Проверяемый текст
Карпов, Александр Геннадьевич; Нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов (Диссертация 2007)
[стр. 31]

31 фонда обязательного медицинского страхования и его территориальных отделений, а также руководитель и главный бухгалтер медицинского учреждения, куда были направлены средства на осуществление территориальной программы обязательного медицинского страхования.
При нецелевом использовании средств Фонда социального страхования субъектами преступления являются: председатель и главный бухгалтер Фонда; в региональных и центральных отделениях Фонда —управляющий и главный бухгалтер отделения
Фонда33.
А.
Шнитенков обращает внимание на то, что преступления, предусмотренные рассматриваемыми статьями УК РФ, не содержат такого квалифицирующего признака, как совершение указанных деяний лицом, занимающим государственную должность РФ или ее субъекта, а равно главой органа местного самоуправления, хотя в общей норме (ч.
2 ст.
285 УК РФ) данный признак закреплен.
«Возникает вопрос, —пишет автор, —как квалифицировать нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное такими
субъектами?»34.
Полагаем, что в данном случае квалификация преступления должна осуществляться все же по специальным нормам (ст.
285.1 или 285.2 УК РФ).
Именно это правило закреплено в ч.
3 ст.
17 УК РФ: ответственность при конкуренции общей и специальной норм наступает по специальной норме.
Действие этого принципа является обязательным независимо от каких-либо
j3 При нецелевом использовании средств Фонда социального страхования в коммерческих и некоммерческих организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями, в качестве субъектов анализируемых деяний выступают руководитель и главный бухгалтер этих структур.
Однако указанная категория лиц не относится к должностным лицам, поэтому большая часть управленческих работников коммерческих и иных организаций уходит от уголовной ответственности.
И лишь в некоторых случаях, при наличии определенных объективных и субъективных признаков, их можно привлечь к уголовной ответственности по ст.
201 УК (См.: Русакова О.С.
Уголовная ответственность за
нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов: Автореф.
дис.
...канд.
юрид.
наук.
Ростов-на-Дону, 2006.
С.

9).

34 Шнитенков А.
Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств // Законность.-2004.-№ 7.С
33.
[стр. 172]

Как отмечалось выше, по зашюдатепьной конструкции состав рассматриваемого преступления является формальным и считается оконченным в момент фактическогонецелевого израсходования бюджетных средствв крупном размере1 .
Следует иметь в виду, что на практике возможны ситуации, когда нецелевое расходование бюджетных средств (средств государственных внебюджетных фондов) совершается для предотвращения вреда правам и законным интересам граждан, общества, государства.
При решении вопроса о наличии или отсутствии в таких случаях в действиях соответствующих должностных лиц признаков составов преступлений, предусмотренных ст.
2851или 2852 УК РФ, следует руководствоваться нормативными установлениями, закрепленными в ст.
39 УК РФ («Крайняя необходимость») или ст.
41 УК РФ («Обоснованный риск»)2.
Вряд ли можно согласиться с авторами, полагающими, что при таких обстоятельствах действия виновных подлежат квалификации по ст.
2851или 2852УК РФ3.
Объективная сторона основного состава преступления, предусмотренного ст.
2852 УК РФ, заключается в расходовании средств государственных внебюджетных фондов должностным лицом на цели, не соответствующие условиям, определенным законодательством РФ, регулирующим их деятельность, и бюджетам указанных фондов, совершенном в крупном размере.
Диспозиция нормы носит бланкетный характер, поэтому для уяснения возможности ее применения необходимо в каждом конкретном случае обращаться к законодательству РФ о государственных внебюджетных фондах, их бюджетам и соответствующим бюджетам.
Общие принципы и правовое положение внебюджетных фондов закреплены в ст.
143 БК РФ, а конкретный 1См., напр., Шнитенков А.
Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств // Законность.
2004.
№ 7.
С.

32; Фазылов P.P.
Уголовная ответственность за нецелевое расходование
бюджетных средств н средств государственных внебюджетных фондов.
Казань, 2005.
С.
50, и др.
Спорной представляется позиция авторов, полагающих, что составы преступлений, предусмотренные ст.
285' УК и ст.
2852 УК, являются материальными (см., напр.: Омигов В.И .
Уголовное право.
Особенная часть.
-П ерм ь: Пермский филиал Академии права и управления, 2006.
С.
422,423; Кузнецов А.П.
Указ.
р а б .-С .
117, 121), поскольку в диспозиции анализируемых норм описаны только признаки общественно опасного деяния, а последствия остаются за рамками данных составов преступлений.
2 См., напр.: Макаров А .В.
Уголовно-правовые меры противодействия бюджетным преступлениям (Преступления в бюджетной сфере: социально-экономическая и правовая характеристика): Монография.
М., 2004.
С.
176; БойковД .А.
Указ.
раб.
С.
87; и др.
3 См.: Н еж енцеваА.В.
Предупреждение преступлений в бюджетной сфере.
Лекция.
Калининград20М.-С.25.
172

