Проверяемый текст
Шевелев, Антон Владимирович; Доказывание по уголовным делам о взяточничестве: теоретико-прикладной аспект (Диссертация 2007)
[стр. 98]

делениями правоохранительных органов субъектов РФ информацией о способах и схемах совершения преступлений в рассматриваемой сфере, о чем речь пойдет отдельно в следующем параграфе данной работы.
Как правило, ни одно «серьезное», латентное преступление не раскрывается без предварительной оперативно-розыскной разработки и использования результатов оперативно-розыскной деятельности в качестве поводов и оснований к возбуждению уголовного дела либо в качестве доказательств.

Исходя из результатов анализа материалов уголовных дел, основными путями выявления преступлений, связанных с нецелевым расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, являются: в ходе взаимодействия контрольно-ревизионных органов и правоохранительных; в результате проведения регулярных проверочных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов, курирующих борьбу с указанным видом преступлений; в ходе встреч оперативных сотрудников с лицами, оказывающими содействие органам, осуществляющим ОРД; в ходе проведения бухгалтерских и иных ревизий; в ходе надзорных мероприятий, проводимых органами прокуратуры; случайно; в ходе расследования должностных преступлений; в ходе расследования преступлений иных видов.
Результаты проведенного нами исследования уголовных дел о преступлениях рассматриваемой категории, по которым был постановлен обвинительный приговор, говорят о том, что
более чем в 99 % изученных нами случаев поводами к возбуждению уголовных дел являлись рапорты об обнаружении признаков преступления сотрудниками оперативных подразделений 98
[стр. 72]

различными справками и т.
д.).
Проверяются сообщения о преступлении путем реализации административных полномочий сотрудниками правоохранительных органов (различные проколы об административных правонарушениях, личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице).
Также проверка осуществляется путем производства 14 оперативно-розыскных мероприятий, перечисленных ст.
6 Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности».
Материал проверки о наиболее общественно опасных, латентных преступлениях, к которым относится взяточничество, содержит, как правило, результаты оперативно-розыскной деятельности сотрудников органов внутренних дел.
Современное состояние преступности6 и ее качественный уровень выдвигают на первый план проблему использования результатов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств по уголовным делам.
Как правило, ни одно «серьезное», латентное преступление не раскрывается без предварительной оперативно-розыскной разработки и использования результатов оперативнорозыскной деятельности в качестве поводов и оснований к возбуждению уголовного дела либо в качестве доказательств.

В первую очередь это относится в коррупционным преступлениям7.
Практика свидетельствует, что преступления о взяточничестве раскрыть традиционным следственным путем, без использования оперативно-розыскных методов и результатов этой деятельности невозможно8.
Наиболее эффективным средством оперативно-розыскной деятельности является проведение оперативного эксперимента по данной категории 6 Генпрокурорский надзор // Известия.
2006.
6 февраля.
С.
2.
7 Янн П.
«Проверка на честность» или уголовно-правовые основания выявления взяточничества/ / Законность.
-2 0 0 7 № 1 .-С .3 7 ; Вагин О.А.
Оперативно-розыскные проблемы борьбы с коррупцией И Оперативник (сыщик).
2006.
№ 4.
С.
17.
8 См.: Доля Е.А.
Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам, М., 1996.
С.
3; Кореневский Ю.В.
Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам / Ю.В.
Кореневский, М.Е.
Токарева.
М., 2000.
С.
3-5.


[стр.,77]

при проведении мероприятий относительно гражданина свидетельствует о наличии признаков нарушения законности при проведении контрольного 1Я мероприятия .
Значит, теоретически и законодательно оперативник обрекается на роль пассивного созерцателя, наблюдателя.
Вместе с тем, мы полагаем необходимым поддержать П.
Яни19, указывающего на необходимость проведения инициативных мероприятий в изобличении взяточничества.
Результаты проведенного нами исследования уголовных дел о преступлениях рассматриваемой категории, по которым был постановлен обвинительный приговор, говорят о том, что
поводами к возбуждению уголовных дел послужили: 1.
Заявления должностных лиц о намерении дать им взятку (40,1 %).
2.
Заявления о вымогательстве взятки (37,9 %).
3.
Рапорт об обнаружении преступления сотрудниками оперативных подразделений правоохранительных органов (22 %).
Таким образом, по 78 % уголовных дел поводом к возбуждению уголовных дел служили заявления о преступлении, и одна из сторон преступления оказывала помощь в изобличении взяточника, что безусловно положительно повлияло на окончательное разрешение уголовного дела с обвинительным приговором.
Естественно, что дача (получение) взятки в этих случаях происходили под контролем оперативников с применением технических средств, результаты использования которых становились доказательствами в суде.
Практически по каждым четырем из пяти преступлений обращение о преступлении поступало от потенциального субъекта преступления, что позволило изобличить его оппонента в короткий срок, затратив при этом минимальное количество сил и средств со стороны правоохранительных органов.
18См.: Астафьев Ю.В.
Указ.
соч.
С.
55.

[Back]