Проверяемый текст
Карпов, Александр Геннадьевич; Нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов (Диссертация 2007)
[стр. 163]

жетных фондов, принадлежит органам внутренних дел156.
Вместе с тем, важное место в вопросе выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений в сфере бюджетных отношений и деятельности государственных внебюджетных фондов должно быть отведено органам прокуратуры.
Эффективная ликвидация причин и условий нецелевого расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов невозможна без взаимодействия органов прокуратуры с другими правоохранительными органами.
Во-первых, органы прокуратуры являются координатором деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью157.
В
конечном итоге именно прокуратура в ответе за состояние борьбы с преступностью, о чем мы говорили в параграфе настоящей работы, посвященному вопросам взаимодействия.
В ходе осуществления координационной деятельности органам прокуратуры следует провести работу, направленную на совершенствование форм отчетности и статистического учета бюджетных преступлений и использование положительного опыта правоохранительных органов различных субъектов РФ и зарубежных правоохранительных органов по противодействию рассматриваемым деяниям.
Полагаем, что и вопросы взаимодействия различных государственных органов в борьбе с бюджетными преступлениями так же должны быть решены с помощью координационной роли прокуратуры.
Во-вторых, прокуроры осуществляют надзор за законностью в расследовании преступлений и проведении оперативно-розыскных мероприятий.
В связи с этим надзирающий за следователем (органом дознания) прокурор может, с одной стороны, оказать воздействие на следователя или орган дознания по вопросу внесения им соответствующего представления после при156 См.: Бойков Д.А.
Нецелевое расходование бюджетных средств: криминологический и уголовно-правовой аспекты: Дис.
...канд.
юрид.
наук.
М .
, 2005.
С.

51.

57 Указ Президента РФ от 18 апреля 1996 г.
N 567 "О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью" (с изменениями от 25 ноября 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 декабря 2003 г.
№ 48 ст.
4659.
163
[стр. 26]

Д.А.
Бойков, характеризуя темпы криминализованных деяний, отмечает, что необходимо учитывать, что «общая тенденция такова, что динамика преступности по новым нормам Особенной части УК РФ за второй год существования, как правило, составляет 100% и выше.
Немного меньшая динамика сохраняется в третий год»1.
Как видим, сказанное можно отнести и к рассматриваемой группе преступлений.
Между тем, ВВ.
Лунеев совершенно справедливо указывает также на то, что зарегистрированная преступность не отражает ее действительного состояния, следует критически воспринимать и взвешенно оценивать данные официальной статистики, которые, по выражению ученого, «лишь в самой малой мере отражают уровень экономических деяний и чуть большеих общие тенденции»2.
Принимая во внимание повышенный уровень латентности анализируемых преступлений, следует сделать вывод о том, что реальные темпы роста данных деяний значительно превышают динамику их выявления3.
Основываясь на данных статистики и анализе материалов уголовных дел 0 нецелевом расходовании бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов отдельные авторы обращают внимание на то, что преступления данной категории приобретают все более изощренные формы, в связи, с чем повышается характер и степень их общественной опасности4.
В частности, А.В.
Офицерова отмечает, что одной из новых зон своего криминального интереса бюджетную сферу обозначила организованная преступность5.
Проведенный в 2002 году профессором В.Д.
Ларичевым опрос экспертов МВД России показал, что бюджетная сфера по степени активности организованных преступных групп уже в то время находилась на третьем месте после топливно-энергетического комплекса, незаконного оборота эти1 Бойков Д А .
Нецелевое расходование бюджетных средств: криминологический и уголовно-правовой аспекты: Дис.
...канд.
юрид.
наук.-М ., 2005.С .