[стр.,176]

Данные нашего исследования также подтверждают выводы упомянутых выше авторов о том, что случаи совершения рассматриваемых преступлений в составе группы лиц по предварительному сговору имеют достаточно широкую распространенность.
Результаты анализа уголовных дел о нецелевом расходовании бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов показали, что 67% из них были совершены в группе.
Одной из значимых характеристик группы лиц по предварительному сговору является то, что соучастники знают о временном характере их объединения.
Сговор о совместных действиях по времени действия распространяется на совершение конкретно оговоренного количества преступных действий.
После выполнения всех намеченных действий преступное объединение распадается либо перерастает в иную форму соучастия с более высокой степенью организации1.
В этой связи необходимо согласиться с мнением В.И.
Тюнина и Т.Г.
Макаровой о том, что, наряду с группой лиц по предварительному сговору в нормах об ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, законодателю следовало указать и такую форму соучастия, как организованная группа2.
Действительно, рассматриваемые деяния нередко являются продолжаемыми преступлениями и совершаются длительное время, что, помимо предварительного сговора, требует более высокой степени организованности.
Результаты проведенного автором опроса сотрудников правоохранительных органов показали, что 71% из них считают, что анализируемые виды деяний имеют связь с организованной преступностью и коррупцией3.
Это также свидетельствует в поддержку высказанного выше предложения.
Что касается нецелевого расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, совершенных в особо крупном размере (п.
«б» ч.
2 ст.
2851 ,2852УК РФ), то авторская позиция относительно дан1См.: Конов А Л .
Соучастие: традиции и реальность.
СПб., 2001.С .
246.
2См.: Тюнин В ., Макарова Т.
Новые составы должностных преступлений (юридический анализ) // Уголовное право.2 0 0 4 .№ 9 .С .
71.
5 По данным, полученным О.С.
Русаковой, так считают 63% опрошенных респондентов (См.: Русакова О.С.
Уголовная ответственность за нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов: Автореф.
дис.
...канд.
юрид.
наук.
Ростов-на-Дону, 2006.
С.

13) 176

[стр.,190]

то в качестве субъекта преступления могут выступать: директор Федерального фонда (области, края, района, города), первый заместитель директора, руководитель финансово-планового управления (отдела) Федерального фонда обязательного медицинского страхования и его территориальных отделений, а также руководитель и главный бухгалтер медицинского учреждения, куда были направлены средства на осуществление территориальной программы обязательного медицинского страхования.
При нецелевом использовании средств Фонда социального страхования
субъектами преступления являются: председатель и главный бухгалтер Фонда; в региональных и центральных отделениях Фонда управляющий и главный бухгалтер отделения
Фонда1.
А.
Шнитенков обращает внимание на то, преступления, предусмотренные ст.
2851и 2852УК РФ, не содержат такого квалифицирующего признака, как совершение указанных деяний лицом, занимающим государственную должность РФ или ее субъекта, а равно главой органа местного самоуправления, хотя в общей норме (ч.
2 ст.
285 УК РФ) данный признак закреплен.
«Возникает вопрос, пишет автор, как квалифицировать нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное такими
субъектами?»2.
Полагаем, что в данном случае квалификация преступления должна осуществляться все же по специальным нормам (ст.
2851или 2852 УК РФ).
Именно это правило закреплено в ч.
3 ст.
17 УК РФ: ответственность при конкуренции общей и специальной норм наступает по специальной норме.
Действие этого принципа является обязательным независимо от каких-либо
190 1 При нецелевом использовании средств Фонда социального страхования в коммерческих и некоммерческих организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями, в качестве субъектов анализируемых деяний выступают руководитель и главный бухгалтер этих структур.
Однако указанная категория лиц не относится к должностным лицам, поэтому большая часть управленческих работников коммерческих и иных организаций уходит от уголовной ответственности.
И лишь в некоторых случаях, при наличии определенных объективных и субъективных признаков, их можно привлечь к уголовной ответственности по ст.
201 УК (См.: Русакова О.С.
Уголовная ответственность за
ненелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов: Автореф.
дис.
...канд.
юрид.
наук.-Ростов-на-Дону,2006.С .
9).

г Шнитенков А.
Ответственность за нецелевое ш ш ы анни; бюджетных средств//Законность.-2(ХМ.-№7.-С.33.

[Back]