Проверяемый текст
Дикинов, Андзор Хасанбиевич; Формирование системы и механизмов управления имущественными комплексами государственной собственности в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 158]

Заключение Создавая детальные правовые и организационные механизмы реализации, необходимо ориентироваться на перспективные стратегические экономические интересы развития региона, которым должны служить результаты процесса превращения государства в эффективного собственника.
Успешное социально экономическое развитие общества, как показывает мировой опыт, во многом зависит от организации государственного управления, структуры законодательной и исполнительной ветвей власти, разграничения полномочий между отдельными ветвями власти, характером взаимодействия органов центральной власти с местными органами управления
и др.
Значительные размеры аппарата управления, дублирование отдельных функций, отсутствие научной организации управления снижают эффективность деятельности органов исполнительной власти
в сфере институциональных преобразований экономики, являются благодатной почвой для процветания бюрократии.
Процесс приватизации государственной собственности, либерализация экономических отношений, децентрализация государственного управления требуют перехода к новым формам организации и действенным методам управления хозяйствующими субъектами.

Изменение статуса собственности должно сочетаться с
необходимыми изменениями в управлении предприятиями и в регулирующих функциях государственных органов.
Все это является тормозом на пути рыночных реформ, а в разрезе рассматриваемой проблемы приводит к неэффективному управлению и использованию государственной собственности.
Государственная собственность является не только основой сохранения государственного сектора экономики, но и основным элементом
[стр. 77]

ва, а не руководитель исполнительного органа генеральный директор.
В отдельных случаях, когда закрепленные в государственной собственности пакеты акций передаются в доверительное управление или залог, допустимо, что государственным пакетом акций голосовали уполномоченные предпринимательские структуры.
Процесс приватизации государственной собственности, либерализация экономических отношений, децентрализация государственного управления требуют перехода к новым формам организации и действенным методам управления хозяйствующими субъектами.

В сложившейся социально-экономической ситуации необходимо пересмотреть принципы и приоритеты в области управления и распоряжения государственным имуществом, усиления государственного контроля и регулирования в государственном секторе экономики.
Изменение статуса собственности должно сочетаться с
изменениями в управлении предприятиями и в регулирующих функциях государственных органов.
Проблема повышения производительности в госсекторе относится к числу новых в экономической науке, различные ее аспекты анализируются в работах зарубежных экономистов М.
Хольцера, А.
Халамчи и др.
Подход к повышению производительности в госсекторе рассматривается как междисциплинарная методологическая концепция, основанная на макрои микроэкономических теориях, теории организации, концепциях государственного администрирования и научной организации труда1 .
На основе междисциплинарного подхода были определены как минимум четыре важнейших методологических принципа понимания производительности в госсекторе, ее оценки и измерения.
1 Эффективность государственного управления.
М., Экономика.
1998.
С.
31

[стр.,256]

дящих продукцию, имеющую реальный спрос.
Исходя из этого, банкротство в первую очередь должно осуществляться в целях санации производства, создания новых структурных элементов производства.
Кроме того, банкротство один из способов перераспределения собственности от неэффективных собственников к эффективным.
Вопрос о банкротстве это вопрос в большей степени инвестиционно имущественный, нежели фискальный.
Процедуры банкротства позволяют создавать на базе ликвидного имущества банкрота новые, эффективно работающие предприятия, возможно, с долей участия государства.
Исходя из изложенного, участие государства как кредитора в процедурах банкротства должно быть ориентировано на следующее: 1.
Осуществление реструктуризации предприятий.
2.
Долгосрочные перспективы в ущерб фискальным краткосрочным интересам.
3.
Привлечение эффективных собственников.
Это возможно осуществить путём: капитализации долга государству; конвертации его в пакеты акций обществ и реализация акций для решения обозначенных выше задач.
Создавая детальные правовые и организационные механизмы реализации, необходимо ориентироваться на перспективные стратегические экономические интересы
России, которым должны служить результаты процесса превращения государства в эффективного собственника.
Успешное социально-экономическое развитие общества, как показывает мировой опыт, во многом зависит от организации государственного управления, структуры законодательной и исполнительной ветвей власти, разграничения полномочий между отдельными ветвями власти, характером взаимодействия органов центральной власти с местными органами управле


[стр.,257]

Для структуры федеральных органов исполнительной власти в России характерно дублирование отдельных функций.
Так, некоторые подразделения Администрации Президента РФ идентичны подразделениям в аппарате Правительства РФ, а также в министерствах и ведомствах.
Все это в конечном счете ведет к раздуванию аппарата управления.
Значительные размеры аппарата управления, дублирование отдельных функций, отсутствие научной организации управления снижают эффективность деятельности органов исполнительной власти,
являются благодатной почвой для процветания бюрократии.
* Процесс приватизации государственной собственности, либерализация экономических отношений, децентрализация государственного управления требуют перехода к новым формам организации и действенным методам управления хозяйствующими субъектами.
Изменение статуса собственности должно сочетаться с необходимыми изменениями в управлении предприятиями и в регулирующих функциях государственных органов.
Все это является тормозом на пути рыночных реформ, а в разрезе рассматриваемой проблемы приводит к неэффективному управлению и использованию государственной собственности.
Государственная собственность является не только основой сохранения государственного сектора экономики, но и основным элементом
государственного регулирования рынка, обеспечения его устойчивости и эффективности.
При этом средства, с помощью которых государство способствует развитию экономики в условиях рыночной экономики, представляют собой не только и не столько непосредственные государственные дотации, а в основном создание благоприятных в экономическом и хозяйственном отношении условий для производителей, которые бы удовлетворяли их предпринимательский интерес и способствовали повышению деловой активности, развитию производства и торговли.

[Back]