационного исследования.
2 См.: Бойков Д .А.
Нецелевое расходование бюджетных средств: криминологический и уголовно-правовой аспекты: Дис.
...канд.
юрид.
н ау к .-М .,2005.С .
51.

[Back]