Проверяемый текст
Шевелев, Антон Владимирович; Доказывание по уголовным делам о взяточничестве: теоретико-прикладной аспект (Диссертация 2007)
[стр. 46]

4) представления доказательств по собственной инициативе участниками процесса или их представителями (ч.
2 ст.
86 УПК), общественными объединениями, должностными лицами предприятий, учреждений, организаций.

Производство следственных действий является основным способом собирания доказательств (н.1 ст.86 УПК РФ).
Закрепляя это положение, законодатель последовал за следственно-судебной практикой, поскольку именно на следственные действия приходится наибольший удельный вес материалов уголовного дела.
По делам о
нецелевом расходовании бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов необходимо отметить, что следственные действия в подавляющем большинстве призваны закрепить уголовно-процессуальным способом сведения, полученные в ходе предварительной проверки, то есть в стадии возбуждения уголовного дела.
По-сути, на момент возбуждения уголовного дела факт преступления
выявлен с помощью проведенной проверки финансовой деятельности и органы расследования обладают достаточными данными о наличии специального статуса лица, допустившего нецелевое расходование средств.
В дальнейшем следователю остается трансформировать
имеющиеся данные в уголовнопроцессуальные доказательства, собрать сведения о личности преступников, установить причины и условия совершения преступления, обстоятельства, отягчающие или смягчающие ответственность и наказание и направить дело в суд.
На словах оказывается все достаточно просто, однако как обстоят дела на самом деле, мы попробуем разобраться.
Таким образом, трансформация имеющихся и получение новых сведений происходит путем производства следственных и иных процессуальных действий.
Длительное время в уголовно-процессуальной науке велась дискуссия относительно того, что именно поднимать под следственными действиями.
Так,
С.А.
Шейфер настаивал на том, что к следственным надо относить лишь те процессуальные действия следователя, которые имеют познавательную основу, т.е.
непосредственно направлены на формирование
доказа46
[стр. 41]

2) процессуальных действий; 3) истребования доказательств (сведений), имеющих отношение к делу, от предприятий, учреждений, организаций и их должностных лиц; 4) представления доказательств по собственной инициативе участниками процесса или их представителями (ч.
2 ст.
86 УПК), общественными объединениями, должностными лицами предприятий, учреждений, организаций.

Необходимо отметить, что перечень способов собирания доказательств по уголовному делу трактуется неоднозначно.
Так, Емузов С.А.
к ним относит2: 1) следственные и судебные действия; 2) требование следователя о производстве документальных проверок, ревизий, привлечения для участия в них специалистов (ч.
1 ст.
144 УПК РФ); 3) собирание и предоставление доказательств подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями (ч.
2 ст.
86 УПК РФ); 4) собирание доказательств защитником путем: получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.
Представление их органам следствия и суду (ч.
3 ст.
86 УПК РФ); 2 Емузов А.С.
К вопросу о средствах процессуального доказывания // Право в Вооруженных Силах.
2005 № 5 ■С.
34.


[стр.,43]

это положение, законодатель последовал за практикой, поскольку именно на следственные действия приходится наибольший удельный вес материалов уголовного дела.
По делам о
взяточничестве необходимо отметить, что следственные действия в подавляющем большинстве призваны закрепить уголовно» процессуальным способом сведения, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий.
По-сути, на момент возбуждения уголовного дела факт преступления
закреплен и органы расследования обладают данными оперативного эксперимента или «передачи предмета взятки под контролем», как в некоторых случаях называют это мероприятие.
В дальнейшем следователю остается трансформировать
данные ОРД в уголовнопроцессуальные доказательства, собрать сведения о личности взяточников, установить причины и условия совершения преступления, обстоятельства, отягчающие или смягчающие ответственность и наказание и направить дело в суд.
Длительное время в уголовно-процессуальной науке велась дискуссия относительно того, что именно поднимать под следственными действиями.
Так,
А.М.
Ларин, И.Ф.
Герасимов к их числу относили все процессуальные действия следователя, хотя и выделяли среди них группу действий, непосредственно направленных на собирание и проверку доказательств и характеризующихся активной познавательной ролью следователя3.
Другой точки зрения придерживался С.А.
Шейфер, настаивая на том, что к следственным надо относить лишь те процессуальные действия следователя, которые имеют познавательную основу, т.е.
непосредственно направлены на формирование
43 3 См.: Ларин А.М.
Расследование по уголовному делу: планирование, организация.
М.: Юр.
лит., 1970.
С.147-148; Герасимов И.Ф.
Система процессуальных действий следователя.
Свердловск, 1983.
С.
3 7.

[Back]