Проверяемый текст
Шевелев, Антон Владимирович; Доказывание по уголовным делам о взяточничестве: теоретико-прикладной аспект (Диссертация 2007)
[стр. 95]

ловно-процессуального законодательства в первой редакции, регламентирующих производство в стадии возбуждения уголовного дела, получила законодательную поддержку позиция ученых-процессуалистов ратующих за расширение перечня следственных действий, с помощью которых проводится проверка поступившего сообщения о преступлении.
Материал проверки формируется путем проведения следователем, органом дознания
проверочных процессуальных действий, результаты которых оформляются заявлениями, объяснениями, явками с повинной, протоколами осмотра места происшествия, различными справками и т.
д.).
Проверяются сообщения о преступлении путем реализации административных полномочий сотрудниками правоохранительных органов.

Также проверка осуществляется путем производства 14 оперативнорозыскных мероприятий, перечисленных ст.
6 Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Следует отметить, что рассматриваемые преступления выявляются и документируются не только в ходе ревизий и иных документальных проверок.
В данном случае те преступления, которые могут быть выявлены только с помощью ревизии (иной документальной проверки), назовем «ординарными».
Такие преступления заключаются в использовании средств одного счета бухгалтерского учета на нужды, на которые они потрачены быть не могут.
Эти преступления не требуют вмешательства оперативно-розыскной деятельности и могут быть выявлены специалистом-бухгалтером.
Но имеются и другие преступления.
Назовем их «экстра ординарными».
Они требуют выяснения схемы их совершения оперативно-розыскным путем, поскольку криминальных следов в бухгалтерском учете по аналогии с преступлениями первого вида, они не оставляют.
Такие преступления, как правило, являются групповыми, более изощренными, а по сему и более общественно опасными.
Следует отметить, что «экстра ординарные» преступления сопутствуют другим более тяжким,присвоению, растрате, подделкам документов, налоговым преступлениям и т.д.
95
[стр. 71]

нормативными актами не установлен минимальный размер взятки, что не позволяет в ряде случаев принимать законное и обоснованное решение в стадии возбуждения уголовного дела.
Попробуем все эти обстоятельства рассмотреть более подробно и выработать рекомендации, направленные на улучшение нормативного регулирования производства предварительной проверки о рассматриваемых в исследовании преступлениях.
Специфика стадии возбуждения уголовного дела по рассматриваемым преступлениям заключается в преимущественно непроцессуальных способах познания4, в ограниченном круге средств доказывания, оговоренных законодателем для данной стадии, кругом уголовно-процессуальных отношений, реализуемых их субъектами, ограниченным лимитом времени.
Нормы раздела 7 УПК РФ «Возбуждение уголовного дела», по нашему мнению в недостаточной степени устанавливают: объема проверки по сообщениям о преступлениях, поскольку категория достаточности данных указывающих на признаки преступления, является оценочной, что порождает большое количество подходов к ее пониманию в судебно-следственной практике; весьма размыто процессуальное регулирование перечня проверочных действий, оформления и доказательственного значения полученных результатов5.
процессуальный статус участников правоотношений в первой стадии уголовного процесса гакже не продуман законодателем до конца.
Материал проверки формируется путем проведения следователем, органом дознания,
дознавателем проверочных процессуальных действий, результаты которых оформляются заявлениями, объяснениями, явками с повинной, протоколами осмотра места происшествия и освидетельствования, 4 Давлетов А.А.
Основы уголовно-процессуального познания.
Свердловск, 1991.
С.
137-145.
3 Маевский В.
Допустимость доказательств, полученных органами дознания до возбуждения дела // Российская юстиция.
2000.
№ 6.
С.
37.


[стр.,72]

различными справками и т.
д.).
Проверяются сообщения о преступлении путем реализации административных полномочий сотрудниками правоохранительных органов
(различные проколы об административных правонарушениях, личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице).
Также проверка осуществляется путем производства 14 оперативно-розыскных мероприятий, перечисленных ст.
6 Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Материал проверки о наиболее общественно опасных, латентных преступлениях, к которым относится взяточничество, содержит, как правило, результаты оперативно-розыскной деятельности сотрудников органов внутренних дел.
Современное состояние преступности6 и ее качественный уровень выдвигают на первый план проблему использования результатов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств по уголовным делам.
Как правило, ни одно «серьезное», латентное преступление не раскрывается без предварительной оперативно-розыскной разработки и использования результатов оперативнорозыскной деятельности в качестве поводов и оснований к возбуждению уголовного дела либо в качестве доказательств.
В первую очередь это относится в коррупционным преступлениям7.
Практика свидетельствует, что преступления о взяточничестве раскрыть традиционным следственным путем, без использования оперативно-розыскных методов и результатов этой деятельности невозможно8.
Наиболее эффективным средством оперативно-розыскной деятельности является проведение оперативного эксперимента по данной категории 6 Генпрокурорский надзор // Известия.
2006.
6 февраля.
С.
2.
7 Янн П.
«Проверка на честность» или уголовно-правовые основания выявления взяточничества/ / Законность.
-2 0 0 7 № 1 .-С .3 7 ; Вагин О.А.
Оперативно-розыскные проблемы борьбы с коррупцией И Оперативник (сыщик).
2006.
№ 4.
С.
17.
8 См.: Доля Е.А.
Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам, М., 1996.
С.
3; Кореневский Ю.В.
Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам / Ю.В.
Кореневский, М.Е.
Токарева.
М., 2000.
С.
3-5.

[Back]