28.
1Лунеев В .В .
Преступность XX века.
Мировые, региональные и российские тенденции.
М.: Издательство НОРМА, 1999,С .
259.
3 См.: Демидов Ю .Н .
Основы борьбы с преступностью в социально-бюджетной сфере: криминологические и уголовно-правовые аспекты: Дис___д-ра юрид.
наук.
М., 2002.С .
116.
4 См.: Крохина Ю .А.
Проблемы бюджета (финансового законодательства) //Фгодалвоег^вва-2001.-№1.-С22.
5 См.: Офицерова А.В.
Организованная преступность в экономике И Современные разновидности российской и мировой преступности: состояние, тенденции, возможности и перспективы противодействия / Сборник научных трудов под ред.
проф.
Н.А.
Лопашенко.
Саратов: Сателлит, 2005.С .
147.
26

[стр.,130]

нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, и смежных с ними деяний; использование положительного опыта зарубежных правоохранительных органов по противодействию рассматриваемым деяниям.
Сокращение доли нецелевого расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов в общей преступности, отмечает Д.А.
Бойков, в немалой степени зависит от реализации комплексного подхода к предупреждению должностных преступлений вообще1.
Это предположение включает в себя: а) последовательность и непрерывность профилактического воздействия; б) использование проверенных практикой форм и методов руководства этой работой; в) высокий уровень профессионального мастерства и знаний кадров, осуществляющих предупредительную деятельность; г) четкую и точную дифференциацию объектов профилактического воздействия, позволяющую его максимально индивидуализировать; д) анализ объективных и субъективных причин и условий возникновения негативных явлений и процессов, а также конкретных обстоятельств, при которых предстоит осуществлять профилактическое воздействие; е) информационное, организационное и правовое обеспечение комплексного профилактического воздействия; ж) создание предпосылок, исключающих дублирование профилактических мероприятий различных субъектов профилактики; з) наличие опыта осуществления научного комплексного подхода к решению практических задач профилактики рассматриваемых преступлений; и) использование критериев, позволяющих на научной основе анализировать правильность, последовательность и эффективность применяемого комплексного подхода2.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что указанные выше меры профилактики должны носить взаимосвязанный и системный характер.
Только в этом случае они будут эффективны и результативны.
1 См.: Бойкое Д .А.
Нецелевое расходование бюджетных средств: криминологический и уголовно-правовой аспекты: Дис.
...канд.
юрид.
наук.
М., 2005.С .

57.
2 См.: Бабаев М.М.
О комплексном подходе к предупреждению преступности.
Криминология и уголовная практика.
М .,!985.
С.
138 -140.
130

[стр.,134]

разработку и принятие закона «Об основах государственной системы предупреждения преступлений», с учетом рамочного характера которого, следует подготовить пакет правовых документов, регламентирующих деятельность по предупреждению преступлений, в том числе, совершаемых в бюджетной сфере, детализируя основные положения указанного Закона; проведение в рамках правительственного контроля за работой внебюджетных фондов расследования их финансовой деятельности с момента создания по настоящее время, и, при наличии к тому оснований, принятие соответствующих мер воздействия (включая меры уголовно-правового характера) к лицам, допустившим расходование средств этих фондов не по целевому назначению, а также иные злоупотребления по службе; совершенствование уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов1.
2.1.
Следует отметить, что основная роль в осуществлении мер специальной профилактики и противодействии преступлениям, связанным с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, принадлежит органам внутренних дел2.
В настоящее время в структуре органов внутренних дел, осуществляющих противодействие преступности, присутствует некоторая хаотичность.
Зачастую в деятельности одних подразделений наблюдается дублирование функций других служб.
Во многом это связано с отсутствием четких критериев общей структуры их построения.
Безусловно, данное обстоятельство негативно сказывается на работе по профилактике преступлений.
Подтверждением неэффективной работы существующей структуры органов и подразделений органов внутренних дел являются регулярные ее преобразования, а также нарастающий год от года рост преступности.
134 1 Конкретные предложения, направленные на совершенствование норм уголовного законодательства в рассматриваемой сфере, будут изложены в гл.
3 настоящего диссертационного исследования.
2 См.: Бойков Д .А.
Нецелевое расходование бюджетных средств: криминологический и уголовно-правовой аспекты: Дис.
...канд.
юрид.
н ау к .-М .,2005.С .
51.

[Back]