Проверяемый текст
Карпов, Александр Геннадьевич; Нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов (Диссертация 2007)
[стр. 25]

отношением к последствиям, он невозможен в формальных составах, где само деяние образует оконченный состав преступления.
В этой связи полагаем ошибочным мнение А.П.
Кузнецова, допускающего косвенный умысел в преступлениях, предусмотренных ст.
285.1 и 285.2 УК РФ21.
Следует признать неверной трактовку прямого умысла в указанных преступлениях, когда в содержание интеллектуального элемента включается не только осознание виновным характера и степени общественной опасности совершаемого деяния, но и предвидение им последствий, а при
характеристике волевого элемента указывается на желание субъекта наступления общественно опасных последствий22.
Принимая во внимание то, что составы анализируемых преступлений по законодательной конструкции являются формальными, полагаем, что содержание прямого умысла в них имеет следующий вид —виновный понимает, что, являясь должностным лицом, в чьи полномочия входит распоряжение бюджетными средствами либо средствами государственных внебюджетных фондов, расходует указанные средства не по целевому назначению, осознает общественную опасность совершаемого им деяния и желает его совершить.

В действующей редакции рассматриваемых норм, мотивы и цели совершения упомянутых преступлений не являются обязательными признаками субъективной стороны, поэтому они не имеют значения для правовой оценки и квалификации содеянного23.

Среди обстоятельств, подлежащих доказыванию, УПК РФ требует установить мотивы преступления.
Мотив преступления означает побудительную Умысел и его формы.
М.: Юридическая литература, 1972.
С.
43, 110; Курс советского уголовного права.

Т.
1.
Л.: Изд.
ЛГУ, 1968.
С .
419; и др.
21 Отметим, однако, что, определяя виды умысла в указанных составах, ученый исходит из предположения о том, что по конструкции объективной стороны они являются материальными (См.: Кузнецов А.П.
Преступления против государственной власти: Комментарии к разделу X УК РФ.
М.: Российская академия юридических наук, 2005.
С.
117, 122).

2 См.: Фазыяов P.P.
Уголовная ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.

Казань, 2005.
С.
78.
23 См.:
Волжепкин Б.В.
Служебные преступления: Комментарий законодательства и судебной практики.
СПб.: Издательство Р.
Асланова «Юридический центр Пресс», 2005.
С .123.

25
[стр. 180]

осторожно.
Однако нормативные установления, закрепленные в ч.
2 ст.
24 УК РФ, не следует абсолютизировать.
Многие преступления, в законодательном определении которых не указывается форма вины, могут совершаться исключительно умышленно (например, при наличии специальной цели преступления, указании на заведомую незаконность деяния, способ его совершения и т.д.)1 .
Полагаем, что вопрос о том, с какой формой вины могут совершаться рассматриваемые нами преступления, должен решаться с учетом законодательной конструкции объективной стороны составов этих преступлений.
Как отмечалось выше, законодатель сконструировал их по типу формальных составов преступлений.
В теории уголовного права и правоприменительной практике общепризнанным является тот факт, что в преступлениях с формальным составом возможна только умышленная форма вины.
При этом волевое отношение виновного к деянию в преступлениях с формальным составом может быть выражено только в виде прямого умысла2.
Поскольку косвенный умысел определяется отношением к последствиям, он невозможен в формальных составах, где само деяние образует оконченный состав преступления.
В этой связи полагаем ошибочным мнение А.П.
Кузнецова, допускающего косвенный умысел в преступлениях, предусмотренных ст.
285 и 285 УК РФ .
Следует признать неверной трактовку прямого умысла в указанных преступлениях, когда в содержание интеллектуального элемента включается не только осознание виновным характера и степени общественной опасности совершаемого деяния, но и предвидение им последствий, а при
ха1См.: Попов С.В.
Уголовная ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств:
Дис.
...канд.
юрид.
наук.
Н.Новгород, 2007.
С.
111.
2 См., напр.: Уголовное право.
Общая часть: Учебник / Отв.
ред.
И.Я.
Козаченко и З.А.
Незнамова.
М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997.С .
188; Практикум по уголовному праву.
Учеб.
пособие / Подред.
Л.Л.
Кругликова.
М.: Бек, 1997.
С.
82; Догель П .С ., Котов Д П .
Субъективная сторона преступления и ее установление.
Воронеж, 1974.
С.
81; Назаренко Г.В .
Вина в уголовном праве.
Орел, 1996.
С.
29; Злобин Г.А ., Никифоров Б.С.
Умысел и его формы.
М.: Юридическая литература, 1972.
С.
43, 110; Курс советского уголовного права.

