Проверяемый текст
Дутов, Алексей Евгеньевич; Управление инновационно-инвестиционными процессами в муниципальных образованиях на основе их представления как квазикорпораций (Диссертация 2004)
[стр. 47]

экономического развития города, то в его качестве должны выступать, по нашему мнению, все отрасли и сферы жизнедеятельности города,а также протекающие в границах его территории экономические и социальные процессы.
Рассмотрим теперь основные элементы системы стратегического территориального планирования, причем, не нарушая общности изложения, охарактеризуем их применительно к уровню муниципального образования городского типа.
Концепция перспективного комплексного социальноэкономического развития города
прогнозно-аналитический документ, содержащий систему представлений о стратегическом выборе, стратегических целях и приоритетах развития города, основные положения местной социально-экономической политики (стратегий) в разрезе ее отдельных составляющих и средства реализации указанных целей.
Под стратегическим выбором города мы понимаем совокупность приоритетных
задач, выполнение которых в рассматриваемой перспективе должно обеспечить достижение главных целей его комплексного социально-экономического развития.
Приоритетными задачами должны определяться ключевые отрасли и виды деятельности, являющимися "полюсами роста" (отрасли специализации, градообразующие, доминирующие, т.е.
обладающие эффектом мультипликатора).
Стратегический выбор является ядром концепции перспективного развития города.
Под целью развития в общем случае мы предлагаем понимать ожидаемый (намечаемый) обоснованный результат, определяемый качественно (на вербальном, содержательном уровне), количественно и во времени.
Тогда цель стратегического
планирования развития территории дополнительно характеризуется, во-первых, долгосрочным (или среднесрочным) временным горизонтом постановки; вовторых, учетом при ее обосновании факторов внешнего (для объекта планирования) порядка.
Рассматривая "стратегию" как средство для достижения стратегических
целей развития, следует отметить, что между категориями "стратегия" и "концепция" прослеживается взаимосвязь части и целого.
Другими словами, концепция перспективного
комплексного социально
[стр. 3]

Приложение А ..............................................................................................................
147 Структура методических рекомендаций по формированию концепции перспективного комплексного социально-экономического развития муниципального образования......................................................................................147 Приложение Б....................................;.......................................................................,149 Примерная структура концепции перспективного комплексного социальноэкономического развития муниципального образования........................................149 Приложение В .............................................................................................................151 Примерный состав работ организационно-подготовительного этапа...................151 Приложение Г................................................................................................................152 Отдельные технологические этапы разработки Концепции..................
152 Приложение Д .......................................................
156 Система, критериальных .показателей для экспресс-оценки концепций комплексного социально-экономического развития муниципальных образований .........................................................................................................................................156 Приложение Е................................................................................................................160 Система инновационных механизмов..................
160 Приложение Ж .............................................................................................................162 Состав инновационного потенциала и инфраструктуры инновационного рынка муниципального образования......................................................................................162 Приложение И ...............................................................................................................163 Виды инновационной деятельности предприятий Орловской области................
163 Приложение К ...............................................................................................................167 Количество организаций, осуществлявших организационно-управленческие изменения...........................................;........................................................................167 Приложение Л ...............................................................................................................168 Основные показатели технологических инноваций в промышленности малого бизнеса...........................................................................................................................168 Приложение М ...................................................................................
.........................169 Производство промышленной продукции по отраслям..........................................169

[стр.,5]

5 Введение В настоящее время необходимость стратегического планирования комплексного социально-экономического развития муниципальных образований России все в большей степени осознается руководителями административнотерриториальных образований.
Общий спад в прогнозно-аналитической деятельности в сфере комплексного развития административно-территориальных образований страны относится к началу 90-х годов, когда руководители экономического блока реформ выдвинули тезис о несовместимости рынка и плана.
Между тем анализ мирового опыта подтверждает, что сочетание государственного планового регулирования и рыночных механизмов не только возможно, но и необходимо.
Основная черта современного качества планирования состоит в.
отказе от директивности в пользу баланса интересов, установлении партнерских отношений властных структур, в том числе органов муниципального и государственного управления с различными субъектами хозяйствования, населением.
А этого можно достигнуть, в частности, путем использования методов стратегического территориального планирования.
Результаты мониторинговых исследований показывают, что во многих регионах страны имеются концепции и программы перспективного комплексного социально-экономического развития (так, по данным института ЕВРОГРАД, около 70% муниципальных образований полагают, что имеют документы стратегического характера).
Однако более детальный анализ этих документов свидетельствует, что они обладают целым рядом недостатков принципиального характера, носят преимущественно декларативный характер, в результате чего создается почва для принятия стратегически неэффективных управленческих решений, приносящих лишь сиюминутную выгоду, но, в конечном счете, негативно сказывающихся на качестве жизни населения, особенно на его социально уязвимых слоях.
Свидетельством тому является углубляющийся разрыв в уровне социально-экономического развития административнотерриториальных образований страны.


[стр.,16]

ется объекта стратегического инновационного планирования комплексного социально-экономического развития города, то в его качестве должны выступать, по нашему мнению, все отрасли и сферы жизнедеятельности города, а также протекающие в границах его территории экономические и социальные процессы [28].
Рассмотрим теперь основные элементы системы стратегического
инновационного планирования, причем, не нарушая общности изложения, охарактеризуем их применительно к уровню муниципального образования городского типа.
Концепция перспективного
инновационного развития города — прогнозноаналитический документ, содержащий систему представлений о стратегическом выборе, стратегических инновационных целях и приоритетах развития города, основные положения местной социально-экономической политики (стратегий) в разрезе ее отдельных составляющих и средства реализации указанных целей.
Под стратегическим выбором города мы понимаем совокупность приоритетных
функций, выполнение которых в рассматриваемой перспективе должнообеспечить достижение главных целей его инновационного развития.
Приоритетные функции можно определить как ключевые отрасли и виды деятельности; определенные в качестве "полюсов роста" (отрасли специализации, градообразующие, доминирующие, т.е.
обладающие эффектом мультипликатора).
Стратегический выбор является ядром концепции перспективного развития города.
Под целью развития в общем случае мы предлагаем понимать ожидаемый (намечаемый) обоснованный результат, определяемый качественно (на вербальном, содержательном уровне), количественно и во времени.
Тогда цель стратегического
инновационного развития территории дополнительно характеризуется, во-первых, долгосрочным (или среднесрочным) временным горизонтом постановки; вовторых, учетом при ее обосновании факторов внешнего (для объекта планирования) порядка.
Рассматривая "стратегию" как средство для достижения стратегических
инновационных целей развития, следует отметить, что между категориями "стратегия” и "концепция” прослеживается взаимосвязь части и целого.
Другими словами, концепция перспективного
инновационного развития города должна включать в себя в качестве составляющей основные положения стратегии 16

[Back]