Проверяемый текст
Дутов, Алексей Евгеньевич; Управление инновационно-инвестиционными процессами в муниципальных образованиях на основе их представления как квазикорпораций (Диссертация 2004)
[стр. 38]

В настоящее время еще не сложилось единое представление об основных терминологических характеристиках элементов территориального стратегического планирования, однако приверженцы того или иного подхода, стараются следовать определенной логике, выстраивая собственный терминологический ряд.
Поэтому изложим
нашу позицию.
Стратегическое планирование представляет собой особый вид управленческой деятельности, состоящий в разработке стратегических решений, предусматривающих выдвижение таких целей и стратегий поведения объектов управления, реализация которых обеспечивает их эффективное функционирование в долгосрочной перспективе, адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды.
Стратегическому планированию присущи следующие характерные черты, отличающие его от “классического” дотационного планирования, получившего развитие в дореформенный период: адаптивный характер, то есть способность предвидеть изменения внешней и внутренней среды планируемого объекта и с учетом этого организовать процесс его эффективного функционирования; учет воздействия на планируемый объект многочисленных внешних факторов, оказывающих на него как позитивное, так и негативное влияние.
Мы полагаем, что российский подход к современному стратегическому
территориальному планированию должен опираться на имеющиеся традиции долгосрочного территориального планирования, применением современных технологий, основанных на принципах и методах стратегического управления.
[стр. 14]

гического развития г.
Омска содержит упоминание о следующих категориях стратегического планирования, рассматриваемых в качестве синонимов: "концепция стратегии развития", "концепция социально-экономического развития" "стратегия развития", "стратегия социально-экономического развития".
При этом"концепция”, в понимании авторов, является основой для разработки "стратегического плана” и "предназначена для достижения общественного согласия".
То есть стратегический план уже не является предметом общественного согласия.
Понятно, что здесь необходима ясность, в противном случае неизбежны крупные просчеты в выполняемых проектах по определению стратегических перспектив развития территории.
В целом представляется необходимой разработка методологических и научно-методических основ стратегического планирования муниципальных образований, а в перспективе и более крупных территориальных образований типа межрегиональных ассоциаций, экономического взаимодействия субъектов РФ, что должно послужить существенной предпосылкой подготовки высококачественных документов, характеризующих стратегическое развитие административно-территориальных образований России.
1.2.
Методологические основы формирования стратегий инновационного развития административно-территориальных образований В настоящее время еще не сложилось единое представление об основных терминологических характеристиках элементов стратегического инновационного планирования, однако приверженцы того или иного подхода, стараются следовать определенной логике, выстраивая собственный терминологический ряд[1].
Поэтому изложим
позицию автора.
Стратегическое инновационного планирование представляет собой особый вид управленческой деятельности, состоящий в разработке стратегических инновационных решений, предусматривающих выдвижение таких целей и стратегий поведения объектов управления, реализация которых обеспечивает их эффективное функционирование в долгосрочной перспективе, быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды..
Для 14

[стр.,15]

малых и средних городов характерно выдвижение целей, лишь опосредованно связанных с развитием на федеральном уровне, однако непосредственно отражающих насущные проблемы местного сообщества.
Стратегическому инноваци.
онному планированию присущи следующие характерные черты, отличающие его от “классического” дотационного планирования, получившего развитие в дореформенный период: —■ адаптивный характер, то есть способность предвидеть изменения .
внешней и внутренней среды планируемого объекта и с учетом этого организовать процесс его эффективного функционирования;
Ф учет воздействия на планируемый объект многочисленных внешних факторов, оказывающих на него как позитивное, так и негативное влияниеМы полагаем, что российский подход к современному стратегическому инновационному планированию должен опираться на имеющиеся традиции долгосрочного территориального планирования, модернизированные применением современных технологий, основанных на принципах и методах стратегического управления [24].
Объектом стратегического инновационного планирования в общем случае « выступает административно-территориальная единица страны того или иного ранга (регион субъект РФ, ассоциация регионов, муниципальное образование и Т.П.).
Субъект стратегического инновационного планирования в значительной мере определяется спецификой его объекта и носит в общем случае многоуровневый характер.
Например, применительно к городу, ядром субъекта стратегического инновационного планирования его развития выступают органы муниципального управления.
Это связано с главенствующей на местном уровне ролью именно муниципальных органов управления, а не только, а где то и вопреки органам государственной власти на региональном уровне.
Вместе с тем, в его со« став входит государственная компонента в лице органов регионального, а в ряде случаев федерального управления, представители других субъектов управления и хозяйствования, имеющие стратегические интересы в развитии города.
Что каса15

[стр.,45]

Полученная система уравнений (1,2,3,4,5) отражает в достаточном объеме партнерские отношения агентов города и позволяет решать задачи как общей стратегии развития экономики города, так и частных стратегий, которые касаются интересов отдельных отраслей, конкретного предприятия, группы населения.
На основе данной матрицы могут быть решены или предотвращены (что более важно) проблемы, встречающиеся в процессе социально-экономического развития в аспекте общих и частных интересов партнеров.
Таким образом, представление административно-территориального образования как «квазикорпорации» предполагает закрепление долей собственности на.
общетерриториальные ресурсы: муниципальные земли, муниципальные предприятия, муниципальную инфраструктуру и т.д..
В данном случае речь идет о том, что конечными собственниками всей муниципальной собственности являются граждане, проживающие в административно-территориальных образованиях, а не органы местного самоуправления, и , тем более, не муниципальные предприятия, которые должны использовать эту собственность в режиме аренды.
* Выводы по главе 1 1.
Сочетание методов планового регулирования и рыночных механизмов не только возможно, но неизбежно на принципах соблюдения партнерских отношений органов государственного (муниципального) управления с различными субъектами управления и хозяйствования, имеющими интересы на территории региона (муниципального образования).
2.
Стратегическое инновационного планирование представляет собой особый вид управленческой деятельности, состоящий в разработке стратегических инновационных решений, предусматривающих выдвижение таких целей и стратегий поведения объектов управления, реализация которых обеспечивает их эффективное функционирование 45

[Back]