T.
I.
Л.: Изд.
ЛГУ, 1968.
С.
419; и др.
Отметим, однако, что, определяя виды умысла в указанных составах, ученый исходит из предположения о том, что по конструкции объективной стороны они являются материальными (См.: Кузнецов А П.
Преступления против государственной власти: Комментарии к разделу X УК РФ.
М.: Российская академия юридических наук, 2005.
С.
117,122).

180

[стр.,181]

рактеристике волевого элемента указывается на желание субъекта наступления общественно опасных последствий1.
Принимая во внимание то, что составы анализируемых преступлений по законодательной конструкции являются формальными, полагаем, что содержание прямого умысла в них имеет следующий вид виновный понимает, что, являясь должностным лицом, в чьи полномочия входит распоряжение бюджетными средствами либо средствами государственных внебюджетных фондов, расходует указанные средства не по целевому назначению, осознает общественную опасность совершаемого им деяния и желает его совершить.

Между тем, как отмечалось выше, мы не разделяем решение законодателя о технико-юридическом конструировании составов преступлений, предусмотренных ст.
2851 и 2852 УК РФ, по типу формальных.
Полагаем, что они должны быть формально-материальными.
Если исходить из предположения о том, что наше предложение о конструкции объективной стороны составов преступлений, предусматривающих ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, будет воспринято положительно, то в содержании субъективной стороны этих преступлений (в «материальной» их части) можно будет выделять не только прямой, но и косвенный умысел.
В действующей редакции рассматриваемых норм, мотивы и цели совершения упомянутых преступлений не являются обязательными признаками субъективной стороны, поэтому они не имеют значения для правовой оценки и квалификации содеянного2.

Так, приговором Лебедянского районного суда Липецкой области от 27 июля 1999 года М.
была осуждена по ч.
2 ст.
1471 , ч.
1 ст.
170 УК РСФСР.
Виновной инкриминировались присвоение и растрата вверенного ей чужого имущества, совершенные повторно, по предварительному сговору группой лиц, путем злоупотребления своим служебным положением, а также зло1 См.: Фазылов P.P.
Уголовная ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.
Казань, 2005.
С.
78.
2 См.:
Волженкин Б.В.
Служебные преступления: Комментария законодательства и судебной практики.
СПб.: Издательство Р.
Асланова «Юридический центр Пресс», 2005.
С.
123.

181

[стр.,229]

венных внебюджетных фондов таких средств не преследуется в уголовноправовом порядке, предлагаем криминализовать указанные действия, восполнив существующий пробел в уголовном законодательстве.
По мнению диссертанта, соответствующая статья должна найти свое закрепление в паве 22УКРФ(«Преступленияв сфере экономической деятельности»).
9.9.
В качестве особо квалифицированного вида нецелевого расходования бюджетныхсредств и средств государственныхвнебюджетных фондов предлагаем выделить совершение данных деяний в составе организованнойгруппы.
9.10.
В целях обеспечения объективности, полноты и всесторонности принимаемых решений по делам об экономических и налоговых преступлениях (в том числе, предусмотренных ст.
2851и 2852УК РФ) предлагается внести дополнения в ч.
3 ст.
144 УПК РФ в части продления срока, необходимого для принятия решения по данным категориям дел до двух месяцев.
10.
Исходя из законодательной конструкции составов преступлений, предусмотренных ст.
285* и 2852УК РФ, их субъективная сторона может быть выражена только в прямом умысле виновный понимает, что, являясь должностным лицом, в чьи полномочия входит распоряжение бюджетными средствами либо средствами государственных внебюджетных фондов, расходует указанные средства не по целевому назначению, осознает общественную опасность совершаемого им деяния и желает его совершить.
10.1.
Мотивы и цели не являются обязательными признаками субъективной стороны нецелевого расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, поэтому они не имеют значения для правовой оценки и квалификации содеянного и учитываются лишь при избрании мер ответственности.
Вместе с тем, совершение соответствующих преступлений по мотиву корыстной или иной личной заинтересованности существенно повышает их общественную опасность, поэтому наказание в таких случаях должно быть более строгим.
В связи с этим вносится предложение о закреплении указанного мотива в качестве квалифицирующего признака анализируемых преступлений.
229

[Back]