Проверяемый текст
Шевелев, Антон Владимирович; Доказывание по уголовным делам о взяточничестве: теоретико-прикладной аспект (Диссертация 2007)
[стр. 72]

марта 2008 года № 280 «Об утверждении Положения по организации взаимодействия подразделений органов внутренних дел РФ при расследовании и раскрытии преступлений».
Указанное Положение содержит ряд предписаний, регулирующих деятельность по проверке сообщений о преступлениях и указывает, что: материалы доследственной проверки, поступившие к следователю, должны им оцениваться с точки зрения достаточности для возбуждения уголовного дела.
Это подтверждает наш тезис о том, что в стадии возбуждения уголовного дела собираются доказательства, на основе которых принимаются значимые решения в первой стадии уголовного процесса.
Принцип свободной оценки доказательств действует, таким образом и в стадии возбуждения уголовного дела; критерием готовности оперативных материалов для возбуждения уголовного дела является наличие в них достаточных данных, указывающих на признаки преступления, в том числе: время, место и способ совершения, ущерб, конкретные обстоятельства, сведения о лицах, причастных к преступлению.
Тем самым, расширяется предмет доказывания по признакам выявленного преступления, что в некоторой степени противоречит УПК РФ, который говорить лишь о достаточных данных, указывающих на признаки преступления; по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности ревизии и документальные проверки должны проводиться, как правило, до возбуждения уголовного дела.
В данном случае имеется ввиду необходимость установления вреда, причиненного преступлением, до возбуждения уголовного дела, чем еще раз подтверждается стремление авторов расширить перечень обстоятельств, подлежащих установлению в первой стадии уголовного процесса.
Несмотря на достаточно обширный перечень актов нормативного регулирования рассматриваемого вопроса, рассмотренные нормы, все равно не в достаточной мере регламентируют производство предварительной проверки 72
[стр. 109]

рору или в суд» от 13 мая 1998 г.
Следует отметить, что данная инструкция не указывает необходимого и достаточного объема данных, представляемых следователю.
Этот вопрос регулирует Инструкция, утвержденная 334 приказом от 96 года.
Пункт 4.1.3.
предусматривает, что критерием оценки готовности оперативных материалов для возбуждения уголовного дела является наличие в них достаточных данных, указывающих на признаки преступления, в том числе: время, место и способ совершения, ущерб, конкретные обстоятельства, сведения о лицах, причастных к преступлению.
Полагаем, что данная норма явно выходит за пределы требований ст.
140 УПК РФ, поскольку предусматривает установление не только данных, указывающих на признаки преступления, но и данных, перечисленных в ст.
73 УПК «Предмет доказывания».
Указание п.
4.1.3.
удобно, в первую очередь следователям, расследующим должностные преступления, поскольку тем самым они освобождаются от некоторого объема собственной работы в рамках предварительного расследования.
Именно данная норма позволяет требовать от оперативников представления материалов, устанавливающих весь состав преступления.
Это, кстати говоря, и является отправным моментом разногласий оперативников и следователей при раскрытии и расследовании преступлений.
Мы полагаем, что во всяком случае требования подзаконных актов не должны расширять норму закона, в связи с чем полагаем необходимым откорректировать указанный пункт Инструкции и привести его в соответствии с УПК РФ, изъяв указание на необходимость установления данных, указывающих на время, место и способ совершения преступления, ущерб, сведения о лицах, причастных к преступлению, поскольку в данном случае стадия возбуждения уголовного дела подменяет стадию предварительного расследования.
Рассматривая взаимодействие и его формы следует отметить, что помимо специфических форм сотрудничества, которые имеют место лишь в одной стадии, имеются и такие, которые не оканчиваются при завершении первой стадии уголовного судопроизводства.
К таковым, в частности, можно отнести совместное планирование.

[Back]