Проверяемый текст
Шевелев, Антон Владимирович; Доказывание по уголовным делам о взяточничестве: теоретико-прикладной аспект (Диссертация 2007)
[стр. 82]

Меж тем, сроки давности привлечения к уголовной ответственности составляют по части первой соответствующий статей УК РФ всего два года, что в ряде случаев приводит к необходимости прекращения уголовного преследованиями в связи с их истечением.
Материал проверки формируется путем проведения следователем, дознавателем проверочных, процессуальных действий (к ним относятся заявления, объяснения, явки с повинной, протоколы осмотра места происшествия и освидетельствования, различные справки и т.
д.); в процессе реализации административных полномочий сотрудниками органов внутренних дел (различные проколы об административных правонарушениях, но особенно следует выделить ввиду универсальности и частого использования —протокол личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице); в результате оперативно-розыскной деятельности органов дознания (это результаты 14 ОРМ, перечисленных в ст.
6 Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности»,
плюс некоторые документы, составление которых регламентировано ведомственными нормативными актами).
Материал проверки о наиболее общественно опасных, латентных преступлениях
содержит, как правило, результаты оперативно-розыскной или административной деятельности сотрудников органов внутренних дел.
Фактически в данной стадии происходит процесс доказывания91, однако он весьма специфичен.
Следует отдавать себе отчет и в том, что производство проверки по факту нецелевого расходования бюджетных средств не исчерпывается назначением и производством документальной проверки.
По всем изученным нами материалам, проводилось получение объяснений от лиц, допустивших нецелевое расходование соответствующих 91 Вопрос о доказывании в стадии возбуждения уголовного дела остается до настоящего времени дискутируемым, однако дискуссия связана в основном с объемом этой деятельности, а пе с фактом ее наличия, и данное обстоятельство делает излишним освещение этой дискуссии в рамках настоящего исследования.
Подробнее об этом см.: Некрасов С.В.
Юридическая сила доказательств в уголовном судопроизводстве.
М., 2004.
С.
65-66.
82
[стр. 72]

различными справками и т.
д.).
Проверяются сообщения о преступлении путем реализации административных полномочий сотрудниками правоохранительных органов (различные проколы об административных правонарушениях, личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице).
Также проверка осуществляется путем производства 14 оперативно-розыскных мероприятий, перечисленных ст.
6 Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Материал проверки о наиболее общественно опасных, латентных преступлениях,
к которым относится взяточничество, содержит, как правило, результаты оперативно-розыскной деятельности сотрудников органов внутренних дел.
Современное состояние преступности6 и ее качественный уровень выдвигают на первый план проблему использования результатов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств по уголовным делам.
Как правило, ни одно «серьезное», латентное преступление не раскрывается без предварительной оперативно-розыскной разработки и использования результатов оперативнорозыскной деятельности в качестве поводов и оснований к возбуждению уголовного дела либо в качестве доказательств.
В первую очередь это относится в коррупционным преступлениям7.
Практика свидетельствует, что преступления о взяточничестве раскрыть традиционным следственным путем, без использования оперативно-розыскных методов и результатов этой деятельности невозможно8.
Наиболее эффективным средством оперативно-розыскной деятельности является проведение оперативного эксперимента по данной категории 6 Генпрокурорский надзор // Известия.
2006.
6 февраля.
С.
2.
7 Янн П.
«Проверка на честность» или уголовно-правовые основания выявления взяточничества/ / Законность.
-2 0 0 7 № 1 .-С .3 7 ; Вагин О.А.
Оперативно-розыскные проблемы борьбы с коррупцией И Оперативник (сыщик).
2006.
№ 4.
С.
17.
8 См.: Доля Е.А.
Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам, М., 1996.
С.
3; Кореневский Ю.В.
Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам / Ю.В.
Кореневский, М.Е.
Токарева.
М., 2000.
С.
3-5.

[Back]